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Que es la salsa mentsuyu (salsa kaeshi) CON RECETA

Kaeshi o mentsuyu es la esencia de la base aromática japonesa para las sopas de fideos y la salsa para mojar y puede utilizarse fácilmente en muchos otros platos japoneses.

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Que es la salsa Mentsuyu y la salsa Kaeshi

La salsa Kaeshi es también llamada salsa mentsuyu (めんつゆ), o tsuyu (つゆ), es una base de sopa japonesa concentrada y polivalente. Cuando se diluye, la robusta base puede utilizarse como salsa para mojar artículos fritos, como la tempura y los platos de fideos fríos (como los fideos somen o los zaru soba, con fideos fríos de soba), o como base para sopas de fideos calientes como los fideos ramen o udon.

mentsuyu
Salsa mentsuyu めんつゆ

Se puede preparar fácilmente en casa con sake, mirin, salsa de soja y katsuobushi (copos de bonito seco).

¿Para qué sirve el Mentsuyu (Tsuyu)?

En Japón, se utiliza el Mentsuyu como salsa o caldo básico para dar sabor a todo, desde platos de fideos, cuencos de arroz, ollas calientes hasta salsa para mojar tempura.

La salsa mentusyu o también llamada Kaeshi, es una salsa multiusos ya que, adquiere una verdadera profundidad de sabor y ahumado gracias al uso de kombu y copos de bonito. Casualmente, estos 2 ingredientes son los componentes elementales para hacer dashi, el caldo japonés que caracteriza el sabor distintivo de la comida japonesa.

Salsa mentsuyu
Salsa Mentsuyu

Como hacer mentsuyu casero / salsa kaeshi

En esta receta Mentsuyu que te vamos a dar, la salsa de soja contribuye a los tonos salados y el mirin aporta un dulzor que lo une todo.

Hacer el Mentsuyu casero, es tan fácil como combinar todos los ingredientes en una olla y dejarlo cocer a fuego lento hasta obtener una salsa concentrada. Puedes guardarla en un tarro de cristal y conservarla en el frigorífico hasta 1 mes entero.

La salsa te resultará muy útil cuando la necesites para sazonar tus platos de fideos favoritos, incluso le da un toque especial a esos fideos que compramos en el supermercado y luego los hacemos en casa.

Cuando estés listo para usarlo, sólo hay que diluirlo con agua. Las proporciones de Mentsuyu con respecto al agua variarán en función de las recetas y tus gustos.

kaeshi receta
Mentsuyu (kaeshi)

Sopa de fideos japonesa caliente y el Kaketsuyu

Para utilizar el Mentsuyu en una sopa de fideos caliente, se diluye con agua, se calienta y se vierte sobre los fideos hervidos. Este caldo de sopa de fideos caliente se llama Kaketsuyu (かけつゆ).

Salsa fría para mojar fideos japoneses y el Tsuketsuyu

El Mentsuyu se diluye con agua (a veces no es necesario diluirlo), y luego se sirve con fideos fríos. Esta salsa para mojar se llama Tsuketsuyu (つけつゆ).

kaeshi
Fideos con mentsuyu (kaeshi)

Comprar Mentsuyu o kaeshi

Para mayor comodidad, se puede comprar el Mentsuyu ya hecho en las tiendas de comestibles japonesas (o asiáticas) o en Internet, os dejo un enlace de amazon:

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Cada marca tiene diferentes instrucciones para diluir el Metsuyu. Encuentra la guía de uso en la botella.

salsa kaeshi
Salsa kaeshi con fideos zaru soba

Receta salsa mentsuyu casera | Kaeshi, base de sopa japonesa para fideos

El mentsuyu es una base de sopa japonesa que se utiliza en los platos de fideos soba y udon. Se elabora con sake, mirin, salsa de soja, kombu y katsuobushi (copos de bonito seco). Este Mentsuyu es concentrado.

TIEMPO DE PREPARACIÓN 5 min.
TIEMPO DE COCCIÓN 10 min.
TIEMPO TOTAL 15 min.

Personas: da para 2 tazas

INGREDIENTES salsa mentsuyu
▢½ taza de sake
▢⅛ taza de mirin
▢1 taza de salsa de soja
▢1 trozo de kombu (algas secas) (5 g; 2″ x 2″ o 5 x 5 cm)
▢1 taza de katsuobushi (copos de bonito seco)

Sustitución de ingredientes japoneses: Si quieres sustitutos de condimentos e ingredientes japoneses, haz clic aquí.

INSTRUCCIONES PARA HACER MENTSUYU

Reúna todos los ingredientes.
Añade el sake, el mirin, la salsa de soja, el kombu y el katsuobushi y llévalo a ebullición.
Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 5 minutos. A continuación, apaga el fuego y deja que se enfríe.
Pasa la mezcla por un colador de malla fina (reserva el kombu y el katsuobushi ).

Este mentsuyu es concentrado.

  • Te vamos a poner la receta de nuevo pero para que puedas imprimirla si así lo deseas:
めんつゆ

Salsa Mentsuyu

El mentsuyu es una base de sopa japonesa que se utiliza en los platos de fideos soba y udon. Se elabora con sake, mirin, salsa de soja, kombu y katsuobushi (copos de bonito seco). Este Mentsuyu es concentrado.
Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 10 min
Tiempo total 15 min
Plato Acompañamiento
Cocina Japonesa
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

  • ½ taza sake
  • taza mirin
  • 1 taza salsa de soja
  • 1 trozo kombu (algas secas) (5 g; 2" x 2" o 5 x 5 cm)
  • 1 taza katsuobushi (copos de bonito seco)

Elaboración paso a paso
 

  • Reunir todos los ingredientes.
  • Añade el sake, el mirin, la salsa de soja, el kombu y el katsuobushi y llévalo a ebullición.
  • Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 5 minutos. A continuación, apaga el fuego y deja que se enfríe.
  • Pasa la mezcla por un colador de malla fina (reserva el kombu y el katsuobushi).
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Para utilizar el mentsuyu y guardarlo

  • Sigue las instrucciones de la receta de fideos.
  • Puedes guardar el Mentsuyu en un tarro de cristal en el frigorífico hasta un mes.
kaeshi ramen
Toshikoshi soba con salsa mentsuyu

¿Qué hacer con los restos de katsuobushi y kombu?

Utiliza el katsuobushi y el kombu sobrantes para hacer el condimento casero de arroz Furikake. También puedes guardar el katsuobushi y el kombu escurridos en el congelador hasta que estés listo para hacer Furikake.

katsuobushi
Furikake con katsuobushi
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