Aki no nanakusa | significado de las 7 flores de otoño |見て楽しむ秋の七草の意 味や花言葉と秋の七草の覚え方

Aki no nanakusa: Igual que con las «siete hierbas de la primavera», la costumbre continúa incluso en los tiempos de ahora, ya que comer gachas el 7 de enero serviría para orar por un año de salud libre de enfermedades y para descansar el estómago cansado por los platos de año nuevo.

También existe las 7 flores o hierbas en otoño. además, incluso si conoce la existencia de siete hierbas en otoño, habrá aún menos personas que puedan decir todos los nombres de las siete hierbas. esta vez, presentaré el significado, las palabras de las flores y cómo recordar las siete hierbas del otoño.

Origen de las 7 hierbas de otoño | 秋の七草の由来 | Aki no nanakusa

Las siete plantas del otoño comienzan con el canto de dos arcos de yamae shuri, que se incluye en la colección manyo. «si doblas las flores que florecen en el campo de otoño con el número de flores, puedes ver siete tipos de
flores»

|「秋の野に 咲きたる花を 指折り(およびをり) かき数ふれば 七種(ななくさ)の花」
|

En el primer arco, «hay siete tipos de flores floreciendo en el campo de otoño», y en rl drgundo arco habla de , «es una flor, la flor hagi, flor de cola, kudzu , flor de nadeshiko, flor femenina , fujihakama , mirada matutina (asao)». Sobre la mirada matutina hay varias teorías en el texto «miradas de la mañana», pero ahora kikyo es la que se sitúa en este perfil.

Las siete hierbas de la primavera , rezan por una salud libre de enfermedades, las siete plantas en otoño aprecian y disfrutan de su belleza, por lo tanto, no se hace ningún ritual con ellas, son solo para apreciarlas.

La característica de las siete plantas en otoño es que no solo se pueden disfrutar observando, sino también que cada flor que era familiar para los japoneses de antaño se elige como una flor práctica como fines medicinales.

Que es la flor Hagi ハギ | En inglés llamada Bush Clover | Flor japonesa Lespedeza thunbergii | Aki no nanakusa

flor Hagi | Aki no nanakusa  | otoño en japon
flor Hagi | Aki no nanakusa

Es una de las flores más representativas del otoño y normalmente se encuentra en las crestas familiares desde la antigüedad.

Usado tradicionalmente desde la cultura japonesa y china como diurético, para incrementar la eliminación de sales de sodio, urea y en menor medida de potasio. La acción diurética parece estar relacionada con los flavonoides.

Se ha usado en situaciones en las que es recomendable estimular la excreción urinaria, especialmente en infecciones de orina y como coadyuvante en el tratamiento de las molestias urinarias, es por ello que para la medicina tradicional japonesa es comúnmente usada para estos males.

LA ÚNICA CONTRAINDICACIÓN ES: No se puede tomar con insuficiencia renal aguda grave.

Que es Kuzu クズ | Pueraria montana var. lobata | Cocinar kuzu cocina japonesa con hierbas medicinales | Aki no nanakusa

 flor kuzu / kudzu | Aki no nanakusa   flor de otoño en japon
flor kuzu / kudzu | Aki no nanakusa

Sus raíces se utilizan para cocinar después de ser machacadas para obtener un líquido blanco que luego se seca para su uso sobre todo medicinal, aunque sus flores son coloridas, las más conocidas son sus hojas, verdes en la parte superior y blancas en la parte inferior.

Con sus raíces, después de ser desecadas y molidas, se obtiene un polvo blanco conocido en Japón como kuzu (クズ o 葛, de ahí el nombre), del que se dice tiene importantes valores nutricionales, como reequilibrador de la flora intestinal, consumiéndolo a la vez con la Umeboshi, para mayor eficacia. También contiene daidzeína (un agente antiinflamatorio y antimicrobiano y daidzina (molécula relacionada estructuralmente con la genisteína); por ello es útil en el tratamiento del alcoholismo, se usa mucho en China y Japón.

El kuzu se ha usado como remedio tradicional para las resacas, como ya hemos dicho. La raíz se ha usado para prevenir el exceso de consumo de alcohol, mientras que la flor se dice que desintoxica el hígado y alivia los síntomas de dicho consumo.

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Se ha probado su eficacia en el tratamiento de la migraña y la cefalea en racimos (un tipo de dolor de cabeza). También es recomendado su uso para paliar alergias y diarreas.

Obana オバナ | Miscanthus sinensis | Flor del Tsukimi | “Susuki” ススキ | Aki no nanakusa

  flor obana | Aki no nanakusa , flores de otoño en japon
flor obana | Aki no nanakusa

También conocida como “Susuki” ススキ, la hierba plateada y está relacionada con la luna ya que en el festival Tsukimi (celebrado en honor a la luna de otoño), el Susuki es parte de la decoración junto con la bolita de arroz dango para celebrar la belleza de la luna.

El jugo de los tallos jóvenes se utiliza para debilitar el veneno, disolver coágulos de sangre, liberar la sangre acumulada y eliminar la inflamación. La planta es diurética y refrigerante.

Ominaeshi オミナエシ | Patrinia scabiosifolia | Propiedades medicina japonesa | Flores comestibles en Japón | Aki no nanakusa

   flor ominaeshi | Aki no nanakusa, flor de otoño en japon
flor ominaeshi | Aki no nanakusa

Peculiarmente llamada “flor de doncella”, debido a que se identifica como una mujer hermosa esta flor en la literautra japonesa clásica. Sus tallos son delgados, rectos, con pocas hojas y con una atractiva corona con pequeñas flores amarillas o blancas.

Las hojas jóvenes son comestibles, puntas de tallo y capullos, los japoneses las consumen cocidos y los usan en guisos, son agregados a las sopas o secados para un uso posterior.

La raíz posee propiedades antibacterianas, anticoagulantes, antiflogísticas, antiespasmódicas, depurativa, diurética, y hemostática. Se ha demostrado que estimula al hígado para que produzca enzimas metabolizadoras de fármacos, por ello en Japón es tan apreciada.

Nadeshiko ナデシコ 撫子 | Dianthus superbus | Infusiones con uso medicinal en Japón | Usos medicinales chinos | Clavel japonés | Aki no nanakusa

    flor nadeshiko| Aki no nanakusa       otoño en japon
flor nadeshiko| Aki no nanakusa

Sus otros nombres son clavel silvestre y significa literalmente “niño que se puede cuidar”. Algo interesante a saber es que a la Selección Nacional de Fútbol Femenina de Japón también se le conoce como Nadeshiko Japan! En su libro “The Pillow Book” Sei Shonagon afirma que la belleza del clavel es el elemento de primera clase entre las flores.

Sus hojas son comestibles cuando son aún jóvenes que se pueden ingerir si son hervidas. Sus flores contienen néctar muy dulce, y con sus hojas pueden hacerse infusiones. La planta contiene agentes tóxicos, saponinas, pero en una cantidad tan baja que no resulta peligrosa, por lo tanto son aptas para el consumo humano siempre y cuando sea en poca cantidad. Históricamente se ha usado en la fitoterapia japonesa y china como método anticonceptivo, diurético, y anti-infectivo. Su nombre chino es qu mai y su nombre japonés es Nadeshiko.

Fujibakama ふじばかま | Eupatorium fortunei | Que es Fujibakama | Usos de las flores japonesas | Aki no nanakusa

     flor fujibakama | Aki no nanakusa, momiji en tokio
flor fujibakama | Aki no nanakusa

Tienen un color púrpura pálido y la forma de la válvula es tubular y se asemeja a un hakama (pantalón largo con pliegues al estilo japonés tradicional), por eso esta flor se llama así. Cuando se seca, tiene el mismo aroma que las hojas de flor de cerezo de Sakuramochi, por lo que también se usa para lavar el cabello y perfumar el cuerpo y pelo. Hoy en día, está designada como una especie en peligro de extinción y apenas se las pueden ver de manera silvestre.

Tiene actividades antimetastásicas, antiangiogénicas, antibacterianas y antioxidantes, así como actividades contra los cánceres humanos metastásicos malignos

Eupatorium fortunei se ha utilizado durante mucho tiempo para el tratamiento de la fiebre, el edema y los escalofríos. También posee actividades antioxidantes, antidiabéticas y antibacterianas y que tiene efectos anticestásicos y antiangiogénicos en las células cancerosas humanas malignas.

Que es la flor Kikyō キキョウ 桔梗 | Platycodon grandiflorus | De que color es la flor japonesa Kikyō  | Aki no nanakusa

      flor  Kikyō / kikyo | Aki no nanakusa
flor Kikyō / kikyo | Aki no nanakusa

Florece en forma de estrella con flores de color púrpura azulado. Su nombre proviene del hecho de que los botones florales son redondos como globos.

En el poema waka, se canta como “gloria de la mañana“, pero dado que ésta es una flor que vino desde el final del período Nara hasta el período Heian, la teoría de que ha crecido naturalmente desde la antigüedad es predominante.

La raíz de esta especie (radix platycodi) se utiliza intensamente en Asia como antinflamatorio en el tratamiento de toses y resfriados. En Japón se la conoce como kikyo キキョウ y en Corea se la conoce como doraji (도라지) y sus raíces, secas o frescas, son ingredientes populares para ensaladas.

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