Go Back
chanko nabe

Chanko Nabe (estofado japonés)

Chanko Nabe es una olla caliente robusta llena de todo tipo de verduras y toneladas de proteínas en un rico dashi y caldo de pollo. Esta comida bien balanceada la comen tradicionalmente los luchadores de sumo, pero también se disfruta en casa o en algunos restaurantes.
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Comida
Cocina Japonesa
Raciones 6
Calorías 666 kcal

Ingredientes
  

Para el caldo

  • 6 tazas caldo de pollo
  • ¼ copa sake
  • copa mirin
  • 2 cucharadas jugo de jengibre
  • 1 ½ cucharada ajo machacado
  • ½ copa miso

Para las albóndigas de pollo

  • 220 g pollo molido
  • 1 huevo grande
  • 2 cucharaditas jugo de jengibre
  • 2 cucharaditas salsa de soja
  • 1 cucharada maicena
  • 6 cucharadas panko
  • 3 cucharadas cebollas verdes/cebolletas

Para el guiso

  • albóndigas de pollo
  • 680 g filete de bacalao
  • 8 camarones
  • 170 g panceta de cerdo en rodajas
  • 4 muslos de pollo deshuesados y sin piel
  • 400 g medium tofu (momen tofu)
  • ½ cabeza repollo napa
  • 2 Tokyo negi
  • 6 cebollas verdes/cebolletas
  • 4-6 champiñones shiitake
  • ¼ zanahoria

Para servir

  • ponzu
  • salsa de sésamo
  • 2-3 tazas arroz japonés de grano corto cocido

Elaboración paso a paso
 

Para hacer el caldo

  • Reúne todos los ingredientes para el Caldo Chanko Nabe.
  • Para hacer el caldo, en un horno holandés u otra olla grande a fuego medio, combina el caldo, el sake, el mirin, el jugo de jengibre y el ajo y cocina a fuego lento.
  • Vierte varias cucharadas de caldo en un tazón pequeño, agrega el miso y revuelve hasta que quede suave.
  • Poco a poco agrega la mezcla de miso al caldo en la olla, revolviendo para evitar grumos. Una vez incorporado el miso, no dejar hervir el caldo.

Para hacer las albóndigas de pollo

  • Reúne todos los ingredientes. Este rallador (tengo uno de 6") funciona muy bien para rallar jengibre (daikon, ajo, etc.) y evitar que el jugo lo ralle. En esta receta, solo usamos jugo de jengibre.
  • En un tazón grande, combina el pollo, ½ huevo batido (reserva el huevo restante para otro uso), el jugo de jengibre, la salsa de soya, el almidón de maíz, el panko y la cebolla verde. Con las manos, mezcla todo junto.
  • Una vez que la mezcla se vuelva un poco blanca y esté bien combinada, forma una bola con la mezcla. Espolvorea con panko según sea necesario.

Para cortar todos los ingredientes

  • Corta el filete de bacalao en trozos de 2 cm, pela y desvena los camarones, corta la panceta de cerdo en rodajas en trozos de 2 cm, elimina la grasa visible de los muslos de pollo y córtalos en trozos pequeños, corta el tofu en cubos de 1 cm y separa las hojas del repollo napa y córtalas en trozos más pequeños. Rebana la zanahoria y córtala con un cortador de verduras en forma de flor.
  • Corta el negi (cebolla verde larga) en diagonal en trozos de 1 pulgada de grosor, corta las cebollas verdes en longitudes de 2 cm y retira los tallos de los hongos shiitake y haz un corte decorativo en las tapas si lo deseas.

Para poner la mesa

  • Para preparar los ingredientes del guiso, coloca las albóndigas, los mariscos, la panceta de cerdo, el pollo, el tofu, las rodajas de zanahoria, el repollo napa, la cebolla verde larga, las cebollas verdes y los champiñones en el plato.
  • Vierte la salsa ponzu y la salsa de sésamo (goma dare) en tazones individuales para mojar en cada lugar junto con los palillos, una cuchara sopera (opcional) y un tazón sopera.
  • Coloca un quemador de gas portátil y el nabe, y los ingredientes del guiso sobre la mesa. Si no tienes un quemador de gas o eléctrico, puedes cocinar el estofado en la estufa, transferirlo a un tazón grande y servirlo al estilo familiar.

Para cocinar Chanko Nabe

  • Si cocinas los ingredientes del guiso en la estufa, cocina en lotes. Agrega un poco de cada uno de los ingredientes al caldo, cocina a fuego lento (no hierva) hasta que estén cocidos y sírvelos, volviendo a la estufa para comenzar una nueva tanda a medida que se come cada tanda anterior. Las verduras y el tofu se cocinan más rápido que las albóndigas, los mariscos y el pollo.
  • Manten el caldo a fuego lento todo el tiempo. Si el líquido baja, agrega un poco de agua o caldo de pollo para tener suficiente líquido para calentar los fideos o el arroz al final (aunque esté diluyendo el caldo, los ingredientes sabrosos que estás cocinando en él continúan enriqueciéndolo).
  • Cuando los comensales estén listos, retira los sólidos del caldo y agrega los fideos o el arroz. Cocina a fuego lento hasta que se caliente, luego sirve con un cucharón en los tazones de sopa y sirve.
Keyword chanko nabe, chanko nabe receta, chanko nabe recipe, chanko nabe sumo, chankonabe, comida asiatica, comida japonesa, estofado japones, guiso japonés