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12 de enero de 2022Que es un Izakaya | Diferencias de izakaya y bar japonés, izakaya taberna japonesa
La mayor parte de las guías y diccionarios traducen izakaya como “pub” o “taberna”, pero realmente no se asemeja a ninguna de estas definiciones.
El sentido literal de los kanji (letras) de “居酒屋” es “tienda de sake de estancia”, o sea, un espacio en el cual se puede quedar y tomar a diferencia de una tienda de bebidas donde se lleva a casa.
Los Izakaya se diferencian de los bares en que los comensales permanecen continuamente sentados (normalmente en una mesa o en un tatami) y hay menos oportunidades de relación con otros consumidores. Aunque la bebida es una gran parte, además hay un flujo constante de platos (compartidos).
Es complicado clasificar la comida de otra forma que no sea “principalmente va bien con el alcohol”. Por cierto, el menú podría ser tan variado que podría ser una posibilidad para probar ciertos platos que no se han probado previamente.
Los Izakaya además acostumbran ser frecuentados por conjuntos de amigos o compañeros de trabajo y no son realmente un espacio para visitar en una cita íntima con tu pareja. Y aunque no hay normas que lo impidan, ¡ir a un izakaya solo no se hace!
Bebidas y platos típicos de los izakaya | Que se come en un izakaya en Japón
Salvo algunas y muy raras excepciones, los izakaya no son el lugar adecuado para ser un experto en vinos o un snob de la cerveza artesanal.
La carta de bebidas suele consistir en cervezas japonesas de barril estilo pilsner (casi siempre una de Asahi, Kirin, Sapporo o Suntory), varios “sours” (por ejemplo, limón mezclado con shōchū y agua de soda), chūhai, una amplia carta de sake frío y caliente (más correctamente conocido como nihonshu en japonés), y shōchū.
Dado que el shōchū es una bebida espirituosa, se servirá con agua sin gas o agua con gas y hielo. Si no te interesa el alcohol, la mayoría de los izakaya disponen de una gama de bebidas frías sin alcohol -normalmente té oolong, té verde (matcha), cerveza sin alcohol y refrescos, pero no café-.
Los platos típicos de los izakaya
- Edamame – judías saladas que se comen como aperitivo con cerveza
- Ensaladas
- Karaage – pollo frito al estilo japonés
- Agemono – calamares, pescado y gambas fritos
- Sashimi
- Ebi-mayo – gambas fritas con mayonesa
- Makizushi – rollo de sushi
- Kushiyaki – pollo (yakitori), carne, pescado y verduras asados en una brocheta
- Pescado a la parrilla
- Nabe – comida caliente japonesa
- Pizza y patatas fritas
Te darán unos palillos para comer en todos los izakaya, y en estos lugares no es como en otros restaurantes que quizás consigas un tenedor.. en estos lugares no suele haber tenedores o cuchillos para el comensal, por lo que te aconsejo que aprendas a usarlos y no solo eso, si no quieres que el camarero o los del bar te miren mal, mejor mira este artículo sobre como usar los palillos japoneses, para saber que puedes y que no puedes hacer.
Cargos por el uso de los asientos en izakaya | El otōshidai y sekiryō en Izakaya | Pagar asiento en el izakaya
En Japón no está bien visto dar propina , a veces se paga una tasa de servicio tradicional, pero en un izakaya se paga otōshidai (お通し代) o sekiryō (席料), que suele traducirse como “cargo por mesa”.
Se trata de una denominación errónea, ya que no se paga por la mesa, sino por el asiento. El cargo es por persona e incluye un pequeño plato de comida llamado otōshi (algo así como una tapa de comida en España). La ventaja de este cargo obligatorio es probar cualquier otōshi que se te presente -puede compararse con una lotería en la que puedes conseguir algunos de los bocados más sabrosos que hayas probado, mientras que otras veces es un poco decepcionante.
En cualquier caso, la diversión está en la sorpresa, y es definitivamente parte de la experiencia izakaya. (Una mala noticia para los vegetarianos, y es que el plato suele llevar carne o pescado).
- Si prefieres restaurantes vegetarianos o veganos en Tokio este es tu artículo.
NOTA: Esta tarifa suele varíar de un lugar a otro, así que si te preocupa, pregunta antes de entrar. Para saberlo, debes preguntar “¿Otōshidai arimasuka おとしだいありますか ?”. (¿Hay que pagar por sentarse?), si te responden con un Hai はい(si en japonés) luego debes preguntar “¿Ikura desuka いくら ですか?” para saber cuánto.
El límite de 2 horas en izakaya | Cuanto tiempo puedo estar dentro del izakaya
Si estás en un izakaya con asientos vacíos y nadie esperando en la puerta, puedes comer y beber toda la noche si quieres. Sin embargo, si hay gente esperando para entrar, que algunas veces suele pasar, si el izakaya es bueno o algo famoso, el izakaya puede imponer un límite de 2 horas desde que llegas. Una vez transcurridas las dos horas, es posible que te pidan que te vayas para que los nuevos clientes puedan ocupar tu mesa, y no es ser grosero es ser considerado con el resto de la gente.
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Bebidas y etiqueta de los izakaya | Bebida típica en Izakaya | Cervezas de izakaya
La bebida típica de un izakaya es la cerveza fría de barril servida en un jockey (jarra de cristal). Aunque también pueden tener una cerveza oscura o una cerveza local de recuerdo, este no es el lugar para ser un nerd de la cerveza, así que no vayas a confundir al personal pidiendo una super cerveza. La selección de cervezas se limita probablemente a Asahi Super Dry, Kirin Ichiban, Sapporo Black Label o Suntory Premium Malts.
Si te sientes un poco atrevido, la mayoría de los izakaya tienen una gama decente de nihonshu (sake) y shōchū (un aguardiente destilado hecho de batata, arroz, cebada, trigo soba o azúcar moreno).
Los caracteres kanji y el estilo de escritura de los menús de sake y shochu son difíciles de leer, por lo que necesitarás tener una maestría en lengua japonesa o las habilidades de lectura de un japonés de sexto grado para leer el menú, o un n4 (noken).
- Puedes estudiar gratis aquí lo mas básico del idioma japonés.
Si no estás familiarizado con las opciones, pide consejo al camarero; los camareros de los izakaya suelen conocer bien las diferentes opciones de sake y shochu de su menú. Normalmente, el camarero te preguntará si prefieres que sus bebidas sean amakuchi (dulces) o karakuchi (secas) antes de darte una recomendación.
Si el izakaya no tiene cerveza de barril, o incluso a veces cuando la tiene, verás botellas de 600 ml (unas 20 onzas líquidas) en la mesa. Se considera de buena educación servir la bebida de otra persona, y normalmente los miembros más jóvenes de la fiesta llenarán atentamente los vasos de sus superiores (Senpai).
Si no bebes alcohol o no te apetece emborracharte, siempre hay una selección de bebidas sin alcohol. Si no quieres quedarte fuera, el té oolong es una buena opción, ya que tiene un color similar al de la cerveza. A menudo, el izakaya lo sirve en una jarra de cerveza para que puedas chocar los vasos con tus compañeros y eso es un puntazo, nadie tiene porque saber si bebes o no bebes alcohol. Eso sí, ¡asegúrate de que nadie rellene accidentalmente tu vaso de té con cerveza!
Por último, no empieces a beber hasta que todos los miembros de tu grupo hayan bebido. Se considera de muy mala educación empezar a beber cuando uno o varios se quedan fuera, es decir primero deja que empiece el más mayor y alguno más si sois varios por si acaso.
Que es Nomihodai | 飲放題 | Nomihodai izakaya, izakaya taberna japonesa
Nomihōdai significa todo lo que puedas beber.
El kanji es 飲放題 (nomihōdai). Significa simplemente “todo lo que puedas beber”. Sin embargo, rara vez significa todo lo que puedas beber hasta que no puedas más; normalmente hay un límite de tiempo (normalmente 1 hora, 90 minutos o 2 horas) y el menú del que puedes pedir está restringido.
Aunque puede parecer una gran oferta, es posible que tengas que renunciar a comer y hablar para beber a una velocidad lo suficientemente rápida como para que tu dinero valga la pena. El servicio también parece ralentizarse mágicamente cuando se toma la opción nomihōdai. La mejor manera de evitarlo es pedir las siguientes bebidas mucho antes de terminar la ronda actual, e sun buen consejo.
Que es tabehodai | 食べ放題 | Tabehodai izakaya, izakaya taberna japonesa
Tabehōdai significa todo lo que puedas comer.
Por si aún no lo has averiguado, la parte hōdai significa básicamente “gratis para todos”, así que tabehōdai (食べ放題) significa “todo lo que puedas comer”. Antes de que te imagines devorando una pequeña montaña de suculento sashimi o sushi por una miseria, debes tomar nota de las restricciones.
Al igual que con las bebidas, tus pedidos se limitarán a los artículos más baratos del menú. Si pides algo fuera de los artículos tabehōdai, se añadirá un extra a tu cuenta.
Cursos de comida izakaya | Nomihōdai , izakaya taberna japonesa
No hay que confundirlo con el tabehōdai, el curso es un menú establecido por un precio fijo. Los cursos suelen ir acompañados de nomihōdai. Cuando se hace una reserva grande en un izakaya, pueden exigir que se pida nomihōdai y/o un curso (esto ronda los 4.000 yenes en un izakaya medio). Sin embargo, si te presentas sin una reserva, a menudo puedes evitar el curso obligatorio.
Se puede Fumar en izakaya | Koshitsu en izakaya, izakaya taberna japonesa
¿No te gusta el humo de los cigarrillos? Entonces probablemente no te guste un izakaya.
Existen izakaya para no fumadores, pero sólo he leído sobre ellos, nunca he logrado entrar en uno así. Tampoco tienes suerte si quieres sentarte en la sección de no fumadores. Lo mejor es buscar un lugar bien ventilado.
Si se trata de un izakaya con algo de clase, puede que tengan habitaciones privadas. Estas salas se conocen como koshitsu. Para sentarse en una sala privada, pregunte “¿Koshitsu arimasuka?”. (¿Hay salas privadas?) Las salas privadas también son una buena opción si te preocupa reducir el riesgo de contraer el COVID-19 en este año 2022.
El izakaya y los japoneses | Ruido en el izakaya
Los japoneses tienen fama de reservados, como todos sabemos. Sin embargo, cuando entras en un izakaya, las cosas tienden a animarse bastante. Los saludos bulliciosos, los cantos, los bailes, las charlas animadas y otras cosas por el estilo crean un ambiente distendido. Por ejemplo, aunque no conozcas a la persona, se espera tu participación en la celebración de un cumpleaños, esto quiere decir que si hay gente que canta el cumpleaños deberías unirte si sabes.
Pagar la cuenta en izakaya | Como pagar la cuenta en el bar japonés
Cuando estés listo para marcharte del izakaya, puedes pedir la cuenta diciendo “Okaikei onegai shimasu” (お会計お願いします). Cuando te den la cuenta, sigue la tradición japonesa y divídela en partes iguales entre tantas personas como estén presentes. Podrías limitarte a calcular el coste de lo que has bebido y consumido, pero si haces eso, nunca harás amigos en Japón. Simplemente, paga tu parte, es decir tu parte proporcional si sois 6 personas y la cuenta asciende a 12000 yenes, divídelo entre 6 y paga 2000 yenes.