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1 de mayo de 2021¿Qué son las cajas bento? Para las personas que no son japonesas, muchos estarán familiarizados con la palabra, pero es posible que no sepas exactamente qué son o preguntarte qué se pone en una caja bento.
Todas las tiendas de conveniencia japonesas tendrán una selección de cajas de bento a buenos precios, incluso en algún restaurante podrás encontrarlos.
Encontrarás cajas bento de todas las formas, tamaños, precios y para todos los gustos, y las puedes encontrar básicamente en cualquier lugar de Japón.
Las cajas Bento también tienden a ser muy saludables, por lo general contienen muchos alimentos diferentes, como frutas, verduras, carne, arroz y pescado.
HISTORIA DEL BENTO
La caja bento tiene una extensa historia en Japón, y aun cuando los tiempos modernos han alentado ciertos inventos y diseños de bento extraños y maravillosos, la caja bento como criterio ha existido a lo largo de siglos.
El primer registro histórico verificado de un almuerzo estilo bento en Japón ha sido a lo largo del periodo Kamakura de 1185 a 1333. A lo largo de este periodo, un proceso de cocinar arroz y después almacenarlo y comerlo se volvió famosa entre la población de Japón. El arroz se guardaba en cajas tradicionales de laca y se guardaba para ingerir después.
Este proceso surgió porque era bastante conveniente y permitía a los individuos comer a medida que trabajaban o viajaban. El término bento significa al pie de la letra “conveniente”. El motivo de este vocablo para explicar esta clase de lonchera es pues principalmente está bien empaquetada y es simple de comer en su regazo o en un viaje. La comida frecuenta ser del tamaño de un bocado y no se necesita calentarla, y en la mayoría de los casos está empaquetada en cajas pequeñas.
Las cajas Bento requieren un poco de tiempo y habilidad para hacerlas correctamente. Una caja bento típica tiene varias cosas diferentes, que incluyen arroz, pescado o carne, huevos, verduras, alimentos en escabeche y, a veces, fruta. Las cajas bento modernas han intentado ofrecer un poco de variedad, y algunas ahora contienen sándwiches, postres dulces y yogures, ensaladas y papas fritas.
Si quieres aprender a usar bien los palillos y que no hacer con ellos pincha aquí.
COMPRAR CAJAS BENTO EN KONBINI/ COMBINIS O SUPERMERCADOS
En el pasado, las cajas de bento eran casi exclusivamente un almuerzo casero, hecho por trabajadores antes de su día o por madres para dárselo a sus hijos antes de la escuela. Hoy en día esto se ha expandido y vuelto muy famoso por ello puedes encontrarlos en todo tipo de tiendas y restaurantes.
Si entras en cualquier tienda de conveniencia o supermercado en Japón, notarás que hay una sección completa dedicada a las cajas bento. Por lo general, también hay una buena opción, y la mayoría de las veces las cajas se hacen frescas ese día. (Recuerda que a partir de cierta hora de la tarde noche, las cajas bento y otros artículos en los konbini o combini y en los supermercados rebajan su precio hasta casi a mitad o más, ya que se trata de artículos perecederos).
Una verdadera ventaja de este tipo de platos preparados, que contrasta con los platos preparados en otros países, es que suelen ser muy saludables. Contendrán varios grupos de alimentos diferentes y utilizarán ingredientes de alta calidad. A menudo obtendrá pescado fresco, verduras, frutas y carne magra en estas cajas, que difieren mucho de los horneados de pasta con queso y los alimentos grasosos y fritos cargados de calorías que puede obtener en el oeste, por ejemplo.
PERSONAJES EN BENTO KYARABEN キ ャ ラ 弁
Los kyaraben son un género de bentō en sí mismo
Los kyaraben (de kyarakutā bentō) son almuerzos preparados en fiambreras en los que el arroz y los alimentos sirven de base para diseñar las imágenes de los personajes de anime y videojuegos más queridos por los niños.
El tema principal de los kyaraben no se limita a los personajes famosos, sino que incluye también animales y motivos naturales de las cuatro estaciones, así como elementos de las distintas celebraciones del año, entre otras muchas fuentes de inspiración. El trabajo minucioso de preparar un kyaraben para que al abrirlo se vea como la página de un libro de ilustraciones es semejante al que se aplica a los jardines en miniatura o a los bonsáis, y puede decirse que es una expresión más de la cultura tradicional de Japón.
En Japón, se dice que se come con los ojos. Esto significa que la comida debe ser buena y tener buen sabor y que esto es lo mejor para saborear realmente una comida y sentirse satisfecho. Una tendencia que lo ha despegado es la de Kyaraben, o simpático bento de personajes. La idea original detrás de esto era hacer que las loncheras se vieran atractivas para que los niños se sintieran animados a comer adecuadamente.
No es raro que un ama de casa se levante temprano en la mañana, especialmente para preparar cajas de aspecto maravilloso para su esposo e hijos. Personalmente, ¡no sé cómo la gente tiene tiempo para esto! Los personajes, incluidos personajes de dibujos animados, animales, personas y paisajes, a menudo se incluyen en los recuadros.
COMO HACER UNA BENTO BOX: PASO A PASO
Si quieres crear tu propia comida bento box, sigue estos pasos:
1. Prepara una caja. Puedes usar un Tupperware normal o comprar una caja bento hecha especialmente que tenga una tapa adecuada y varios compartimentos. ¡Puedes encontrar algunos decorativos en cualquier tienda de 100 yenes como la Daiso!
Si no estás en Japón y quieres una caja bento pincha este enlace
2. Calcula la proporción de alimentos. El método tradicional es la proporción 4: 3: 2: 1, que consiste en 4 partes de arroz, 3 partes de guarnición, 2 partes de verduras y 1 parte al gusto. La guarnición es la parte proteica de la comida, que será pescado o carne. Si no te gustan los encurtidos, ¡la última parte la puedes hacer con un pequeño postre!
3. Empaqueta bien la comida en la caja, independientemente de si tiene compartimentos separados o no. Si quieres hacer un diseño lindo como un Kyaraben, piénsalo detenidamente antes de preparar la comida. Piensa qué colores necesitarás para hacer su diseño y elige alimentos que sean del color correcto, para así no tener problemas luego.
4. Puede usar trozos delgados de nori (algas marinas) para agregar los detalles, o usar un bolígrafo comestible para dibujar en alimentos como lonchas de queso o jamón. Recuerda hacer el dibujo primero en un papel para acordarte exactamente cómo va.
TIPOS DE BENTO
Hay varios tipos de bento, Estos son los tipos más comunes de cajas bento en Japón:
Koraku Bento
Traducido como “fiambrera de picnic” en japonés, estos bentos grandes están hechos para ser compartidos entre un grupo pequeño de amigos o familiares. Son especialmente comunes durante la temporada de hanami (observación de flores de cerezo) a fines de marzo y principios de abril. Los Onigiri (bolas de arroz) y rollos de maki-zushi son lo más famoso en un bento koraku.
Hinomaru Bento
Significa literalmente círculo solar. En este tipo de bento se representa la bandera japonesa mediante una cama de arroz blanco con una ciruela umeboshi rojo en el centro con una guarnición de carne o pescado. La ciruela no solo es decoración, sino que actúa como un conservante natural para mantener la comida fresca.
Shikaeshi Bento
Sabes que has hecho algo mal si recibes uno de estos. La “fiambrera de la venganza” es una forma pasiva pero efectiva en la que una esposa puede darle a su esposo una sorpresa muy desagradable durante la pausa del almuerzo. Al abrir la fiambrera, puedes encontrar un diseño vergonzoso u horrendo, una caja llena con nada más que maíz o una comida que no es completamente comestible, como arroz crudo y un huevo crudo, es la manera de vengarse de una esposa.
Marukonouchi Bento
Preparadas por un proveedor de servicios de catering, estas son las cajas bento de dos secciones que normalmente se encuentran en tiendas de conveniencia, supermercados y grandes almacenes. Un lado de la caja contiene un plato de arroz mientras que el otro contiene guarniciones pequeñas. Este estilo de bento se servía originalmente en los teatros Kabuki como comida para actores y miembros de la audiencia entre actos.
Aisai Bento
El aisai bento, o “bento hecho por esposas o novias amorosas”, Además de hacer los almuerzos de los niños, la madre de familia prepara este almuerzo especial para que su esposo lo lleve al trabajo, con mucho cariño. Del mismo modo, las mujeres jóvenes en las relaciones a veces preparan un bento hecho a mano para su pareja durante la temporada de hanami, que los sorprende gratamente, debido a lo bien cuidada que está la estética.
Ekiben
Una combinación de eki (estación de tren) y bento, estas loncheras o fiambreras de alta calidad se venden en las principales estaciones de tren, incluso en el andén y en el tren. El ekiben es una comida completa que se sirve en una caja de plástico, madera o cerámica junto con un juego de palillos desechables. Los ingredientes de la lonchera suelen reflejar los alimentos básicos de la zona, y algunas estaciones son reconocidas a nivel nacional por la calidad de sus cajas bento.
Kyaraben
Generalmente hechos para niños, los kyaraben (“personajes bento”), volved más arriba si necesitáis más información.
TIPOS DE RECIPIENTES PARA BENTO
Los bentos de las tiendas de conveniencia generalmente están hechos de plástico desechable, pero los contenedores reutilizables están hechos de una variedad de materiales con una amplia gama de calidad y precio. Los recipientes de bento estándar están hechos de aluminio, plástico, vidrio, acero inoxidable o silicona y, por lo general, durarán bastante si se cuidan adecuadamente. Las opciones más caras incluyen materiales térmicos para mantener calientes los alimentos, bambú, madera lacada y melamina. Los contenedores de madera más elegantes a veces se guardan como reliquias familiares.
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COMIDA POPULAR DEL BENTO BOX
- Arroz: este es el ingrediente base de casi todos los bentos, CASI – INDISPENSABLE; uno sin él sería como un sándwich sin pan. El arroz se puede preparar de varias formas, como hakumai (arroz blanco estándar), genmai (arroz integral), sekihan (arroz cocido con frijoles rojos), zakkokumai (arroz con granos mixtos), noriben (arroz cubierto con una hoja de nori algas) y wakame gohan (arroz mezclado con algas).
- Umeboshi: ciruelas japonesas agrias en escabeche.
- Tamagoyaki: una tortilla japonesa dulce enrollada.
- Ensaladas: las verduras y ensaladas a menudo se eligen para reflejar la temporada.
- Tonkatsu: una chuleta de cerdo o pollo empanada y frita servida con una salsa marrón hecha específicamente para tonkatsu.
- Pescado a la parrilla: generalmente caballa, salmón o unagi (anguila).
- Agemono: los alimentos fritos incluyen karaage de pollo, tempura ya sea de verduras o langostinos, croquetas y pasteles de pescado frito.
- Nimono: pescado, carne o verduras a fuego lento que recuerdan a la cocina casera.
- Sushi: Es un alimento básico japonés, típicamente mariscos crudos que se sirve sobre una bola de arroz prensada.
- Carne guisada: El Gyudon es una capa de carne servida sobre una cama de arroz.