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9 de junio de 2021El Melonpan o meronpan (メロンパン en japonés) es un tipo de bollo dulce originario y muy popular en Japón. Están hechos con una masa enriquecida cubierta de una fina capa de masa de galleta crujiente. Su aspecto se asemeja a un melón y, debido a su nombre, la mayoría de la gente piensa que este pan tiene sabor a melón, pero tradicionalmente no tiene ese sabor. No obstante, en los últimos años se ha vuelto popular para los fabricantes agregar sabor a melón al pan de melón japonés.
Además, existen variaciones del meronpan, incluyendo algunas con unas pocas virutas de chocolate entre la capa de galleta y la capa de masa enriquecida, y versiones con sabor a caramelo, jarabe de arce, chocolate u otros sabores. También hay versiones con natillas como relleno, entre otras.
📋 Receta de melonpan: Cómo hacer pan dulce japonés
Melon Pan
Plato: PostreCocina: JaponesaDificultad: Intermedia8
2
horas30
minutos15
minutos3666
kcal2
45
minutosEl Melon Pan es un pan dulce japonés que tiene una capa exterior crujiente y un interior suave. Este pan se reconoce por su cobertura de galleta, que le da una textura y sabor especiales con un ligero toque de vainilla. Es muy popular en Japón y se disfruta tanto en el desayuno como en la merienda. Su nombre viene de su apariencia, que se parece a un melón, aunque no lleva melón en realidad. Cada porción tiene unas 458 calorías, lo que lo convierte en un delicioso capricho.
Ingredientes
- Masa de pan
300g harina de panadería
40g mantequilla picada
25g azúcar
4g sal
160ml leche
1 huevo extra grande
3g levadura seca
- Masa de galletas
240g harina simple
1 cucharadita levadura en polvo
80g mantequilla
80g azúcar
1 huevo extra grande
1/2 esencia de vainilla
Azúcar granulado para espolvorear
Instrucciones
- Hacer la masa de galletas colocando la mantequilla y el azúcar en un bol grande y batir hasta que esté ligero y cremoso.
- Añadir la esencia de huevo y vainilla y mezclar hasta que esté bien combinado.
- Doblar a través de la harina y el polvo de hornear.
- Dividir la masa de galletas en 8 bolas pequeñas y reservar en la nevera.
- Mezcla el huevo, la levadura, la leche y el azúcar en un bol o jarra pequeña.
- Mezcla la harina y la sal en un bol grande.
- Hacer un agujero en el centro de la harina y añadir la mezcla líquida y remover para formar una masa suave.
- Transferir a una batidora eléctrica equipada con un gancho de masa y amasar durante unos 10 min o hasta que esté suave y elástico.
- Con el motor de la batidora en marcha, añadir la mantequilla picada hasta que se combine la mantequilla y se forme una masa suave y sedosa (unos 10 minutos más).
- Colocar la masa en un bol engrasado y cubrir y reservar en un lugar cálido para probar durante 1 hora o hasta que se duplique su tamaño.
- Dividir la masa de pan en 8 bolas de igual tamaño y amasar sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que quede suave.
- Pon la masa de galletas refrigerada en una envoltura a unos 5 mm de espesor.
- Una vez que se enrolla colocar una masa de pan en la parte superior de una bola de masa de galletas y envolver juntos con envoltura de agarra.
- Coge la bola de masa de galletas en diagonal y espolvorear el azúcar glaseado.
- Repite el proceso para los 8 panecillos.
- Colócalos en una bandeja de horno forrada de papel vegetal o de horno y cubre con un paño húmedo limpio y reserva durante unos 40 minutos o hasta que se duplique su tamaño (como cuando hacemos la pizza)
- Precalentar el horno a 180 grados y hornear durante 15 minutos.
Notas
- Leudado: Asegúrate de permitir que la masa de pan repose y suba adecuadamente para obtener una textura esponjosa. Esto puede tomar de 1 a 2 horas dependiendo de la temperatura ambiente.
- Formado: Al envolver la masa de pan con la masa de galleta, trata de que la cobertura sea uniforme para que el resultado final sea consistente en textura y sabor.
- Cocción: Presta atención a la cocción para evitar que la cobertura de galleta se queme. Es mejor hornear a una temperatura moderada y vigilar el pan durante los últimos minutos.
- Almacenamiento: El Melon Pan es mejor cuando se consume fresco, pero se puede guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente por 1-2 días. También se puede congelar y recalentar en el horno.
- Variaciones: Puedes experimentar añadiendo ingredientes como chips de chocolate, matcha o cacao a la masa de galleta para diferentes sabores.
❓ ¿A qué sabe el Melonpan?
El Melon Pan tiene un sabor suave y dulce. La capa exterior, que es crujiente, tiene un toque azucarado, mientras que el interior es esponjoso y menos dulce. Tradicionalmente, no tiene sabor a melón, pero algunos fabricantes modernos añaden ese sabor o lo rellenan con cremas de diferentes gustos. Así que, en su versión clásica, recuerda más a un bollo azucarado que a un melón.
Diferencia entre melonpan y concha mexicana
El sabor y textura del melon pan y la concha son diferentes, aunque se parezcan físicamente.
- Melon Pan: Sabor suave y dulce con una capa exterior crujiente y azucarada. El interior es esponjoso.
- Concha: Sabor dulce, frecuentemente con toques de vainilla o chocolate. La capa superior es azucarada pero menos crujiente que la del Melon Pan, siendo más suave y desmenuzable.
Aportación de nuestra comunidad de lectores: Las de México son blanditas por fuera, al igual que los adornos de pan también son blandos, diferente al meron pan que es algo más crujiente. (Aportación hecha por Jesús E.M)
🍬 Sabores o ingredientes del meron pan
El Melon Pan tradicionalmente tiene un sabor suave y dulce sin relleno. Sin embargo, existen varias versiones modernas con diferentes sabores y rellenos. Las recetas de meron pan son infinitas, pero estas variaciones son las más famosas. Si haces tu propia receta del pan de melón japonés y puedes agregarle cualquier de estos:
- Clásico: Sabor dulce sin relleno ni sabores añadidos.
- Melón: Con sabor a melón, a veces coloreado de verde.
- Chocolate: Con masa de chocolate o virutas de chocolate añadidas (El más fácil de encontrar y el que más suele gustar a nosotros los turistas).
- Vainilla: Saborizado con vainilla, similar a algunas variantes de la concha mexicana.
- Matcha: Con sabor a té verde (matcha), muy popular en Japón.
- Fresa: Masa o relleno sabor fresa (normalmente disponible en la temporada de invierno.
- Jarabe de Arce: Con sabor a jarabe de arce, más común en algunas panaderías especializadas.
- Caramelo: Con masa o relleno de sabor a caramelo.
- Natillas: Relleno de crema de natillas, que le da una textura cremosa.
- Calabaza: Con sabor a calabaza, aprovechando un ingrediente común en la cocina japonesa (famoso en la temporada de octubre a diciembre).
- Crema Pastelera: Relleno de crema pastelera, que puede ser de distintos sabores.
- Helado: Gracias al helado, este dulce tendrá un gran contraste con el pan fresco, e incluso puedes disfrutarlo en invierno acompañado de una taza de té (como hacen los japoneses).
- Glaseado: Esta variante tiene una capa glaseada azucarada en lugar de la capa de galleta, similar a una dona/donut.
- Zunda: Zunda es una pasta de soja dulce especial de la ciudad de Sendai, capital de la prefectura de Miyagi. Aquí puedes encontrar fácilmente este dulce junto con otras delicias con sabor a zunda.
- Té con leche: Esta variante de infusión de té con leche es poco común, pero algunas tiendas lo venden por temporadas.
- Hojicha: El Hojicha es un té verde tostado sobre carbón, lo que le da un aroma especial. Es un excelente acompañante del sabor del Melon Pan.
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📜 Historia del meronpan
Para los seguidores del pan de melon también es importante saber su historia, pero los orígenes exactos de este pan no están claros: Según una versión, el Melon Pan fue creado en 1910 cuando el empresario japonés Okura Kihachiro trajo a un panadero armenio llamado Sagoyan a Japón. Sagoyan, que había trabajado para los Romanov y en el Hotel Imperial en Manchuria, aparentemente hizo el pan basándose en una galette francesa.
Otra versión cuenta que inicialmente el Melon Pan tenía una forma ovalada y representaba un melón coreano. Durante la década de 1930, una panadería en Kobe (al oeste de Japón) vendía un pan dulce con una pasta en la parte superior, con forma de sol naciente. Lo llamaron Sunraizu (サンライズ), que significa “amanecer”. En algunas regiones del oeste de Japón, el Melon Pan aún se llama Sunraizu, pero no hay diferencia entre ambos.
🍴 ¿Dónde comprar melon pan y precio?
El precio de un MelonPan en Japón puede variar según el lugar y la tienda donde lo compres. Nosotros hemos visto precios de entre ¥150 y ¥300, dependiendo de la popularidad del establecimiento, la calidad y si tiene algún sabor o relleno especial (si ves colas en el lugar puedes asegurarte de dos cosas: Está bueno y es más caro). En algunas panaderías de lujo, puede costar un poco más, mientras que en supermercados japoneses y tiendas de conveniencia suele estar en el rango más bajo de precios (por ejemplo AEON).
Kyuei (Tsukishima)
Kyuei está a solo 3 minutos andando desde la estación de Tsukishima. Aunque Tsukishima es conocido por sus restaurantes de monjayaki, esta tienda de Melon Pan también goza de gran fama y es ideal para disfrutar de un postre después de cenar. El pan recién horneado tiene una capa externa muy crujiente y un interior esponjoso. Además, es bastante grande. Cuesta solo ¥180, así que probablemente querrás coger más de uno para repetir.
Kimuraya (Ginza)
Ubicada a solo un minuto a pie de la salida A9 de la estación Marunouchi Ginza, Kimuraya es una panadería elegante y de gran calidad que ofrece, entre otros productos, Melon Pan. Este pan se distingue por contener puré de melón real mezclado con el relleno de crema en su interior. Aunque Kimuraya es más conocida por su pan anko, el Melon Pan ha ganado popularidad recientemente.
Kagetsudo (Asakusa)
El famoso melonpan de Asakusa está en Kagetsudo a 15 minutos de la estación de Asakusa. Tienen otro puesto cerca de la puerta de Kaminarimon, pero la tienda principal está ubicada cerca del Templo Sensoji. Establecida en 1945, esta tienda ha estado haciendo Melon Pan casero desde entonces y atiende a más de 800 clientes al día. Debido a su popularidad tanto entre turistas como locales, el pan a menudo se agota para las 4 de la tarde, así que hay que ir temprano si quieres probarlo.
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Melon Pan Factory (Oimachi)
Melon Pan Factory es otra tienda excepcional ubicada a 1 minuto de la estación de Oimachi que vende Melon Pan recién horneado con varios sabores diferentes, entre ellos el de chocolate, matcha, fresa, entre otros sabores.
SEKAI DE NIBANME NO OISHII YAKITATE MELON PAN ICE (Shibuya)
También llamado en japonés: World’s Second-Best Freshly Baked Melon-Pan Ice Cream
Esta tienda está a 8 minutos de la estación de Shibuya, cerca del parque Yoyogi. Sirven helado de melón, que se prepara añadiendo una bola de helado al centro del Melon Pan recién horneado. Entre los sabores de helado, puedes elegir entre vainilla, chocolate o matcha. A nosotros nos encanta con chocolate, porque somos muy golosos.
Como el pan todavía está caliente, el helado se derrite maravillosamente mientras lo comes en la boca (pero ten cuidado no te quemes, se que está bueno pero al abrirse el pan con el mordisco puede salir vapor caliente y quemarte). Es una buena idea beber el helado derretido con una pajita después de terminar el Melon Pan. Pero si prefieres, también puedes pedir el pan solo.