Kaeshi o mentsuyu es la esencia de la base aromática japonesa para las sopas de fideos y la salsa para mojar y puede utilizarse fácilmente en muchos otros platos japoneses.
Que es la salsa Mentsuyu y la salsa Kaeshi
La salsa Kaeshi es también llamada salsa mentsuyu (めんつゆ), o tsuyu (つゆ), es una base de sopa japonesa concentrada y polivalente. Cuando se diluye, la robusta base puede utilizarse como salsa para mojar artículos fritos, como la tempura y los platos de fideos fríos (como los fideos somen o los zaru soba, con fideos fríos de soba), o como base para sopas de fideos calientes como los fideos ramen o udon.
Se puede preparar fácilmente en casa con sake, mirin, salsa de soja y katsuobushi (copos de bonito seco).
¿Para qué sirve el Mentsuyu (Tsuyu)?
En Japón, se utiliza el Mentsuyu como salsa o caldo básico para dar sabor a todo, desde platos de fideos, cuencos de arroz, ollas calientes hasta salsa para mojar tempura.
La salsa mentusyu o también llamada Kaeshi, es una salsa multiusos ya que, adquiere una verdadera profundidad de sabor y ahumado gracias al uso de kombu y copos de bonito. Casualmente, estos 2 ingredientes son los componentes elementales para hacer dashi, el caldo japonés que caracteriza el sabor distintivo de la comida japonesa.
Como hacer mentsuyu casero / salsa kaeshi
En esta receta Mentsuyu que te vamos a dar, la salsa de soja contribuye a los tonos salados y el mirin aporta un dulzor que lo une todo.
Hacer el Mentsuyu casero, es tan fácil como combinar todos los ingredientes en una olla y dejarlo cocer a fuego lento hasta obtener una salsa concentrada. Puedes guardarla en un tarro de cristal y conservarla en el frigorífico hasta 1 mes entero.
La salsa te resultará muy útil cuando la necesites para sazonar tus platos de fideos favoritos, incluso le da un toque especial a esos fideos que compramos en el supermercado y luego los hacemos en casa.
Cuando estés listo para usarlo, sólo hay que diluirlo con agua. Las proporciones de Mentsuyu con respecto al agua variarán en función de las recetas y tus gustos.
Sopa de fideos japonesa caliente y el Kaketsuyu
Para utilizar el Mentsuyu en una sopa de fideos caliente, se diluye con agua, se calienta y se vierte sobre los fideos hervidos. Este caldo de sopa de fideos caliente se llama Kaketsuyu (かけつゆ).
Salsa fría para mojar fideos japoneses y el Tsuketsuyu
El Mentsuyu se diluye con agua (a veces no es necesario diluirlo), y luego se sirve con fideos fríos. Esta salsa para mojar se llama Tsuketsuyu (つけつゆ).
Comprar Mentsuyu o kaeshi
Para mayor comodidad, se puede comprar el Mentsuyu ya hecho en las tiendas de comestibles japonesas (o asiáticas) o en Internet, os dejo un enlace de amazon:
Cada marca tiene diferentes instrucciones para diluir el Metsuyu. Encuentra la guía de uso en la botella.
Receta salsa mentsuyu casera | Kaeshi, base de sopa japonesa para fideos
El mentsuyu es una base de sopa japonesa que se utiliza en los platos de fideos soba y udon. Se elabora con sake, mirin, salsa de soja, kombu y katsuobushi (copos de bonito seco). Este Mentsuyu es concentrado.
TIEMPO DE PREPARACIÓN 5 min.
TIEMPO DE COCCIÓN 10 min.
TIEMPO TOTAL 15 min.
Personas: da para 2 tazas
INGREDIENTES salsa mentsuyu
▢½ taza de sake
▢⅛ taza de mirin
▢1 taza de salsa de soja
▢1 trozo de kombu (algas secas) (5 g; 2″ x 2″ o 5 x 5 cm)
▢1 taza de katsuobushi (copos de bonito seco)
INSTRUCCIONES PARA HACER MENTSUYU
Reúna todos los ingredientes.
Añade el sake, el mirin, la salsa de soja, el kombu y el katsuobushi y llévalo a ebullición.
Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 5 minutos. A continuación, apaga el fuego y deja que se enfríe.
Pasa la mezcla por un colador de malla fina (reserva el kombu y el katsuobushi ).
Este mentsuyu es concentrado.
- Te vamos a poner la receta de nuevo pero para que puedas imprimirla si así lo deseas:
Salsa Mentsuyu
El mentsuyu es una base de sopa japonesa que se utiliza en los platos de fideos soba y udon. Se elabora con sake, mirin, salsa de soja, kombu y katsuobushi (copos de bonito seco). Este Mentsuyu es concentrado.
- ½ taza sake
- ⅛ taza mirin
- 1 taza salsa de soja
- 1 trozo kombu (algas secas) (5 g; 2" x 2" o 5 x 5 cm)
- 1 taza katsuobushi (copos de bonito seco)
Reunir todos los ingredientes.
Añade el sake, el mirin, la salsa de soja, el kombu y el katsuobushi y llévalo a ebullición.
Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 5 minutos. A continuación, apaga el fuego y deja que se enfríe.
Pasa la mezcla por un colador de malla fina (reserva el kombu y el katsuobushi).
Para utilizar el mentsuyu y guardarlo
- Sigue las instrucciones de la receta de fideos.
- Puedes guardar el Mentsuyu en un tarro de cristal en el frigorífico hasta un mes.
¿Qué hacer con los restos de katsuobushi y kombu?
Utiliza el katsuobushi y el kombu sobrantes para hacer el condimento casero de arroz Furikake. También puedes guardar el katsuobushi y el kombu escurridos en el congelador hasta que estés listo para hacer Furikake.