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10 de septiembre de 2023El sukiyaki (すき焼き) antiguamente llamado gyunabe (牛鍋) es uno de los platos más populares de la cocina japonesa y tiene una larga historia que se remonta al siglo XVI. Es un plato caliente y sabroso que se suele cocinar en una olla de hierro fundido y se sirve en un tazón de arroz.
¿Qué es Sukiyaki (すき焼き)? Antiguamente Gyunabe (牛鍋)
El Sukiyaki (すき焼き) es un plato nabe (de olla caliente) muy popular en Japón que se puede hacer en familia alrededor de una mesa y además se puede encontrar en muchos restaurantes de todo el país.
El Sukiyaki (すき焼き) es especialmente popular durante los meses de invierno, cuando el clima frío y húmedo hace que sea una comida reconfortante y caliente. También es un plato muy nutritivo, ya que contiene muchas verduras y proteínas de alta calidad.
El sukiyaki se compone de finas láminas de carne, generalmente de res o de cerdo bien veteada, que se cocinan junto con verduras, tofu, setas o champiñones y fideos de arroz en una mezcla de salsa de soja dulce, mirin (vino de arroz dulce) y sake (vino de arroz).
El plato se cocina lentamente en una olla de hierro fundido que es poco profunda, para que los sabores se mezclen y se intensifiquen, creando un sabor rico y delicioso, y un caldo de sopa lleno de sabor dulce y a la vez salado.
La forma de comer sukiyaki es también una experiencia única. Se sirve en una olla grande y los comensales se sientan alrededor de la mesa para cocinar y disfrutar juntos, y esto es muy famoso en Japón, ya que a ellos les encanta hacer este tipo de reuniones para comer juntos.
La carne y las verduras se cocinan por separado y se comen con arroz y huevo crudo batido. Para comer el Sukiyaki, se moja la carne y las verduras en el huevo crudo antes de llevarlo a la boca. Es una experiencia única y deliciosa que es muy popular entre los amantes de la comida japonesa.
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Sukiyaki o Gyunabe | すき焼き- 牛鍋
Si alguna vez has escuchado la palabra Gyunabe (牛鍋) en vez de Sukiyaki (すき焼き), y quieres saber las diferencias, atento a los siguiente párrafos e historia, ya que en la región de Kanto hace años se le llamaba Gyunabe y luego se cambió.
Pero la popularidad de este plato llamada anteriormente Gyunabe se extendió desde Yokohama, donde allí había mucho extranjero, haciéndose más tarde popular en Tokio (la capital) y desde allí se cree que influyó en la cultura Sukiyaki en la región de Kanto y fue renombrado.
La historia del porque Gyunabe ahora es Sukiyaki
Como hemos dicho fue renombrado, y esto fue debido a que hubo un Gran Terremoto en la región de Kanto en el año 1923, y por ello los restaurante Gyunabe (de Tokio) desaparecieron totalmente. Durante este periodo, los restaurante Sukiyaki (de Osaka) en la región de Kansai, se expandieron a la región de Kanto para llevar este famoso platillo japonés hasta allí de nuevo debido a la gran demanda.
Los platos son muy similares y por ello cuando el Sukiyaki llegó al lugar donde antes había Gyunabe, la gente casi no notaba la diferencia entre los platos, comenzaron a abrir de nuevo los antiguos restaurantes (pero con el cambio de nombre debido a la demanda) y así la región de Kanto empezó a llamar a su plato Gyunabe original “Sukiyaki”.
Pero en este artículo te vamos a mostrar la receta Sukiyaki (すき焼き) y también la receta de la salsa Sukiyaki o también llamada salsa Warishita. Así como los ingredientes que suele llevar y como cocinarlos, así como también diferencias entre estilos.
Sukiyaki Estilo Kanto vs Sukiyaki Estilo Kansai (Tipos de Sukiyaki)
Como habrás podido deducir en el párrafo anterior, hay 2 tipos de Sukiyaki:
- Sukiyaki estilo Kanto
- Sukiyaki estilo Kansai
Vamos a ver las diferencias entre ellos, aunque tienen un gran parecido, y este es que los 2 estilos se disfrutan con huevo batido, y la gran diferencia es que la gente lo cocina de manera diferente.
Sukiyaki estilo Kanto (Sukiyaki receta)
La gran diferencia que tienen el estilo Kanto y el estilo Kansai, es que en la región de Kanto es su salsa Sukiyaki o salsa Warishita (割り下).
El sabor general del plato de Sukiyaki en Kanto cambia mucho debido a esta famosa salsa (te explico más abajo la receta de salsa Sukiyaki / receta salsa Warishita).
La carne de res se asa a la parrilla, en una olla poco profunda de hierro fundido, aunque hay personas que asan la carne directamente en una olla engrasada o con un poco de salsa Sukiyaki, esto último se hace para evitar que la carne se quede pegada en el fondo de la olla de hierro, (en la receta de Sukiyaki que te pondré más abajo lo haremos de esta forma).
Cuando ya se empieza a comer la primera tanda de carne, se hierve a fuego lento el resto de la carne y los demás ingredientes dentro de la salsa Warishita o salsa Sukiyaki hasta que la carne quede totalmente tierna, y todo esto que se hace es debido a la fuerte influencia que tiene el Gyunabe original en la cocina japonesa de Tokio.
Sukiyaki estilo Kansai (Sukiyaki receta)
En el Sukiyaki estilo Kansai , se asa toda la carne en la olla de hierro fundido, no va por partes como en el estilo Kanto.
Cuando los 2 lados de la carne esten cocidos entre un 80% – 85%, se espolvorea mucho azúcar hasta que cubra la superficie de la carne, después se espolvorea también salsa de soja para así poder equilibrar el sabor.
Después de ello se echa la verdura, pero no hay que echar ningún tipo de salsa ni caldo dashi a la olla, ya que en el estilo Kansai de Sukiyaki el sabor es un poco más fuerte y además no tiene casi humedad.
Nabe bugyo 鍋奉行 y porque es tan difícil el Sukiyaki estilo Kansai
Debes saber que el estilo Kansai de Sukiyaki, es más dificultoso que el estilo Kanto, ya que como he dicho este platillo nabe japonés no tiene casi humedad, y como el contenido de humedad de las propias verduras varía según el tipo y la temporada, se debe ajustar el condimento a consecuencia para no estropear el sabor, es decir es influencia total del cocinero, y si cae en manos inexpertas…no disfrutarás de una buena comida.
Por lo que este estilo es mejor dejarlo en manos de restaurantes o chef con habilidades de nabe bugyo (especialista de olla caliente 鍋奉行).
Entonces ¿Qué receta de Sukiyaki elegir si eres principiante? Mejor usar la receta de Sukiyaki estilo Kanto, más abajo usaremos este estilo ya que es mucho más fácil.
Pero primero vamos a aprender a hacer la salsa Warishita o Salsa Sukiyaki, ya que cuando estés cocinando tendrás que tenerla preparada para echarla en la olla.
Haz tu propia salsa Sukiyaki en casa (Salsa Warishita)
El estilo de Kanto en Sukiyaki (すき焼き) necesita la salsa warishita (割り下), que es la famosa salsa Sukiyaki que le da sabor, muchos la llaman de esa forma (salsa sukiyaki), aunque su verdadero nombre es salsa Warishita.
Ingredientes de la salsa Sukiyaki o salsa Warishita
La salsa Sukiyaki o salsa Warishita solo necesita 4 ingredientes: Sake, Mirin, azúcar y salsa de Soja.
Si no tienes esos ingredientes y aún así quieres tu salsa Warishita, mira como sustituir ingredientes de la cocina japonesa.
Hay alguna variante de la salsa Sukiyaki o salsa Warishita que incluye la Kombu Dashi en la propia salsa, pero no es habitual verlo. De todas maneras si eres de los que echa Kombu a la salsa Sukiyaki procura mantenerlo separado en tu nevera o refrigerador ya que el caldo dashi dentro de la salsa no se mantiene por mucho tiempo y tiende a estropearse antes.
Paso a paso de la receta de salsa Sukiyaki o receta de salsa Warishita
Es bastante fácil cocinar la receta de la salsa Warishita o salsa Sukiyaki, y vamos a ver su paso a paso.
Paso 1: Hervir el sake y también el Mirin, para dejar que el alcohol evapore (poner a fuego algo fuerte y esperar a que ya no huela a alcohol).
Paso 2: Agregar el azúcar y salsa de soja hasta que el propio azúcar quede disuelto de manera completa (remueve poco pero de vez en cuando).
Cuando hacer la salsa Sukiyaki o salsa Warishita
Puedes hacerla si gustas días antes o semanas antes, lo máximo que aguanta en la nevera la salsa Sukiyaki es aproximadamente 1 mes (aunque puede ser más si hay más temperatura y esta en un lugar donde no entre demasiada corriente al abrir).
Debes guardar tu salsa Warishita o salsa Sukiyaki en un Tupper o recipiente hermético para que se conserve en sus mejores condiciones, si no dispones de uno, guarda la salsa en un recipiente normal, pero asegúrate de consumirla antes de 3 días.
Donde se puede usar la salsa Warishita o salsa Sukiyaki
Si tienes ganas de probar tu salsa Warishita con otros platos, hay algunos que combinan de maravilla con esta salsa Sukiyaki, y estos son:
- Nikujga (Que es un estofado japonés de carne con patatas)
- Gyudon (El famoso tazón de arroz con carne)
- Pescado hervido
- Niku Dofu (Que es carne de res con tofu pero hecho a fuego lento)
- En general va muy bien con la carne
Ahora si vamos a lo que más gusta, la receta Sukiyaki / receta すき焼き.
Receta Sukiyaki / Receta すき焼き
Vamos a presentar una receta Sukiyaki casera y tradicional de estilo Kanto, te recomiendo que hagas este receta cuando haga frío ya que será una estupenda comida japonesa entre amigos o familiares reunidos alrededor de la mesa cocinando y comiendo carne de res caliente con tofu.
Sukiyaki
El sukiyaki (すき焼き) antiguamente llamado gyunabe (牛鍋) es uno de los platos más populares de la cocina japonesa y tiene una larga historia que se remonta al siglo XVI. Es un plato caliente y sabroso que se suele cocinar en una olla de hierro fundido y se sirve en un tazón de arroz.
Para el Kombu Dashi
- 2 tazas de agua
- 1 pieza de kombu (algas secas)
Para la salsa Sukiyaki
- ½ taza de sake
- ½ copa de mirin
- 3 cucharadas de azúcar
- ½ taza de salsa de soja
Para los ingredientes de Sukiyaki
- 4 hojas de col napa
- ¼ manojo de shungiku (hojas de crisantemo)
- 1 negi (cebolla verde larga) (se puede sustituir por 1 puerro o 4 cebollas verdes)
- 45 g de gobō (bardana comestible)
- 100 g de cebolla
- 50 g de champiñones enoki (se puede omitir o utilizar otros champiñones)
- 50 g de champiñones maitake (se puede omitir o utilizar otros champiñones)
- 50 g de champiñones shiitake (se puede omitir o utilizar otros champiñones)
- ½ paquete de tofu asado (yaki dofu)
- 1 zanahoria (opcional | para decoración)
- 100 g fideos shirataki
- 250 g de carne de res en rodajas finas
- 1 cucharada de aceite de sabor neutro (vegetal, salvado de arroz, canola, entre otros)
Para servir
- 2 huevos grandes (50 g cada uno)
Para el final de la receta
- 1 porción de fideos udon (comer el udon al final de la comida con el caldo restante de la olla)
Reúne todos los componentes del caldo dashi y la salsa. Un consejo útil es ajustar el sazonamiento mientras cocinas y pruebas el platillo, pues es parte integral del disfrute del Sukiyaki. Para contrarrestar el exceso de salinidad en la olla de sukiyaki, rociamos pequeñas cantidades de kombu dashi. Es especialmente recomendable diluir la salsa si no se utiliza huevo batido para sumergir la comida cocinada. Esta receta proporciona una cantidad de dashi superior a la necesaria para el plato, lo que probablemente dejará sobras. En caso de desearlo, puedes diluirlo con agua en lugar de kombu dashi.
Con el fin de preparar el Kombu Dashi frío, coloca el agua y el alga kombu en una taza medidora o jarra de 2 tazas. Resérvalo para que se impregne por al menos 30 minutos, o si lo prefieres, puedes dejarlo en remojo durante toda la noche.
Para preparar la salsa Sukiyaki, mezcla el sake y mirin en una pequeña cacerola y lleva a ebullición. Una vez que esté hirviendo, reduce el fuego a fuego lento y deja que el alcohol se evapore durante aproximadamente un minuto.
Incorpora el azúcar y la salsa de soja y mezcla todo junto. Vuelve a llevarlo a ebullición. Una vez que el azúcar esté completamente disuelto, apaga el fuego y déjalo a un lado.
Vierte la salsa Sukiyaki en una jarra y lleva tanto el dashi como la salsa a la mesa. Sugerencia: Puedes preparar la salsa Sukiyaki con anticipación y almacenarla en un recipiente hermético en el refrigerador por hasta un mes.
Más abajo te explico como cortar y preparar ingredientes
Como servir Sukiyaki en la mesa
- 2 huevos grandes (de unos 50 g cada uno pero sin cáscara) Esto es opcional, el mojar los ingredientes en Sukiyaki, ya que los huevos crudos son seguros para consumir en Japón, pero en otros lugares o países , puedes comprar huevos pasteurizados o hacer huevos sous vide por seguridad, sobre todo si estás embarazada o eres sensible intestinalmente.
Para el final de la receta de Sukiyaki
- 1 porción de fideos udon para cada persona (eso si, cocinados de acuerdo a las instrucciones del propio paquete que los contiene. Una vez hechos comer el udon al final de la comida con el caldo restante en la olla de sukiyaki)
Sustitución de ingredientes japoneses: Si quieres sustitutos de los condimentos e ingredientes japoneses, haz clic aquí.
¿Cuánto tiempo aguanta el Sukiyaki en la nevera o congelador?
- Puedes guardar las sobras de tu olla caliente Sukiyaki en un recipiente hermético de plástico duro y guardarlas en el refrigerador hasta un máximo de 3 días o si lo prefieres en el congelador durante 1 mes.
- Nota: El tofu no se congela bien, por lo que es recomendable retirarlo antes de congelar las sobras de Sukiyaki o Gyunabe.
- Para las sobras del caldo kombu dashi en una botella o recipiente hermético en la nevera o refrigerador durante un máximo de 4-5 días (puedes reusarlo para haccer la sopa de miso) o si lo prefieres puedes guardarlo en el congelador durante unas 2 semanas.
- Para la salsa sukiyaki sobrante de tu olla caliente métela en un recipiente hermético en el refrigerador de máxima 1 mes.
Carne Sukiyaki bien veteada para cocinar la receta
Te recomendaría usar carne de res de calidad en el Sukiyaki, ya que es el ingrediente estrella de esta receta japonesa de olla caliente.
Nota: A los japoneses normalmente les gusta disfrutar de la carne de res en familia o con amigos por ello tienden a derrochar comprando carnes de calidad, para el Shabu Shabu y el Sukiyaki. La que más suelen usar es la famosa carne Wagyu (que son carne de vacas criadas en Japón).
La carne de Wagyu es muy muy cara ya que si es de calidad puede costar unos 45 Euros / 40 dólares los 500 gramos de producto. Por ello en el Sukiyaki así como otros platos de olla caliente que introducen carne de res, los comensales suelen tomar un total de 120/150 gramos de carne por persona en rodajas finas.
Es importante que si no quieres cortarla y si la vas a comprar ya fileteada, debes saber que hay paquetes especiales de Carne Sukiyaki, pero también las hay de carne Shabu Shabu (estas últimas más finas) por lo que no debes confundirte.
Nota: Si has decidido cortar la carne en casa sigue las siguientes instrucciones. Ya que te doy unos trucos infalibles para cortar la carne perfecta, entre otras cosas.
Como preparar los ingredientes de Sukiyaki o Gyunabe
Vamos a ver paso a paso como se preparan los ingredientes Sukiyaki:
Paso 1: Reunir ingredientes Sukiyaki
Reúne todos los ingredientes del Sukiyaki. Recuerda que puedes personalizar la receta que te puse arriba con la cantidad de ingredientes que desees, ya que hay gente que mete el doble de tofu o el doble de setas solo porque le gusta, y está bien hecho.
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Paso 2: Cortar la col Sukiyaki
Corta la col napa en trozos de unos 5 cm (que serían unas 2 pulgadas) de ancho.
Corta los trozos a la mitad o en tercios a lo largo del centro blanco y el grueso de las hojas de la col.
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Paso 3: Cortar el Shungiko
Corta el shungiku de unos 5 cm (es decir 2 pulgadas) de ancho, al igual que la col en el paso anterior.
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Paso 4: Cortar el Negi (cebolla verde)
Cortar el negi en diagonal en trozos de aproximadamente 1,3cm (a ojo no tiene que ser perfecto).
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Paso 5: Preparar el gobo (raíz de bardana)
Pela la piel exterior de la raíz de bardana (gobo) con la parte posterior de un cuchillo, para hacer esto es mejor un cuchillo que un pelador de verduras ya que el sabor del gobo está justo debajo de la piel y si lo pelas no soltará el sabor después.
Ahora una vez acabado ese paso, aquí si puedes usar el pelador de verduras para cortar el gobo en tiras super finas de arriba a abajo. Si no tienes pelador usa el mismo cuchillo.
Después remoja las tiras que acabas de cortar en agua durante unos 5 minutos aproximadamente, y mejor si cambias el agua una vez a los 2 o 3 minutos, al sacarlas escurre bien todo.
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Paso 6: Cortar la cebolla, el enoki y los hongos
Cortar la cebolla en 1,3 cm aproximadamente pero por la parte más ancha de la cebolla.
Corta el racimo de enoki, y corta el enoki restante en grupos pequeños a tu gusto.
Si usas hongos maitake, debes desechar los extremos de sus raíces y separar el racimo en 2 partes pequeñas.
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Paso 7: Cortar los hongos shiitake
Primero debes cortar y desechar los tallos de los hongos shiitake.
Después puedes hacerlo al modo japonés o dejarlos así.
Para cortarlos de la forma japonesa, con un patrón de flores en su tapa, debes cortar una parte superior en forma de aspa (X) y después volverlo a hacer (otra X) esto se llama Shiitake Hanagiri.
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Paso 8: Cortar el tofu y las zanahorias en flor
Coge el tofu y cortarlo en cuadrados pequeños, puedes usar la mitad o si te gusta mucho usa el paquete entero, ten en cuenta que un bloque grande se corta en unos 8 pedazos.
Ahora corta las zanahorias puedes hacerlas de manera tradicional, o hacerlas en forma de flor, córtala primero en rodajas y luego usa el molde de corte en flor.
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Paso 9: Cocinar los fideos shirataki
Debes enjuagar y escurrir los fideos shirataki, después córtalos por la mitad.
Para que no huelan mal después, es mejor agregarlos al agua hirviendo en otro cazo a parte no lo juntes en el principal.
Una vez esté hirviendo cocínalo 2 minutos más, lo escurres y reservas para el momento en el que cocines en tu olla fundida de hierro el sukiyaki.
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Como cocinar Sukiyaki (すき焼き)
Par empezar solo debes colocar una cocina de gas portátil en la mesa del comedor. Una con un solo fogón es suficiente, y no tiene porque ser de las caras con una barata te sirve.
Después debes elegir una olla de hierro fundido (esto es importante para el sabor, pero puedes elegir cualquiera)
Una vez dicho esto, vamos a seguir con la explicación.
Para cocinar carne sukiyaki debes empezar de la siguiente manera
Paso 1 para cocinar sukiyaki (La carne)
Primero debes calentar la olla Sukiyaki de hierro fundido o la olla que estés usando a fuego medio.
Cuando ya esté caliente, debes agregar 1 cucharada de aceite de cocina. Una vez hecho eso vierte salsa Sukiyaki (te la explique más arriba la receta) y cubre el fondo de la olla.
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Paso 2 para cocinar sukiyaki (La carne)
Coloca las rodajas de la carne bien veteada en tu olla de Sukiyaki.
Cuando el interior de la carne esté cocido, debes darle la vuelta (voltear) y cocinar del otro lado.
Ahora ya puedes disfrutar de la carne sukiyaki, o apartarla y empezar con los ingredientes (te lo explico más abajo).
Para disfrutar del Sukiyaki en Japón como los japoneses
Para disfrutar del Sukiyaki en Japón, debes preparar un huevo crudo para cada comensal de la mesa.
Es fácil y sencillo solo deben romper cada uno su propio huevo en un tazón pequeño, lo tienen que batir y ya puedes sumergir los ingredientes cocidos, las verduras, la carne y todo en el huevo batido para disfrutar.
Nota importante: No es recomendable para embarazadas, ni su consumo en la EU y EEUU por lo tanto si no quieres exponerte mejor usar el método Sous vide si no te quieres arriesgar a la posibilidad de salmonelosis. Aunque yo lo he hecho embarazada de 6 meses y medio y en pleno Japón (Osaka) hace unos meses y no me ha pasado nada.
Alternativa al huevo Sukiyaki
Si no quieres usar huevos para el Sukiyaki o Gyunabe, puedes rociar un poco de Kombu Dashi para diluar la salsa sukiyaki en la olla (puedes echar a tu gusto) . este paso es importante si no usas huevo ya que si no el sabor del Sukiyaki o Gyunabe podría tener un sabor muy salado para algunos paladares.
Como cocinar la primera ronda de Sukiyaki como en Japón
Para cocinar la primera ronda de Sukiyaki como en Japón hay que agregar algunas verduras, champiñones o setas, tofu y los otros ingredientes del mismo tipo a la olla de hierro fundido, pero no uses todavía el udon (ya que se usa al final).
Debes verter suficiente salsa sukiyaki como hemos dicho para cubrir la parte de abajo, ya que los ingredientes deben estar parcialmente sumergidos no del todo, ya que con un tercio de salsa sería suficiente.
Después debes ponerlo todo a fuego lento. bajando el fuego y cocinando los ingredientes hasta que estén bien cocidos. Después de esto ya puedes agregar si gustas más carne de res a la olla ya que se cocina rápido al ser fina.
Una vez cocinado todo, ve sacando algunos ingredientes ya cocidos a los tazones individuales de los comensales o al modo japonés pídeles que lo vayan sacando ellos mismos.
¿Se han quedado tus amigos o tu con hambre? Prueba la segunda ronda sukiyaki.
Si no ve directamente a la parte del Udon más abajo.
Cocinar la segunda y tercera ronda de Sukiyaki (es opcional)
Para cocinar la segunda y tercera ronda de sukiyaki, debes ver cuando hayas menos comida en la olla, divídela en tazones individuales o si ya se acabo y tienen hambre, solo debes volver a ahcer lo mismo de antes.
Agregar verduras y carne al gusto y volver a cocinar.
Nota: Después de agregar tantas veces ingredientes puede que el caldo de cocción se haya vuelto muy salado debido a la evaporación, pero no te preocupes tiene arreglo, solo debes agregar más caldo dashi o agua para diluirlo. En cambio si ves que las verduras han diluido demasiado el caldo (se ve muy claro el caldo) agrega más salsa sukiyaki.
Si tu salsa sukiyaki está agotada totalmente, agrega salsa de soja y azúcar al caldo y listo.
Como terminar de cocinar el Sukiyaki o comer el sukiyaki
Los japoneses por lo general, terminar la comida Sukiyaki con un plato de Udon, es decir, cuando casi todos los ingredientes hayan desaparecido y no se vayan a hacer más rondas sukiyaki, puedes agregar los fideos udon cocidos al caldo restante de tu olla, se caliente y a comer.
- Por lo general, terminamos la comida sukiyaki con un plato final de udon. Cuando la mayoría de los ingredientes hayan desaparecido, agregue los fideos udon cocidos al caldo restante en la olla. Calentar y disfrutar.
NUTRICIÓN: Calorías de Sukiyaki
- Calorías: 767 kcal
- Hidratos de carbono: 61 g
- Proteína: 50 g
- Grasas: 31 g
- Grasas saturadas: 10 g
- Grasas poliinsaturadas: 7 g
- Grasas monoinsaturadas: 12 g
- Grasastrans: 0.1 g
- Colesterol: 255 mg
- Sodio: 1314 mg
- Potasio: 1668 mg
- Fibra: 10 g
- Azúcar: 18 g
- Vitamina A: 1258 UI
- Vitamina C: 64 mg
- Calcio: 317 mg
- Hierro: 7 mg
Esto puede variar un poco, ya que depende de que ingredientes uses y de la cantidad usada.
Ingredientes y sustituciones: O como hacer Sukiyaki vegano
Nota: Si quieres un Sukiyaki vegano puedes usar productos alternativos a la carne de res, como por ejemplo agregar más verduras o tofu, o incluso champiñones carnosos.
Un ejemplo podría ser, repollo, espinacas, berenjenas, patatas, berros, brotes de frijoles, bok choy aunque no sea japonés, cualquier vegetal asiático va muy bien con el sukiyaki, aunque no sean típicos de esta olla caliente.
Sukiyaki vs. Shabu Shabu
Cuando ves el Sukiyaki pero ya has visto el Shabu Shabu, tiendes a hacerte la pregunta: ¿Cuál es la diferencia entre el sukiyaki y shabu shabu?.
Sukiyaki (すき焼き)
La carne de vacuno o res es cortada en finas lonchas que se fríen y luego se cocinan junto con otros ingredientes en una salsa dulce y a al vez salada a base de salsa de soja.
Tradicionalmente, toda lo que has cocinado en el Sukiyaki se degusta después de mojarla en un huevo crudo batido.
Shabu Shabu (しゃぶしゃぶ)
En un caldo de color claro a base de kombu se cuecen finas lonchas de ternera o incluso de cerdo y todo tipo de ingredientes que quieras.
Los alimentos cocinados se mojan finalmente en una salsa a base de ponzu o sésamo para degustar.
Tabla comparativa de Sukiyaki vs Shabu shabu diferencias
Suyikayi | Shabu Shabu | |
---|---|---|
Equipamiento | Olla de hierro fundido | Donabe (olla de barro japonesa) |
Caldo | Warishita* | Kombu dashi |
Carne | Ternera bien veteada (que es más gruesa que la carne de shabu shabu) | Carne de ternera o cerdo bien asada |
Verduras | Col napa, negi de Tokio, zanahoria, hojas verdes de crisantemo y fideos shirataki | Col napa, negi de Tokio, zanahoria, hojas verdes de crisantemo |
Tofu | Tofu a la plancha | Tofu semiduro |
Setas | Shiitake, enoki, shimeji, maitake | shiitake, enoki, shimeji, maitake |
Plato final (Shime) | Fideos Udon | Fideos Udon o arroz |
Salsa para mojar | Huevos crudos batidos | Salsa ponzu y/o salsa de sésamo |
*Warishita (es una mezcla de salsa de soja, mirin sake japonés y azúcar, pero diluida con kombu dashi)
A pesar de tener diferentes sabores e incluso ollas de cocina, tanto el sukiyaki como el shabu shabu tienen ingredientes muy similares, como las verduras de hoja, el tofu, los champiñones, entre otros.
Otras recetas de ollas calientes
- Shabu Shabu
- Yosenabe
- Mizutaki (olla caliente de pollo)
- Chanko Nabe (Guiso de Sumo)
- Nabemono
©Todosobrejapon.es : El contenido de este post y las fotografías están protegidos por derechos de autor. Compartir esta receta en redes sociales o con los amigos, es agradecido por nuestra parte. Copiar o pegar recetas completas o parciales en cualquier sitio web o redes sociales está estrictamente prohibido, lo que si se puede hacer es copiar el link y dar una breve descripción.