QUE ES EL TAKOYAKI + RECETA , 5 estilos Y DONDE COMER EL TAKOYAKI PAN EN JAPÓN

El Takoyaki, o Octopus Balls, es una de las comidas callejeras más conocidas de Japón originada en Osaka. Ya sea que hagas un estilo tradicional con trozos de pulpo u otras alternativas, ¡estas bolas de masa en forma de bola son divertidas de hacer con tus amigos y familiares!

QUÉ ES EL TAKOYAKI O EL TAKOYAKI PAN

Takoyaki (た こ 焼 き) es un bocadillo japonés en forma de bolitas redondas hecho de un rebozado a base de harina de trigo y cocinado en una sartén moldeada especial que contienen trozos de pulpo. 

Tako-yaki se traduce literalmente como “pulpo a la parrilla / pulpo frito” y algunas personas pueden llamarlo “Octopus Balls” o “Octopus Dumplings”. La palabra yaki proviene de la palbra yaku (焼く), que es uno de los métodos de cocción en la cocina japonesa, que significa “freír o asar”, y se puede encontrar en los nombres de otros platos de la cocina japonesa como el okonomiyaki y el ikayaki.

HISTORIA DEL TAKOYAKI

Se originó y se hizo popular en Osaka donde atribuyen a un vendedor ambulante nombrado Tomekichi Endo con su invención en 1935, luego se extendió a la zona centro-sur de Japón y más allá.  Hasta entonces, se vendía un plato similar que usaba carne de res con sabor a salsa de soja. Este plato, conocido como rajioyaki, evolucionó de uno anterior llamado choboyaki que usaba konjac (konnyaku).

DE DONDE PROVIENE EL TAKOYAKI (ORÍGENES)

La historia del Takoyaki, cuenta que un hombre de la ciudad de Akashi estaba visitando el local de Tomekichi Endo, en Osaka por aquel entonces.

Le mencionó que de donde el provenía, se usaba pulpo en lugar de carne de res (Akashiyaki, es el plato al que se refería, era similar al rajioyaki, excepto que era más suave y de textura con más huevos, y se sumergía en un caldo de pescado suave antes de comer). Este comentario sirvió para inspirar a Endo a reemplazar la carne de res utilizada en rajioyaki por el pulpo y también para eliminar el caldo de pescado.

akashiyaki takoyaki caldo pescado
Plato de akashiyaki con caldo de pescado

Antes de la Segunda Guerra Mundial, este takoyaki era comido por la mayoría sin ninguna salsa. Incluso ahora, hay un gran número de lugares que siguen vendiéndolo así. Después de la guerra, sin embargo, se introdujo una variación de la salsa Worcestershire y con su sabor picante, que ayudó a aumentar la popularidad del plato.

En el distrito de Ginza de Tokio, los puestos de takoyaki estaban ganando una medida de popularidad a través de su uso de pasta de camarones, mientras que a finales de la década de 1970 se abrió la primera tienda de franquicia en la prefectura de Fukuoka. Las placas calientes Takoyaki para uso doméstico comenzaron a ganar tracción durante la década de 1980 en adelante. Ahora, sería difícil encontrar a una persona que no haya celebrado una fiesta en casa de takoyaki.

El takoyaki generalmente lo vendían y lo venden vendedores ambulantes, tiendas de conveniencia, izakayas, supermercados, puestos de comidas o yatai y, por supuesto, restaurantes de especialidades. En Osaka, los puestos de takoyaki se pueden encontrar fácilmente en toda la ciudad.

Por lo general, se sirve con salsa takoyaki ligeramente salada, que combina bien con cerveza y otras bebidas alcohólicas. Por lo tanto, muchos restaurantes de Izakaya sirven takoyaki en el menú.

VARIACIONES Y ESTILOS REGIONALES DE TAKOYAKI

Siempre hay variaciones regionales cuando se trata de cocina japonesa. De hecho, estas diferencias regionales son una de las principales tarjetas de atracción para los amantes de la comida japonesa y el takoyaki no es una excepción.

el takoyaki osaka palillos
Takoyaki con palillos

Takoyaki de Tokio

Creado en Ikebukuro en Tokio. La tienda de este lugar empuja los límites de los rellenos takoyaki con ofertas que incluyen kimichi picante caliente, curry, teriyaki, huevas de pescado, wasabi y mayonesa e incluso un takoyaki de pizza con salsa de tomate.

Como una especie de crisol cultural y culinario para Japón, Tokio alberga muchos tipos de takoyaki. En shimokitazawa relajado, por ejemplo, sus tiendas compiten entre sí dando lugar al takoyaki de tamaño habitual, pero con rebozados que van desde el crujiente tradicional a acuoso y pegajoso. En Odaiba, incluso hay un Takoyaki Musuem que es básicamente un patio de comidas takoyaki especializado donde puedes probar diferentes estilos de takoyaki.

Takoyaki de Nagano

En la prefectura de Nagano, la costumbre es usar el sabor suave de hakusai o repollo chino en su takoyaki. En el otro lado del país, en la isla de Awaji en la prefectura de Hyogo, su takoyaki presenta cebolla (tamanegi).

Takoyaki de Osaka

Con más de 650 lugares que lo venden, incluso Osaka tiene takoyaki que puede variar. Los rellenos de queso son populares e incluso hay un puesto en el castillo de Osaka que ha vendido takoyaki negro. Conocido como ninja takoyaki, tiene un distintivo color negro azabache que proviene de la tinta de calamar que se ha mezclado con la masa. Osaka también ofrece una salsa takoyaki ponzu, una salsa a base de cítricos que se considera especialmente refrescante en el calor del verano.

sartén takoyaki osaja
Sartén takoyaki estilo Osaka

Kobe takoyaki es diferente al de Osaka en que su versión básica es simplemente rebozado y pulpo. De esta manera, es algo similar al antiguo estilo akashiyaki, pero en Kobe, el takoyaki a veces se cepilla con un dashi y salsa.

Takoyaki de Nagoya

Entre Nagano y la isla Awaji, el takoyaki de Nagoya se remonta al rajioyaki original y a menudo se sirve sin salsa. Incluso renuncian a los ingredientes habituales de mayonesa, bonito y verde. El sabor de estos takoyaki es más impulsado por la salsa de soja que la salsa takoyaki picante más común.

Takoyaki de Nagasaki y el Chokoyaki

En la prefectura de Nagasaki, tienen chokoyaki, un pequeño plato similar a una taza que dicen que ha estado alimentando a los residentes de la prefectura durante más de un siglo. Cocinado con las mismas parrillas moldeadas que el takoyaki, el chokoyaki se hace con una pasta de pescado picada, huevo, azúcar, sake y sal.

COMO HACER TAKOYAKI CASERO

takoyaki casero osaka
Takoyaki casero en una parrilla

Probablemente los estilos más variados e interesantes son el takoyaki casero. Sin literalmente nada que detener la imaginación, la gama de ingredientes que se sabe que se utilizan en casa es alucinante: camarones, salchichas, queso, calamares, carne de res, frijoles de soja fermentados (natto), chocolate, malvavisco, fruta … la lista sigue y sigue.

Por ello os lo dejaremos a libre elección los ingredientes, de todas formas, os hablaremos de los más importantes usados y os dejaremos una receta más abajo que podréis variar con imaginación.

INGREDIENTES DEL TAKOYAKI

Hay muchas variaciones de takoyaki en todo Japón. Por ejemplo, el estilo original de Osaka no incluye ninguna col, pero muchas variaciones regionales (áreas de Kioto, Kobe, Nagoya, Tokio) sí lo hacen.

Pulpo para Takoyaki

pulpo takoyaki
Pulpo

Puedes comprar o hacer pulpo cocido (hervido) en las tiendas de comestibles japonesas. Si vas a hacer este bocadillo para una gran fiesta, puedes comprar un pulpo cocido entero, o comprarlo y hacerlo tú.

Rebozado con sabor a Dashi

Es una mezcla de dashi japonés, harina multiusos, polvo para hornear, huevos, sal y salsa de soja. Si no quieres hacer la masa desde cero, puedes encontrar takoyaki mix en tiendas de comestibles japonesas o Amazon.

Cebolla verde

cebolla verde takoyaki
Cebolla verde

La masa es amarilla, el pulpo y el beni shoga es rojo… y ahora necesitas la cebolla verde para que el plato se vea más apetecible.

Beni shoga (jengibre rojo en escabeche)

beni shoga jengibre rojo takoyaki
Jengibre rojo

Pequeños trozos de beni shoga, o jengibre rojo en escabeche, dan un buen toque en el color del takoyaki y un poco picante, dan ese toque indescriptible de picante al plato.

Tenkasu o Agedama (restos de Tempura)

tenkasu agedama tempura takoyaki
Tenkasu

Se utilizan restos de tempura para fideos Tanuki Udon calientes o fríos y Okonomiyaki (incluso al estilo de Hiroshima). El aceite de Tenkasu agrega sabores más ricos y umami, y crujiente con cremosidad adicionales dentro de las bolas takoyaki.

Salsa Takoyaki & Guarnición

salsa takoyaki worcestershire
Salsa takoyaki

Takoyaki se sirve con salsa worcestershire tonkatsu, como “salsa takoyaki”, seguido de un poco de chorro de mayonesa japonesa. Si quieres puedes:

  • Comprar una salsa takoyaki
  • Hacer una salsa takoyaki casera rápida (receta) con varios condimentos

Luego una pizca de guarniciones:

RESTAURANTES TAKOYAKI EN TOKIO

Gindaco

restaurante gindaco gindako takoyaki
Restaurante Gindaco (foto de su web)

Con más de 300 tiendas en todo Japón, Gindako es probablemente la cadena takoyaki más popular del país. Desde que abrieron en 1997, el negocio creció y ahora incluso tienen tiendas en toda Asia (Singapur, Taiwán, China y Tailandia). Sus sabores imprescindibles son el ebi (camarones) y queso mentaiko (huevas de abadejo).

Dirección: 3 Chome-20-10 Nishinakajima, Yodogawa Ward, Osaka, 532-0011

Takohachi

Restaurante Takohachi takoyaki
Restaurante Takohachi (foto de su web)

Takohachi es una tienda de takoyaki y oden que se originó en Osaka y se expandió a Tokio en 1979. Esta tienda sirve un estilo único de takoyaki; en lugar de servirse cubierto con salsa y mayonesa, las bolas de pulpo se sumergen en dashi para realzar el sabor. Este estilo es similar al antiguo método de comer akashiyaki, el precursor del takoyaki.

Dirección: 1-5-10 Dotonbori, Chuo-ku, Osaka

Takoazabu

Restaurante Takozabu takoyaki
Restaurante Takoazabu (foto de su web)

En Takoazabu puedes probar una variedad de sabores. Es un restaurante takoyaki de estilo izakaya que alberga 11 tipos de takoyaki. Ya sea que tengas ganas de disfrutar de un takoyaki cubierto con trufa o quieras mantenerlo simple con un poco de limón y pimienta, tienen el plato takoyaki perfecto para ti. Combíalo con cerveza o sake y listo.

Dirección: 3 Chome-40-3 Jingumae, Shibuya City, Tokyo 150-0001

Tempu

Restaurante Tempu takoyaki
Restaurante Tempu (foto de su web)

Si no te gusta esperar mucho tiempo, entonces Tempu, cerca de la estación de Shibuya, es la tienda takoyaki para ti. El propietario, proveniente de Osaka, abrió sus puertas en 2014. Dado que los asientos del mostrador solo pueden acomodar hasta 10 personas, no es inusual que la tienda se llene de clientes de pie y comiendo. El ambiente es súper agradable y hogareño, con bebidas de autoservicio como cerveza y refrescos, y es fácil entablar una conversación con otros clientes. Tempu es un acogedor y local agujero en la pared donde la gente se siente a gusto.

Dirección: 〒150-0033 Tokyo, Shibuya City, Sarugakucho, 1−5 Daikan’yama haimu 103

Ginza Fukuyoshi

Restaurante GInza Fukuyoshi takoyaki
Restaurante Ginza Fukuyoshi (foto de su web)

Si estás buscando takoyaki tradicional en Tokio, entonces deberías probar Ginza Fukuyoshi. Su takoyaki es esponjoso, posiblemente el takoyaki más esponjoso que jamás probarás. Podría deberse a su masa especial, que siempre está hecha desde cero con una generosa cantidad de dashi. También tienen varias opciones de relleno, como camarones pequeños o carne de res, y su negi takoyaki está cubierto con una generosa cantidad de cebollas de primavera picadas.

Dirección: 3 Chome-12-19 Ginza, Chuo City, Tokyo 104-0061

Honke Otako Dotonbori Honten

Restaurante Honke Otako Dotonbori Honten takoyaki
Restaurante Honke Otako Dotonbori Honten (foto de su web)

Tal y como su nombre lo indica, este restaurante takoyaki utiliza grandes trozos de pulpo. Es amado por los lugareños, y no es solo el tamaño del pulpo lo que lo hace tan popular, sino también el sabor. Esta es una buena opción para las personas que hacen hincapié en la importancia del tamaño del pulpo.

Dirección: 1 Chome-4-14 Dotonbori, Chuo Ward, Osaka, 542-0071

Ryoma-tei 

Restaurante Ryoma-tei takoyaki
Restaurante Ryoma-tei

Esta tienda takoyaki está en frente de la estación de Fukushima y tiene muchos clientes habituales. Se recomienda que comas este takoyaki hecho a mano cubierto de cebollas y salsa de soja sin la salsa espesa que generalmente se usa en el takoyaki. Se ha convertido en un izakaya por lo que también puede pedir bebidas y otros platos. Puedes obtener 3 takoyaki por 120 yenes, por lo que es un trato muy razonable.

Dirección: 7 Chome-11-51 Fukushima, Fukushima Ward, Osaka, 553-0003

Kogaryu Takoyaki

Restaurante Kogaryu Takoyaki
Restaurante Kogaryu Takoyaki (foto de su web)

Este popular restaurante aparece a menudo en revistas locales y en programas de televisión. Está en el área de Amerikamura de Osaka, una zona frecuentada por jóvenes debido a las muchas marcas casuales y tiendas de importación. Se puede decir que Kougaryu es uno de los restaurantes takoyaki de primera clase de Kansai.

Dirección: 2 Chome-18-4 Nishishinsaibashi, Chuo Ward, Osaka, 542-0086

RECETA TAKOYAKI PASO A PASO (FÁCIL)

QUE ES EL TAKOYAKI + RECETA , 5 estilos Y DONDE COMER EL TAKOYAKI PAN EN JAPÓN

Takoyaki

Takoyaki es un bocadillo japonés en forma de bolitas redondas hecho de un rebozado a base de harina de trigo y cocinado en una sartén moldeada especial que contienen trozos de pulpo. 
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 10 min
Tiempo total 25 min
Plato Aperitivo, Comida
Cocina Japonesa
Raciones 26 piezas
Calorías 175 kcal

Ingredientes
  

Para el Takoyaki

  • 2.5 g katsuobushi (copos de bonito secos)
  • 2 cebollas verdes
  • 1 cucharada jenibre rojo en escabeche (beni shoga)
  • 120 g sashimi de pulpo (pulpo hervido) Puedes sustituirlo por salchicha, maíz, queso, o cualquier cosa que te guste.
  • 2 cucharadas aceite
  • 15 g tenkasu (restos de tempura)

Masa Takoyaki

  • 120 g harina multiuso
  • 2 cucharaditas polvo para hornear
  • ½ cucharadita tipo café sal marina
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita salsa de soja
  • ½ taza dashi

Topping

  • 120 ml salsa takoyaki
  • mayonesa japonesa
  • katsuobushi (copos de bonito seco)
  • aonori (alga verde seca)

Elaboración paso a paso
 

Preparación del relleno

  • Moler ¼ taza de katsuobushi hasta que quede en polvo para espolvorear cuando cocinemos takoyaki.
  • Cortar las cebollas verdes en rodajas finas y picar 1 cucharada de jengibre en escabeche rojo.
  • Corta el pulpo en trozos bastante pequeños de unos 1,3 cm. Pica el pulpo al máximo si es para los niños.

Para hacer la masa Takoyaki

  • En un tazón grande, mezcla 1 taza (120 g) de harina multiusos, 2 cucharaditas de polvo de hornear y 1/2 cucharadita de sal kosher y batir todo junto.
  • Añade 2 huevos grandes, 1 cucharadita de salsa de soja y 360 ml de dashi.
  • Batir todo juntos hasta que estén bien mezclados y meter la masa en una manguito de pastelería para controlar cuanto hechas.

Para cocinar Takoyaki

  • Calentar la sartén takoyaki a 200ºC a fuego medio. Usando un cepillo, engrasa generosamente la sartén takoyaki (tanto los agujeros de la satren de takoyaki como las áreas planas que conectan al agujero). Cuando veas humo de la sartén, vierte la masa para llenar los agujeros. Está bien que el rebozado desborde ligeramente los agujeros. Por lo general, a medida que agrega ingredientes a la masa, se desbordará.
  • Agrega 1-3 piezas de pulpo en cada agujero dependiendo de su tamaño y espolvorea el polvo de katsuobushi que se molió antes en la parte superior.
  • Luego espolvorea tenkasu, cebolla verde y jengibre rojo en escabeche.
  • Después de 3 minutos aproximadamente, cuando la parte inferior de las bolas se ha endurecido ligeramente, rompe el espacio conectado entre bolitas Luego gira cada pieza 90 grados, metiendo los bordes a medida que gira. El bateador fluirá desde el interior de cada bola takoyaki y creará el otro lado de la bolits takoyaki. Después de terminar de voltear, ajusta el temporizador durante 4 minutos. Sigue girando constantemente para que cada pieza tenga una buena forma redonda. La parrilla takoyaki casera no distribuye el calor por igual, por lo que es una buena idea intercambiar bolas takoyaki para obtener incluso el color marrón, o usar una de las que te planteamos en un enlace más arriba en el post.

Para servir

  • Mete las bolas de takoyaki en un plato y vierte salsa takoyaki, y mayonesa. Termina con katsuobushi espolvoreado y algas verdes secas. Servir inmediatamente.

Para almacenar

  • Puedes guardar las sobras en un recipiente hermético y almacenar en el refrigerador durante 3 días o en el congelador durante 2-3 semanas.
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