PLATO DE RAMEN

Ramen (ラーメン)

Es una sopa de fideos originalmente importada de China y se ha convertido en uno de los platos más populares de Japón en las últimas décadas. El ramen es barato y está ampliamente disponible, estos dos factores también lo convierten en una opción ideal para viajeros con un presupuesto limitado. Los restaurantes de ramen o las tiendas de ramen se encuentran en casi todos los rincones del país, y se han producido innumerables cambios regionales en este plato de fideos común.

TIPOS DE RAMEN:

El ramen generalmente se clasifica de acuerdo con su base de sopa, aunque las variaciones que combinan las diferentes bases no son infrecuentes. Los principales tipos de sopa son:

shoyu ramen
SHOYU

Shoyu (醤油, Salsa soja):

La sopa de ramen con shoyu es una sopa de color marrón claro sazonada con salsa de soja. La sopa se suele hacer con caldo de pollo, pero dependiendo de la región, la sopa suele contener otras carnes como cerdo, ternera o pescado. El ramen de shoyu es el tipo más común y generalmente se usa cuando no se especifica un tipo específico de sopa en el menú.

shio ramen
SHIO

Shio (塩, Sal):

La sopa de ramen shio es un caldo claro y ligero sazonado con sal. Por lo general, se prepara con caldo de pollo, pero también se puede condimentar con otras carnes como el cerdo.

miso ramen
MISO

Miso (味噌, pasta haba de soja):

La sopa de miso ramen se condimenta con pasta de soja (miso) para formar una rica sopa marrón con un sabor rico y complejo. Este sabor se originó en Hokkaido, y los inviernos largos y fríos provocaron la necesidad de una sopa de ramen más rica, pero esta afirmación se ha extendido hasta el punto de que se puede encontrar en casi cualquier lugar de Japón.

tonkotsu ramen
TONKOTSU

Tonkotsu (豚骨, huesos cerdo):

Particularmente popular en Kyushu, el ramen tonkotsu está hecho de huesos de cerdo que se han hervido hasta que se disuelven en un caldo blanco turbio. La sopa espesa y cremosa a menudo también se condimenta con caldo de pollo y grasa de cerdo.

Ramen noodles:

El segundo aspecto principal del ramen son los fideos, que están hechos de trigo y vienen en muchos tipos diferentes. Los fideos ramen típicos son largos y elásticos, pero hay innumerables variedades, que van desde delgados y de pluma hasta gruesos en lugar de ondulados. Algunos fideos ramen te permiten personalizar el orden de los fideos hasta cierto punto, por ejemplo, puedes elegir el grosor (fino, regular o grueso) o la madurez (regular o firme).

ramen naruto
TOPPINGS RAMEN

TOPPINGS:

A continuación se muestra una lista de ingredientes que se sirven comúnmente con ramen:

Neji Puerros o cebolletas picadas o ralladas. Karanegi es una variación picante de puerros rallados mezclados con aceite de chile. Negi es un estándar de ramen, mientras que karanegi se ve a menudo con miso ramen.

Chashu Lonchas de grasa de cerdo a la plancha o guisadas. El cerdo a la parrilla es un aderezo muy común, y los tazones de ramen estándar generalmente vienen con una o dos rebanadas. La mayoría de los ramen también sirven chashumen, que es un plato de ramen, además de otros chashumen. En algunos restaurantes, se sirve kakuni (panceta de cerdo estofada) en lugar de chashu.

Algas marinas Varios tipos de algas marinas como wakame y nori se agregan comúnmente a todos los tipos de ramen.

Menma Brotes de bambú conservados con sabor salado

Naruto (ナルト) es uno de los ingredientes que se emplea en el ramen y/o soba, siendo el patrón más común de kamaboko (pasta de pescado)

Moyashi Los brotes de soja crudos o cocidos agregan dulzura y crujiente. Se sirve en todo tipo de ramen.

Mantequilla Una capa espesa de mantequilla agrega cremosidad y profundidad. Normalmente se añade al ramen miso o shio.

Tamago ( huevo)  Los huevos duros, hervidos, crudos y marinados son ingredientes populares en cualquier tipo de ramen.

Kamaboko Rebanadas de pastel de pescado al vapor. Un tipo de kamaboko que se sirve comúnmente en ramen es naruto (o narutomaki), un pastel de pescado blanco con bordes de dientes de sierra y un diseño en espiral rojo o rosa.

Maíz El maíz enlatado a menudo se combina con mantequilla y se sirve en miso o ramen shio.

GUARNICIONES:

Aunque el ramen puede considerarse un plato, muchos fideos ramen ofrecen varios acompañamientos además de los fideos. Los productos varían de una tienda a otra, pero casi todos los fideos ramen sirven albóndigas. Estas albóndigas chinas fritas cuestan de cinco a seis por porción. Puede comerlas remojándolas en salsa de soja, vinagre y sopa de chile. Todas estas suelen estar disponibles en la mesa y combinadas según sus preferencias. Por supuesto, nada puede complementar más un tazón de ramen al vapor que una cerveza fría.

Algunas tiendas también ofrecen especialidades, como ramen, albóndigas y, a veces, otros platos como arroz frito o bebidas. A veces, estos juegos se venden a un precio ligeramente reducido en comparación con el pedido de todos los juegos individualmente.

COMO ENCONTRAR RAMEN:

El mejor lugar para comer ramen es un restaurante que se especializa en ramen, es decir, las tiendas de ramen, tipo Ramen-ya, que generalmente se encuentran en lugares concurridos (como estaciones de tren, áreas de entretenimiento y carreteras concurridas). Las casas de ramen suelen ser restaurantes taiwaneses con solo unas pocas mesas, aunque los restaurantes más pequeños pueden tener solo un mostrador. En lugares más concurridos, es posible que algunas tiendas de ramen solo brinden espacio en el mostrador de pie.

El ramen también aparece a menudo en los menús de otros restaurantes que ofrecen una gama más amplia de platos, como restaurantes comunes que se encuentran en atracciones turísticas, izakayas, restaurantes familiares y puestos de comida. También puede comprar ramen caliente en tiendas de conveniencia y algunas máquinas expendedoras las 24 horas del día.

COMO PEDIR RAMEN:

Los ramen-ya típicos tienden a seguir los procedimientos descritos en nuestra página para salir a cenar, con la nota adicional de que es bastante común que los ramen-ya utilicen el método de la máquina expendedora para realizar pedidos y pagar. En estos casos, debe comprar boletos de comida en la máquina cercana a la entrada antes de sentarse

expend machine japan ramen-ya
MAQUINA EXPENDEDORA RAMEN-YA

COMO COMER RAMEN:

El ramen se come con palillos y generalmente está disponible en la mesa del comedor. Por lo general, se proporcionan cucharas chinas para ayudar con los condimentos y la sopa. También puede levantar el bol y beber la sopa directamente del bol, sorber no es de mala educación , se considera que te está gustando mucho la comida.

Los fideos ramen se mojarán rápidamente y deben consumirse inmediatamente después del consumo. Al igual que otros fideos en Japón, los fideos ramen hacen un sonido áspero. Beber puede mejorar el sabor y ayudar a enfriar los fideos cuando entran en su boca. Después de la comida, puede dejar un poco de sopa sin terminar en el bol. No tiene que beber todo el tazón por cortesía, aunque se considera un cumplido del chef.

RECETA: Cómo hacer Ramen del ICHIRAKU como en Naruto

Ichiraku Ramen (一楽ラ一メン) es el lugar donde preparan el plato favorito de Naruto Uzumaki e Iruka Umino. Fue fundado por Teuchi y actualmente es dirigido por Ayame . Los dos consideran a Naruto su cliente favorito y nunca lo han visto comiendo en otro lado.

Ingredientes

Para el Narutomaki

  • 300 gramos Merluza Fresca
  • 2 cda Harina
  • 1 cda Sal
  • 2 cda Agua
  • 1 Colorante rojo

Para la sopa

  • 1 Solomillo de Cerdo
  • 1 Jengibre
  • 1 o 2 huevos cocidos
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolleta
  • 1 Zanahoria
  • Agua
  • Salsa de soja
  • Fideos
  • algas nori (opcional)

PASO A PASO: NARUTOMAKI Y HUEVO COCIDO

Empezamos limpiando y cortando en trozos pequeños la merluza . Después la sumergimos en agua muy fría entre 3 y 5 veces y la secamos con papel de cocina, con mucho cuidado. La metemos en agua y harina y volvemos a triturar hasta obtener una masa homogénea.

Separamos 200 gr, lo trituramos, añadimos sal. agua y harina y volvemos a triturar hasta obtener una masa homogénea. En un bol agregamos el restante de masa de merluza junto con el colorante rojo.

En una esterilla de bambú extendemos sobre papel film la masa de merluza sin colorante y sobre esta, dejando dos o tres cm de margen por los lados extendemos la masa con colorante. Con muchísimo cuidado, enrollamos la masa con ayuda de la esterilla de bambú sobre sí misma una primera vez y seguimos enrollando con ayuda del papel film realizando rodar la masa, si os sale mal tranquilos, se necesita mucha práctica ya que es muy difícil.

Cuece el huevo (máximo 3 minutos una vez haya comenzado a hervir) y córtalo a la mitad. Reserva el narutomaki.

PASO A PASO: EL CALDO

Pelamos los dientes de ajo, zanahoria y jengibre. Cortamos una cebolleta y después una zanahoria.
En una olla alrededor de con 2 litros de agua hirviendo echamos el ajo, la zanahoria, el jengibre, la cebolleta, el solomillo, la salsa de soja (Amazon) y sal. Dejamos guisar 40 min a fuego medio-alto.

Cómo finalizar

  1. Pasado ese tiempo retiramos el jengibre y el solomillo. Con el fuego apagado agregamos los fideos y dejamos que se hagan a lo largo de unos 3 min.
  2. Cortamos medallones de ternera de un grosor entre 3 y 5 centímetros. Colamos el caldo
  3. Escurrir los fideos y colocarlos en cuencos separados u bol.
  4. Llene 3/4 del tazón con sopa. Decorarlo, y si se quiere poner pimienta al gusto, las algas nori, el huevo partido a la mitad y el narutomaki.
    *Mientras cocinas la carne, asegúrate de incluir el caldo de sopa, no dejes que todo se evapore

Si tienes curiosidad por como usar los palillos y que no debes de hacer con ellos en Japón, visita este enlace y te lo diremos.

*Quieres elaborar tu mismo el ramen con otra receta? Pincha aquí y descubrirás otra buena receta para hacer en casa.

Por Todo sobre Japon

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