INTRODUCCIÓN AL MATSURI

Los festivales matsuri generalmente se llevan a cabo en Japón durante todo el año y ofrecen comida en ‘Yatai’, que seguro habéis visto (los fanáticos como nosotros) en festivales matsuri anime, y ese ambiente tan especial que se respira en ellos, con algunos personajes vistiendo de kimono. Pues esto es exactamente como en la vida real.

QUE ES UN YATAI

yatai puestos de comida matsuri
Yatai en festival japonés

Son puestos de comida, siempre afianzados en festivales, aunque los puedes encontrar todos los días en calles comerciales típicas, un ejemplo sería la calle Nakamise de Asakusa , camino al Templo Sensoji

Si quieres saber más sobre los yatai y la comida típica de Asakusa y sus calles pincha aquí.

En los yatai encontrarás desde pollo frito karaage recién cocinado hasta taiyaki relleno con pasta de frijoles rojos y otros dulces, los aperitivos y postres durante el festival agregan la magia al matsuri japonés.

En Japón, los festivales se llevan a cabo en santuarios, templos y otros lugares durante todo el año para celebrar eventos estacionales o históricos.

En los días festivos, los dueños de las tiendas instalan puestos de comida y puestos al aire libre llamados “yatai” a un lateral, en el parque o en el sendero cerca del santuario. El festival tiene una variedad de dulces y postres, que son una excelente manera de degustar comida callejera japonesa a un precio razonable, de entre 300 pero generalmente siempre menos de 500 yenes.

Suelen ofrecer comida, postres y bebidas japonesas rápidas y deliciosas. Aquí hay algunas comidas y postres típicos que se pueden disfrutar durante los festivales japoneses.

Si quieres hacer tus propias comidas japonesas y no tienes utensilios, ya sean planchas de takoyaki, el sake, el mirin… pincha aquí te llevará a una lista de amazon donde lo podrás obtener

Alimentos y aperitivos salados de los festivales en Japón

Takoyaki

Takoyaki en matsuri, puesto de yatai

El takoyaki (たこ焼き o 蛸焼) se originó en Osaka (región de Kansai) y es muy popular en todo el país.

Que es el takoyaki

Está hecho de una fina pasta de panqueques japonesa con forma de bola de ping pong, utilizando un molde de parrilla de hierro especial para hacer bolas del tamaño de un bocado con pequeños trozos de pulpo (tako) en su interior.

 Lo cubren con salsa takoyaki (similar a la salsa Worcestershire), katsuobushi (escamas de pescado secos) y algas verdes secas.

Los ingredientes opcionales incluyen mayonesa japonesa y mayonesa beni shoga (jengibre rojo) e incluso queso.

Okonomiyaki

Okonomiyaki en parrilla yatai

Que es el Okonomiyaki (お好み焼き)

Es un plato redondo y sabroso parecido a un panqueque, pizza u omelette que generalmente contiene repollo, cerdo y salsa dulce. Dado que se pueden usar muchas variaciones en los ingredientes, literalmente significa “cocina (a la plancha) a tu gusto”.

Se necesita tiempo para hacer okonomiyaki, por lo que los vendedores los cocinan en lotes y proporcionan panqueques calientes después de cocinarlos. Este es uno de los favoritos de muchos festivales, y pocas personas pueden escapar a la tentación de su aroma y sabor.

Dependiendo de la región, habrá diferentes cambios. Una práctica común en Hiroshima es modanyaki (モダン焼き), incluidos los fideos fritos (焼きそば). Hay un plato similar que se originó en Tokio y se llama monjayaki (もんじゃ焼き).

Karaage

karaage yukihira soma yatai
Karaage, pollo frito japones en matsuri, puesto de yatai

Que es el karaage (から揚げ)

Es una técnica para hacer karaage de pollo frito japonés muy popular. Se elabora encurtiendo una pequeña parte de los ingredientes en salsa de soja, ajo y jengibre, luego se cubre ligeramente con una mezcla de harina de karaage que es de trigo sazonada o almidón de patata y luego se fríe ligeramente en aceite, similar a la tempura.

Nota: es una auténtica delicia para los japoneses, pero tened cuidado ya que suelen gustarles muchos los tendones y cartílagos por lo que os podéis llevar una sorpresa.

Dango

Dango normal caramelizado, hay varios diferentes en cada yatai de dango

Hay muchos tipos de Dango, pero hay uno que solo veras en cierta estación, el dango hanami, los verás en los matsuri de temporada de cerezos, en hanami, los hacen en tres colores: rosa, verde y blanco

Que es el dango (団子)

Son pequeñas empanadillas hechas de harina de arroz y servidas y ensartadas en una varita de bambú. Pueden ser con rellenos dulces o salados.

Fideos Yakisoba

Tallarines yakisoba en parrilla de puesto yatai de festival japonés

Que son los fideos / tallarines yakisoba (焼きそば)

Son fideos salteados que se encuentran a menudo en los festivales japoneses. Los fideos fritos se hacen con fideos de repollo, pollo, cerdo, o ternera salteados, zanahorias y unas rodajas de jengibre.

Por lo general, se espolvorea ao nori o algas verdes secas por encima. El color de la salsa yakisoba y mayonesa japonesa lo hace más apetitoso.

El cocinero forma una gran pila de fideos en lotes y los divide en pedidos según sea necesario.

 Otra manera popular de preparar el yakisoba en festivales es apilar los fideos en un bollo rebanado por el centro (yakisoba-pan) al estilo de un perrito caliente, y lo adornan con mayonesa y pedazos de jengibre en vinagre.

Maíz taki Tomorokoshi

Maiz horneado tomorokoshi en matsuri, puesto de yatai

Que es “tomorokoshi” (焼きとうもろこし)

Es un manjar popular de verano durante los festivales. Esta verdura de temporada suele estar recién asada en la parilla y cubierta con un sabor a mantequilla en la mazorca. Aunque es posible que haya comido este bocadillo antes, el ambiente tradicional Matsuri y el sabor del maíz definitivamente le brindarán una experiencia única.

Yakitori

Parrila de Yakitori en puesto de yatai en Japón

El yakitori (焼き鳥) es común en los festivales japoneses y los puestos de yatai.

Que es yakitori

Son brochetas de tipos de carne, se colocan trozos pequeños que podemos comer sin problema en una brocheta de madera llamada kushiyaki (串焼) y se sazona con una especie de salsa salada ( salsa yaitori) o salsa teriyaki, que está hecha básicamente de mirin, sake dulce, salsa de soja y azúcar. Luego se asan a la perfección y desprenden un aroma único.

Estas piezas pueden ser: principalmente brochetas de pollo, piel de pollo, alitas de pollo, muslos de pollo, bolas de pollo, y cartílago de huesos, cola de pollo o incluso órganos internos de pollo… todas ellas pueden incluir verduras, pero depende donde te encuentres y cuan tradicionales sean esos puestos, puedes encontrarte algo más moderno como vaca, cerdo, mariscos y peces ( yakitori de bonito, yakitori de salmón..).

Patatas fritas

Patatas fritas (furaido poteto) en matsuri

Las patatas fritas (フライドポテト) se pueden encontrar en todo el mundo, pero en los festivales japoneses, la variedad de papas fritas puede ser diferente de cualquier variedad que haya probado. Este bocadillo salado y crujiente se pronuncia “furaido poteto” (papas fritas) en japonés. También hay algunos sabores japoneses únicos, ori shio (escamas de algas y sal) pueden ser deliciosas y vale la pena probarlas.

Ikayaki

Calamar ikayaki en brocheta de bambú en yatai

Que es ikayaki

Es calamar a la parrilla (烏賊焼) es otro aperitivo tradicional de las fiestas. Los calamares a la parrilla estarán listos en un minuto y se sazonan principalmente con salsa de soja y se sirven como un anillo de calamares en rodajas horizontales. Es más ligero que otros aperitivos japoneses de festivales por lo que lo convierte en un excelente aperitivo con bebidas como la cerveza o refresco de cola.

Dulces de los festivales en Japón

Choco Banana

Choco banana en yatai tradicional

En Japón, los Choco Banana (チョコバナナ ) son muy populares durante los festivales, ya que es muy difícil hacer el mismo plátano en caso y por eso verás largas colas en el yatai.

Que son los choco banana

Es una brocheta de banana con diferentes aderezos, pero casi siempre se empapa en chocolate los plátanos y luego se espolvorea con dulces, como nueces multicolores o nueces. También se puede sumergir en otros tipos de chocolate fundido, como chocolate blanco, chocolate con sabor a fresa y todo tipo de chocolate.

El chocolate está relleno de melón y fresa relleno de chocolate. A veces tienen también aderezos, mini galletitas que lo hacen más lujoso.

Kakigori

Hielo raspado Kakigori de fresa en festival japonés

Que es Kakigori (かき氷)

Es un manjar tradicional durante la temporada de verano, y el hielo se raspa con una capa de almíbar, que se convierte en una capa de nieve de hielo. Este postre frío es especialmente popular en verano, generalmente con almíbar afrutado y leche condensada.

Los sabores más populares de hielo incluyen fresa, melón, limón, cola, mango, naranja, matcha o té verde. ​Algunos kakigōri suelen llamarse también mizore (みぞれ, aguanieve).

Taiyaki

Taiyaki en parrilla de metal en festivale japonés

Que es Taiyaki (鯛焼き)

Es un pastel con forma de pez con relleno dulce. Se elaboran usando rebozado de tortitas o gofres normales vertiéndolos en moldes con forma de pez y se cocinan por ambos lados. El relleno más popular es la pasta de judías rojas dulces, pero también puedes encontrar taiyaki con crema pastelera, chocolate o el queso.

Satsumaimo

satsunaimo matsuri yatai
Satsumaimo, batata asada en festivales

Que es satsumaimo

Es una batata asada y muy nutricional, nostálgica en festivales para algunos por el sabor y olor.

Los festivales suelen tener alimentos fritos y azucarados, y muy pesados, pero la batata japonesa (satsumaimo サツマイモ) es una excepción, ya que es liviano y muy nutricional.

En algunos festivales, se vende en cortes largos, como palitos de batata con azúcar en polvo o glaseados, o se vende tal cual como es la batata. Estos bocadillos contienen vitaminas y fibra por lo que podría ser un gran postre, o si no quieres llenarte demasiado.

Para algunos japoneses esto es una gran estrella, debido a que es olor característico del otoño, cuando todo empieza a refrescar, es una comida nostálgica que les recuerda a casa y al cambio de la estación.

Durante el año nuevo japonés, las batatas se hierven y machacan antes de mezclarlas con jarabe de castañas para hacer el plato especial llamado Kurikinton, que es símbolo de riqueza y prosperidad.

Si quieres un tour privado de comida callejera en Japón, obtén más información aquí.

PARA APRENDER MÁS

Para aprender más sobre la comida, si eres fan del anime en Shokugeki no Soma (o Food Wars en inglés), encontraremos a Yukihira Soma, Nakiri Erina, Tadokoro Megumi, los hermanos Aldini y compañía, preparando platos exclusivos y también reinventados de emplatados típicos japoneses.

Verás como usan las diferentes salsas , como la salsa mirin en algunos casos, la salsa yakisoba en el famoso salteado yakisoba de soma, la salsa yakitori en el pollo yakitori que prepararán de una forma poco conocida…verás un montón de diferentes recetas por lo que vale la pena verlo.

(Nota: la única pega que le vemos es que es demasiado…sensual (ecchi), es decir tiene toques de desnudos y voces de gemidos que a algunos les puede estropear la verdadera trama, la cocina y comida típica japonesa).

Por Todo sobre Japon

Nos encanta viajar. Amamos Japón, su cultura, su gente, su idioma, sus ciudades, sus pequeños pueblos, su naturaleza, su comida, el anime y manga, los souvenirs... ¡TODO!

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