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19 de abril de 2022El shabu shabu es una popular olla caliente de estilo japonés en la que la carne y las verduras variadas se cocinan en un caldo japonés llamado kombu dashi. Todos los comensales participan en la cocción y disfrutan de los ingredientes con diferentes salsas para mojar el Shabu Shabu. Por lo que nos encantaría compartir con vosotros la receta Shabu Shabu.
¿Qué es el Shabu Shabu? しゃぶしゃぶ
El shabu shabu es uno de los platos calientes más populares de Japón de olla caliente japonesa, junto con el sukiyaki.
El nombre “shabu shabu” es una onomatopeya japonesa. Proviene del sonido que se produce al remover las verduras y la carne con los palillos y “swish swish” en la olla caliente, los japoneses al escuchar ese sonido le pusieron de nombre shabu shabu .
Es una comida divertida, porque como ya dijimos, todos se sientan alrededor de la olla caliente en la mesa, cocinan juntos y comen mientras charlan, como si de una fondue se tratara. Una experiencia gastronómica japonesa comunitaria que abre el apetito y acerca a la gente y está hecha para socializar.
Cómo preparar Shabu Shabu
Se coloca una olla de barro llamada donabe (土鍋)en el centro de la mesa encima de una estufa de gas portátil. En su interior se encuentra un caldo japonés sencillo pero lleno de umami llamado Kombu Dashi.
Los ingredientes sin cocer se sirven en 2 grandes platos, 1 para la carne de vacuno o de cerdo bien marmoleada en lonchas finas, y el otro para las verduras y el tofu.
Además de las bandejas de ingredientes que os hemos comentado, cada persona recibe salsas para mojar el shabu shabu.
Normalmente, hay 2 tipos: salsa ponzu y salsa de sésamo.
Una vez que todo el mundo esté sentado a la mesa alrededor del donabe, se empezará a cocinar con las verduras duras y el tofu, seguido de las verduras más blandas por temas de cocción que unas tardan en hacerse más que otras.
Las lonchas de carne, muy finas, tardan sólo unos segundos en cocinarse, por lo que es prácticamente lo último.
Como comer shabu shabu
Cuando se quiere comer la carne de shabu shabu, se coge una rebanada con los palillos japoneses, se remueve la carne en el caldo durante unos segundos y se pasa a tu propio cuenco con una salsa para mojar, para poder degustarlo, nunca lo comas directamente de la olla.
Puedes también mojar las verduras cocidas, el tofu y la carne en la salsa de sésamo o en la de ponzu.
Se sigue cocinando mientras se come, para tenerlo siempre todo caliente y poder seguir comiendo hasta cansarse.
Hay un juego de palillos comunes en al mesa para cocinar los ingredientes y servirlos, no se te ocurra meterlos a la boca (esto es obvio, pero hay mucha gente que vimos hacerlo en Japón, en algún restaurante).
Mientras se cocina, recuerda quitar la espuma de la superficie para que el sabor sea más refinado y no tan cargado.
Una vez que estén cocidos todos los ingredientes hay que retirarlos de la olla caliente, y ahí en ese momento, se cuecen los fideos udon en el caldo restante y a disfrutar de ellos, que están super ricos.
Si cenas en un restaurante de shabu shabu, el personal del restaurante te hará empezar a cocinar primero algunos ingredientes, no te preocupes ellos te guían en todo momento y no dudes en preguntar si no estás seguro de cómo hacerlo.
Por el contrario, si estás en casa cocinando la olla caliente, espero que este post te guíe por las maravillas del shabu shabu y tengas en cuenta nuestra guía sobre como cocinar, como comer y la receta shabu shabu.
Shabu Shabu ingredientes + posibles sustitutos
Vamos a ver paso a paso los shabu shabu ingredientes y la posibilidad de sustituirlos por si no estáis en Japón o no tenéis la posibilidad de comprarlos en vuestro país.
1. Kombu dashi – Shabu Shabu ingredientes + posibles sustitutos
Hay muchos tipos de dashi (caldo japonés), pero para el shabu shabu se utiliza dashi hecho con kombu (algas). Es vegetariano y muy fácil de preparar como vamos a ver ahora.
Puedes hacer el kombu dashi de la siguiente forma: Echar un trozo de kombu en una olla de agua y dejar que el sabor se manifieste, ya está, así de fácil.
Verduras y Setas usados en el shabu shabu
Las verduras más utilizadas en el shabu shabu son:
- Col napa
- Shungiku (hojas de crisantemo o tong ho)
- Cebolla verde larga (negi)
- Zanahoria
Se pueden añadir otras verduras, como col, brócoli, calabacín, etc, eso a gusto de quien cocina.
Puedes ir a una tienda de comestibles asiática para conseguir algunos ingredientes más difíciles de encontrar, como el shungiku y la cebolla verde larga. Las tiendas de comestibles chinas japonesas y coreanas suelen tener estas verduras. En cuanto a la col napa, puede tener suerte si la encuentras en las principales tiendas de comestibles como Walmart, Target, Whole Foods, etc.
Las setas que se suelen utilizar en esta receta shabu shabu son:
- Setas shiitake
- Setas enoki
- Setas shimeji
Puede sutilizar otros tipos de setas, como las setas de botón, sobre todo para disfrutar de las diferentes texturas, eso queda a tu gusto, nosotros te damos los ejemplos más comunes de shabu shabu en Japón.
Carne en rodajas finas: ternera/cerdo en shabu shabu
La diferencia más notable de comer shabu shabu fuera de Japón es la calidad de la carne, no es la misma. En Estados Unidos, España o Latinoamérica, puede ser difícil conseguir carne de la misma calidad sin pagar un precio elevadísimo.
Los supermercados de Japón ofrecen carne de gran calidad a un precio normal, pero claro con temas de importación, etc los precios fuera de Japón para hacer shabu shabu son elevados.
A menos que haya una tienda de comestibles japonesa bien surtida cerca de tí, probablemente no podrás encontrar carne cortada en rodajas finas en tu tienda local.
Así que tendrás que cortar la carne en rodajas finas tú mismo. Es muy fácil de hacer, solo hay que tener paciencia y ver bien donde metes el cuchillo.
Preparar Shabu Shabu en Donabe
El shabu shabu se cocina en caldo kombu dashi en un donabe (土鍋), una olla de barro, en un fogón portátil.
Si no tienes uno, puedes utilizar un horno holandés o cualquier olla grande en una cocina de gas butano, ya que el sabor se parecerá mucho.
Tanto el donabe como el horno holandés mantienen el contenido caliente durante mucho tiempo, por lo que es perfecto para la olla caliente japonesa. Si tienes un donabe, esta es una gran oportunidad para utilizarlo. Pero antes de empezar, tienes que sazonarlo.
Shabu Shabu – Es una comida fácil japonesa, rápida y saludable durante todo el año
Como madre ocupada de 2 niñas (Yuna y Yui), no sólo hago la olla caliente japonesa durante las fiestas, sino durante todo el año, ya que les encanta estar alrededor de ella y poder elegir que quieren comer y siempre caliente.
Me encanta no tener que cocinar antes de la hora de la cena. Lo único que tengo que hacer es preparar los ingredientes y algunos cortes sencillos y dejar que todos cocinen la cena juntos en la mesa, como una buena familia.
Como todos los ingredientes se cocinan en caldo, no se utiliza aceite en la olla caliente. Es una comida muy baja en grasas y una forma estupenda de comer muchas verduras. Que disfrutes del shabu shabu durante todo el año.
Restaurantes shabu shabu
Debéis saber que algunos restaurantes sirven shabu-shabu tanto de cerdo como de ternera como explicamos antes, pero en algunos casos, sobre todo en la región de Kagoshima, el cerdo puede llegar a ser kurobuta o cerdo negro, más caro pero muchísimo más sabroso, debido a los cuidados y la calidad extrema de la carne.
En la zona de Okinawa también es frecuente encontrar este plato con cerdo Agu, otro tipo de cerdo de gran calidad, del que no os arrepentiréis si lo probáis.
Si quieres un shabu-shabu aún más especial que todos estos pero también más caro, existen restaurantes donde la ternera es carne de wagyu, la carne con mayor calidad de Japón.
Receta Shabu Shabu
Shabu Shabu
El shabu shabu es una popular olla caliente de estilo japonés en la que la carne y las verduras variadas se cocinan en un sabroso caldo llamado kombu dashi. Todos los comensales participan en la cocción y disfrutan de los ingredientes con diferentes salsas para mojar. Es íntimo pero informal, ¡y muy divertido!
- 1 kombu (alga seca) (aprox. 10 g; 3" x 3", 7,5 x 7,5 cm)
- 1 porción de fideos udon (3 oz/90 g de fideos udon secos; 8,8 oz/250 g de fideos udon congelados/hervidos)
- 8 hojas de col napa (12 oz, 340 g)
- 113 g de shungiku (tong ho/crisantemo de las tierras altas)
- 113 g Tokio negi (naga negi; cebolla verde larga) (o utilizar 2 cebollas verdes)
- 200 g de setas enoki
- 100 g de setas shimeji
- 65 g setas shiitake
- 65 g Zanahoria de 5 cm
- 396 g de tofu de firmeza media (momen tofu)
- 450 gramos de carne de vacuno cortada en rodajas finas (4-5 oz/113-140 g por persona)
Para servir
- 143 g de rábano daikon
- 25 g cebollas verdes/cebolletas
- shichimi togarashi (siete especias japonesas)
- salsa de sésamo para mojar (casera o comprada en la tienda) (puedes comprar una botella en las tiendas de comestibles japonesas).
- ponzu (puedes comprar una botella en las tiendas de comestibles japonesas.)
Reúne todos los ingredientes.
Para hacer la salsa casera de Ponzu y sésamo
Si vas a hacer salsas caseras de sésamo y ponzu, hazlas con antelación.
Para preparar el caldo
Llena un donabe (u horno holandés o cualquier olla grande) con dos tercios de agua. Añade el kombu y déjalo en remojo durante al menos 30 minutos. Mientras tanto, puedes preparar los ingredientes.
Para preparar los ingredientes
Preparar los fideos udon según las instrucciones. Poner los udon congelados en agua hirviendo y recalentar durante 1 minuto. Pasar al agua helada para detener la cocción con el calor restante y escurrir bien. Servir en un plato y reservar. Añadirás los fideos udon al donabe después de que todos los ingredientes estén cocidos y consumidos.
Cortar las coles napa en trozos de 5 cm (2 pulgadas), y luego cortar cada trozo por la mitad o en tercios.
Cortar el shungiku en trozos de 5 cm.
Sólo utilizamos la parte blanca de la negi (cebolla verde/pueros). Se corta en diagonal en trozos de ½ pulgada (1,3 cm) de grosor.
Enjuagua las setas enoki y shimeji. Desecha la parte inferior de ambas setas y sepáralas en trozos más pequeños.
Cortar el tallo de las setas shiitake y hacer un corte decorativo (opcional).
Corta la zanahoria en rondas de ¼ de pulgada. Si quieres, puedes utilizar un cortador de verduras para crear una forma de flor.
Cortar el tofu en trozos cuadrados de 2,5 cm de grosor.
Disponer todos los ingredientes en una fuente de servir.
Pelar el daikon y rallarlo con el rallador (me encanta y lo uso siempre). Exprime el daikon rallado suavemente y ponlo en un bol pequeño.
Cortar las cebollas verdes en rodajas finas y ponerlas en un bol.
Prepara el shichimi togarashi en un bol (opcional). Coloca la carne en rodajas finas en un plato.
Para cocinar Shabu Shabu
Prepara un quemador de gas portátil y pon el donabe en el fuego. Coloca las bandejas con los ingredientes en la mesa. Dale a cada persona una salsa ponzu y una salsa de sésamo. Puedes dejar un cuenco adicional para cada persona para que pueda utilizarlo para enfriar la comida.
Poner el caldo a hervir a fuego medio. Saca el kombu justo antes de que el agua empiece a hervir (de lo contrario, el agua se vuelve viscosa).
Añade el tofu, la parte dura de la col napa y el shungiku, el negi, las zanahorias y algunas setas. No es necesario poner todos los ingredientes y cocinar en tandas. Tapa para cocinar durante 10 minutos.
Para comer Shabu Shabu
Mientras esperas a que la comida se cocine, prepara las salsas para mojar. Añade daikon rallado, shichimi togarashi y cebolla verde en ponzu, y cebolla verde en salsa de sésamo.
Cuando quieras comer carne, coje una loncha de carne de vacuno cortada en rodajas finas con un juego de palillos comunales y remueva la carne en el caldo hirviendo para cocinarla durante 20-30 segundos, o hasta que la carne ya no esté rosada. No cocines demasiado la carne.
Saca la carne y las verduras cocidas de la olla cuando estén hechas, y báñalas con salsa ponzu o de sésamo.
Añadir el resto de los ingredientes en el caldo hirviendo según sea necesario y cocer a fuego lento durante unos minutos. Quita la espuma de la superficie mientras cocina. Prepara una espumadera de malla fina y un vaso medidor de 2 tazas o un bol lleno de agua en la mesa para poder espumar fácilmente mientras cocinas. El agua en el vaso medidor te ayudará a eliminar la espuma de la espumadera. Queremos mantener el caldo lo más limpio posible.
Cuando todos los ingredientes estén cocidos, desespere el caldo para los fideos udon. Normalmente, una comida de olla caliente termina con la cocción de fideos udon o gachas.
Añade los fideos udon en la olla y caliéntalos durante 1-2 minutos. Sazona ligeramente la sopa de udon con sal y pimienta blanca, si lo deseas (opcional).
Diluir la salsa ponzu con el caldo y servir los fideos udon.