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28 tipos de sushi japonés que tienes que probar en Japón

En este artículo veremos los 28 mejores tipos de sushi que tienes que probar cuando visites Japón.

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Aunque el sushi japonés comenzó hace cientos de años como una forma de conservar el pescado, en su forma actual, es habitual en muchos países, y un manjar típico Nipón.

Sin embargo, como la mayoría de los visitantes de Japón quieren probar los diferentes pescados que se encuentran aquí, hemos puesto todos en esta lista, los tipos de sushi, que se pueden encontrar en Japón.

Hoy en día, el sushi japonés tiene muchas formas, desde los rollos cónicos temaki hasta los cilíndricos makizushi. Algunos estilos presentan incluso pescado en el exterior del rollo o rodeándolo o decorándolo.

Que es nigiri japonés | Shari y neta | Tipos de Sushi

Una de las formas de sushi más populares en Japón es el nigiri, que es un simple rectángulo de arroz prensado (shari) cubierto con un trozo de pescado u otro ingrediente (neta).

Este estilo de sushi se puede encontrar prácticamente en todo Japón, desde las cajas bento de las tiendas hasta los restaurantes sushi de lujo.

nigiri sushi
Nigiri sushi

Tipos de Sushi | Sushi de Salmón

Aunque no empezó como un ingrediente tradicional del sushi, el salmón es actualmente una de las opciones más populares. Incluso si no eres habitualmente un amante del pescado, el salmón es un paso perfecto para principiantes.

Es amado por su sabor suave y cremoso, su suavidad de cuerpo medio y la perfecta armonía de sabor que tiene con el sabor del arroz, la salsa de soja y el wasabi, que en conjunto hacen una delicia al paladar.

Tipos de Sushi | Sushi de Maguro (atún) «akami y zuke maguro»

El maguro / atún (y el de aleta azul en particular) es un tipo de pez bastante grande, que crece hasta 3 metros. Por ello, la textura y el sabor varían mucho según la parte del cuerpo de la que se extraiga el corte de pescado.

De color rojizo-violáceo intenso, el corte de akami es bastante magro, lo que le confiere un sabor limpio y ligeramente carnoso. El akami suele venir solo, pero también se sirve a menudo al estilo zuke-maguro, en el que se adoba con salsa de soja o una mezcla de condimentos.

Maguro sushi
Maguro sushi

Tipos de Sushi | Sushi Ika (calamar) «surume ika»

Aunque hay varios tipos de calamares en Japón, uno de los más populares es el surume ika. Casi siempre se sirve sobre el arroz, marcado a lo largo, a lo ancho o a lo ancho. A veces se coloca una hoja de shiso entre el ika y el arroz, ya que su sabor aromático va bien con el suave y dulce calamar.

Sushi Ika
Sushi Ika

Tipos de Sushi | Sushi Chu-toro

El Chu-toro: Extraído de la zona del vientre del atún, hacia el centro y la parte trasera del pescado, este preciado corte es una mezcla de akami y del rico y graso o-toro. Es suave y rico debido a su alto contenido en grasa.

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Sushi Chutoro

Tipos de Sushi | Salmón de Toro

Salmón de Toro: El corte toro del pescado, que significa «derretido» en japonés, se refiere a la sección blanda y grasa del vientre y suele ser muy apreciado en los restaurantes de sushi de todo el mundo.

Graso y rico en sabor, servido crudo o ligeramente a la parrilla, este corte de salmón tiene una textura extremadamente tierna y sabrosa.

Tipos de Sushi | Sushi Sawara (caballa española)

Considerada como la caballa de gama alta disponible en Japón, la sawara tiene una coloración blanca rosada y un aspecto opaco. Tiene un sabor carnoso pero ligero. Aunque suele servirse al natural, también puede hacerse ligeramente a la parrilla para realzar su suculencia, o espolvorearse con una mínima pizca de sal para equilibrar su riqueza.

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Sushi Sawara

Tipos de Sushi | Sushi Iwashi (sardina)

Las sardinas iwashi suelen tener fama de ser un pescado más salado y picante, aunque esta impresión suele provenir de la versión en conserva.

Servidas crudas y muy frescas, las sardinas pueden tener un sabor ligeramente dulce y aceitoso. Se consideran bastante saludables y deliciosas, y a menudo se sirven con un toque de jengibre y negi para equilibrar su oleosidad natural.

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Sushi Iwashi

Tipos de Sushi | Sushi Tako (pulpo)

Dado que el pulpo crudo puede ser sorprendentemente soso en comparación con otros mariscos, a menudo se escaldará primero (se sumerge rápidamente en agua hirviendo y luego se sumerge en agua helada) cuando se utiliza como guarnición. Este proceso saca el suave dulzor del tako a la vez que le confiere una textura ligeramente masticable.

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Sushi Tako

Tipos de Sushi | Sushi O-toro «estilo aburi»

El O-toro se extrae de la parte delantera del vientre, la parte extragrasa del atún, y tiene un aspecto marmolado. Es quizás uno de los cortes más apreciados. Su sabor mantecoso y su delicada textura lo convierten en un popular aderezo para el nigiri.

Aunque a menudo se sirve tal cual, también puede servirse al estilo aburi, donde una breve ráfaga de soplete le da un sabor ligeramente ahumado y una carnosidad extra.

Tipos de Sushi | Sushi Shime-saba (caballa marinada)

La saba es uno de los pescados más consumidos en Japón, ya que es abundante, barata y tiene altos niveles de ácidos grasos omega 3.

Como envejece rápidamente después de ser capturado, cuando se utiliza para el sushi, la saba se adoba en una mezcla de sal y vinagre para conservarla, pero conservando su sabor a crudo. Como resultado, su sabor puede recordar un poco a la brisa fresca del océano al igual que su olor.

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Sushi Shime-saba

Tipos de Sushi | Sushi Sanma (saurio del Pacífico)

Sanma (saurio del Pacífico): Algunos pescados se sirven por temporadas, y los sanma son una especialidad de otoño. Tienen un sabor oceánico más fuerte y pueden comerse crudos o al estilo aburi, ya que los aceites de la carne la hacen más suculenta cuando se guisa.

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Sushi Sanma

Tipos de Sushi | Sushi Kampachi (cola amarilla)

Kampachi (cola amarilla): Al igual que ocurre con las diferentes carnes (cordero vs. cordero), algunos tipos de pescado se conocen con una palabra diferente para diferenciar la edad. Cuando un rabo amarillo alcanza la madurez, se le llama kampachi.

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Se capturan a lo largo de la costa del centro y el sur de Honshu, y entran en temporada desde principios del verano hasta el otoño. Cuando se cortan para el sushi, los kampachi tienen un elegante color crema con un borde rosado. El pescado tiene un sabor limpio, suave y ligeramente dulce, y suele servirse tal cual.

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Sushi Kampachi

Tipos de Sushi | Sushi Buri (cola amarilla)

Buri (cola amarilla): La versión adulta del rabo amarillo se conoce como buri, y junto con el kampachi se considera un pescado de lujo. El buri tiene un sabor denso y cremoso, y la época de mayor consumo en temporada es de diciembre a febrero, ya que acumula grasa para el invierno.

Tipos de Sushi | Sushi Aji (jurel)

Mientras que otras variedades de jurel suelen tener un sabor más marcado (y a veces más fuerte), el ají, en comparación, es bastante suave e incluso ligeramente dulce. Puede servirse crudo o ligeramente curado en sal y vinagre. A menudo se sirve coronado con jengibre y negi, o con una gota de zumo de cítricos.

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Sushi Aji

Tipos de Sushi | Sushi Katsuo (bonito)

El katsuo, uno de los primeros aderezos populares para el sushi, se come así desde la era Edo. Considerado generalmente como un pescado audaz y de sabor carnoso, con una carne de color rojo-púrpura oscuro, el katsuo tiene un sabor más magro cuando se consume en primavera, mientras que es más rico y graso en invierno.

A menudo se cubre con negi y jengibre para ayudar a equilibrar los profundos sabores de la carne. No deje de probarlo al menos una vez.

Sushi Katsuo
Sushi Katsuo

Tipos de Sushi | Sushi Engawa (aleta de pez plano)

La engawa, el borde de la aleta de la cola de la platija, es una delicia para comer. La carne es fina, con una textura suave y ligeramente masticable, y tiene un sabor mantecoso. El engawa puede servirse tal cual o al estilo aburi, aderezado con una pizca de sal o un chorrito de ponzu (salsa de cítricos y soja).

Sushi Engawa
Sushi Engawa

Tipos de Sushi | Sushi Kohada (sábalo con molleja)

Junto con el iwashi, el aji y el sanma, el kohada es otro de los peces plateados brillantes del sushi. Tradicionalmente se sirve con su deslumbrante piel plateada a la vista sobre el nigiri, con trozos rayados, estratificados o tejidos de forma decorativa.

Con un sabor bastante atrevido, el kohada suele marinarse primero en vinagre y sal para equilibrar su sabor.

Sushi Kohada
Sushi Kohada

Tipos de Sushi | Tai (dorada / besugo)

El tai se distingue por su carne casi translúcida, de color blanco rosado. Tiene un sabor delicado y dulce; también es bastante bajo en grasa y alto en vitamina B.

Sushi Tai
Sushi Tai

Tipos de Sushi | Sushi Geso (yari ika)

El geso, una sección de las patas de la sepia, se sirve de forma decorativa sobre el arroz shari sushi. Tienen un sabor delicado y una textura ligeramente masticable. Generalmente vienen crudas, pero también se sirven a la parrilla y salpicadas con un poco de aderezo de cítricos o ponzu.

Tipos de Sushi | Sushi Hotate (vieiras)

Las vieiras hotake son uno de los ingredientes favoritos del sushi. Tienen una carne extremadamente suave y brillante con un sabor suave y ligeramente dulce.

Para preparar las vieiras para el nigiri, se corta la carne redonda por el centro para hacerla mariposa, y luego se presiona sobre el shari. El dulzor de la vieira funciona bien con un poco de cítricos.

Sushi Hotate
Sushi Hotate

Tipos de Sushi | Sushi Uni (erizo de mar)

Uni (erizo de mar): Considerado uno de los tres principales manjares de Japón, el uni es apreciado por su sabor mantecoso y oceánico y su textura cremosa. Por lo general, el uni es de color naranja brillante. Los nigiris de uni pueden llevar una pizca de wasabi, ya que su intenso sabor complementa la rica dulzura de la carne.

Sushi Uni
Sushi Uni

Tipos de Sushi | Sushi Unagi (anguila de agua dulce)

El unagi es muy apreciado por su intenso sabor. Aunque puede servirse crudo, el unagi suele cocinarse a la parrilla y bañarse con una salsa dulce a base de soja.

unagisushi
unagisushi

Tipos de Sushi | Sushi Anago (anguila de agua salada)

El anago es bastante similar al unagi en cuanto a sabor, pero tiene una suavidad y un brillo en su sabor. La textura es esponjosa, y los filetes también suelen pincelarse con salsa de tara antes de servirlos.

Sushi Anago
Sushi Anago

Tipos de Sushi | Sushi Kazunoko (huevas de arenque)

El kazunoko son huevas de arenque que han sido secadas al sol o encurtidas en sal, un proceso que le confiere una sensación crujiente en la boca y un sabor agudo. A menudo se sirve sujeto al arroz con una tira de nori.

tipo de sushi
Sushi Kazunoko

Tipos de Sushi | Sushi Hokkigai (almeja de mar)

El Hokkigai tiene un aspecto muy marcado y atractivo, con una forma ligeramente ondulada y en forma de aleta y un color rosado degradado. Su sabor es elegante y suave, con un ligero toque masticable, lo que la convierte en una de las favoritas para el nigiri.

Sushi Hokkigai
Sushi Hokkigai

Tipos de Sushi | Sushi Ebi (gambas / langostinos) «kuruma ebi, ama ebi y botan ebi»

Los sushi ebi, uno de los ingredientes omnipresentes en el sushi, se presentan en muchas variedades diferentes. Los más populares son el kuruma-ebi, grande, carnoso y rayado; el ama-ebi, pequeño, dulce y translúcido; y el botan-ebi, rollizo y codiciado. Suelen servirse pelados, sin la cola.

Sushi Ebi
Sushi Ebi

Tipos de Sushi | Sushi Carne de Wagyu

Una guarnición no tradicional pero bastante popular para el nigiri: la ternera wagyu. Famosa en todo el mundo por su marmoleado graso, que le confiere un sabor rico, dulce y sabroso, cuando la carne de wagyu se sirve como cobertura para el sushi también puede venir cruda o al estilo aburi. (Tenga en cuenta que el sushi de wagyu suele encontrarse más en los restaurantes de carne que en los de sushi).

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Sushi Carne de Wagyu

Tipos de Sushi | Sushi Tamagoyaki

Tamagoyaki: A menudo se traduce como «tortillas japonesas enrolladas» en español, ¡puede ser difícil para algunos imaginar el huevo sobre el arroz! Hechos con huevos batidos con dashi, salsa de soja y mirin y luego cocinados suavemente en forma de tortilla, su umami y suave dulzura hacen del tamagoyaki un final popular para una buena comida de sushi.

Sushi Tamagoyaki
Sushi Tamagoyaki
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