¿Cuáles son los Anime con más relleno? Top 5
23 de julio de 2022Que es hara hachi bu: El secreto para no engordar de los japoneses (腹八分目)
3 de agosto de 2022Tachigui (立ち食い) o puesto de fideos, es un tipo de restaurante que se ve en muchos estilos en Osaka, se traduce vagamente como “comer de pie”. Esto es así porque es una forma fácil para los propietarios de los locales de atender los puestos en un lugar pequeño sin sillas.
Además, los japoneses como se sabe, suelen llevar un estilo de vida muy ajetreado y movido, y los bares de fideos de pie son una forma muy rápida, fácil y barata de comer para personas que no disponen de mucho tiempo.
Tipos de fideos en los restaurantes Tachigui | 立ち食い
En los locales o restaurantes Tachigui, los fideos soba (そば) son la comida más común que se encuentra allí de forma habitual.
Los fideos se elaboran con alforfón que es trigo sarraceno y harina de soba, y se preparan de muchas formas diferentes con caldo, carne y verduras. Los fideos ramen (ラーメン) y los fideos udon (うどん) también se pueden encontrar en muchos restaurantes tachigui, pero no son tan comunes como los soba.
Si encuentras en la calle los 2 hiraganas anteriores junto con gente de pie, entonces has encontrado fideos japoneses, estilo tachigui (de pie).
Donde encontrar restaurantes Tachigui
Los restaurantes tachigui es más fácil encontrarlos en los andenes de las estaciones de tren, y están pensadas para esas personas que van a coger el tren, tienen poco tiempo y quieren una comida rápida, caliente y barata.
También podremos ver los restaurantes tachigui, en lugares de pasillos subterráneos de las estaciones más importantes de Japón.
Aunque también podemos ver tachigui en los alrededores de dichas estaciones.
Tachigui exterior o tachigui interior
Existen 2 tipos de tachigui: el tachigui interior y el exterior.
Los tachigui exteriores son los más habituales, ya que, son fáciles de intalar y no requieren de nada más, los tachigui interiores tienen además intimidad para comer, con unas cortinas llamadas noren [暖簾].
- Nota: Seguramente alguna vez, habéis visto en otros restaurantes que no son tachigui, personas comiendo de pie, y esto es debido a que en algunos restaurantes se está instaurando la forma tachigui, y a veces disponen de un área de este estilo para aquellos japoneses que quieren su comida pero no disponen de mucho tiempo.
Que comer en tachigui
Debes saber que estos lugares están destinados para personas que no disponen de tiempo, es por ello muy importante que ya vayas con la idea de que comer en tachigui.
Normalmente los tachigui, disponen de platos de plástico que simulan los reales, por lo que seguro que te será fácil saber que pedir de antemano.
Si no ves platos de plástico en forma de réplicas en el tachigui, habrá una máquina expendedora de tickets llamada shokken [食券] y en ella, los platos que vas a pedir con una foto pequeña, pero por favor, asegúrate de no estar mucho tiempo, ya que obstaculizarías a los demás.
Solo te queda pedirlo y disfrutar en el restaurante tachigui.
Por que elegir tachigui
- Muy económico, por ejemplo un cuenco de fideos kakesoba en tachigui cuesta unos 300 yenes
- Muy rápidos, en los restaurantes tachigui, enseguida te dan el plato elegido y podrás devorarlo en un abrir y cerrar de ojos
- Comida caliente, la comida caliente japonesa es una de las mejores cosas cuando estas en el invierno japonés y encima tienes prisa y no quieres comer bollería.
- Comida rica y saludable, los fideos en tachigui son muy sabrosos al igual que su sopa, y además si estás haciendo dieta o vas mal al baño, los fideos tachigui son una gran opción, ya que contienen fibra ya demás tienen pocas calorías, lo único que tienen bastante sal, así que, si eres hipertenso lo mejor es que no los tomes todos los días.
De todas formas lo que llaman comida basura en Japón , o comida rápida japonesa, no es como la nuestra, que es grasosa, mala para la salud y a veces mal cocinada entre otros males…La comida rápida japonesa y además, en tachigui es completamente sana y saludable.