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QUE ES EL OKONOMIYAKI, RECETA Y 4 RESTAURANTES

QUÉ ES EL OKONOMIYAKI お好み焼き

El okonomiyaki (お好み焼き) es una comida frita japonesa procedente del oeste de Japón, conocida en las localidades de Osaka e Hiroshima. Se basa en una masa a base de harina de trigo huevos, repollo, vientre de cerdo y una selección de diversos elementos cocinados a la plancha. El término okonomiyaki está formada por el honorífico o (お), konomi (好み gusto) y yaki (焼き cocinado a la plancha).

En Japón los dos okonomiyaki más famosos son el estilo de Osaka y el estilo de Hiroshima. En Hiroshima tendrás la posibilidad de gozar de tu okonomiyaki encima de fideos y en Osaka sin ellos. Es viable hacer okonomiyaki en casa, sin embargo, a la mayor parte de la población les encanta visitar restaurantes especializados en okonomiyaki para disfrutar de los sabrosos panqueques. En la mayor parte de los restaurantes te permiten hacer tu propio okonomiyaki debido a que las mesas permanecen equipadas con una plancha de hierro en la que se puede cocinar.

HISTORIA DEL OKONOMIYAKI

El okonomiyaki se remonta a un hombre llamado San no Rikyu durante el siglo XVI. Ha sido un maestro de la Ceremonia del Té japonesa, en la que solía servir fu-no yaki, una especie de pastel / panqueque. Estos se servían con un miso y pasta de pimienta emparedada en el medio. Después evolucionó mientras diferentes zonas empezaron a desarrollar el pastel llenándolos con diversos ingredientes.

En Osaka, Yoshokuyaki era un panqueque salado con cebollas y después de mariscos. La población empezó a añadir sus propios ingredientes y rápido triunfó el nombre de okonomiyaki. Después triunfó más a lo largo de la Segunda Guerra Mundial, debido a que el arroz se ha convertido en un ingrediente limitado. Luego de la guerra, se agregaron componentes más lujosos como carne de cerdo y huevos.

ESTILOS DE COCINA DEL OKONOMIYAKI JAPONÉS

Okonomiyaki estilo Hiroshima 広島市

okonomiyaki estilo hiroshima
Okonomiyaki estilo Hiroshima

Hay dos diferencias primordiales entre el okonomiyaki al estilo de Osaka y el de Hiroshima: fideos y freír en capas. Al cocinar, la masa se fríe en un panqueque delgado y el relleno se cocina por separado. Una vez cocido, el relleno se sitúa encima del panqueque y después encima de los fideos yaki soba.

Okonomiyaki estilo Osaka 大阪市

okonomiyaki estilo osaka
Okonomiyaki estilo Osaka

La base del okonomiyaki al estilo Osaka es el repollo, por lo cual recortar el repollo es primordial. La medida ideal es de unos 3 centímetros de largo y unos 0,5 centímetros de grosor. Esto es para que el repollo se mantenga crujiente y no se empape. Ayuda a equilibrar la textura pastosa de la masa y no se vuelve monótona para el paladar. El repollo se mezcla con la masa y se fríe en un plato caliente (teppanyaki).

Okonomiyaki estilo Tonpeiyaki とん平焼き

okonomiyaki estilo tonpeiyaki
Okonomiyaki estilo Tonpeiyaki

Tonpeiyaki tiene los mismos elementos que un okonomiyaki clásico, pero sin la masa. Una traducción literal es “cerdo plano a la parrilla”. El cerdo y el puerro se fríen y después se enrollan en una tortilla. Es una especie de híbrido entre una tortilla y okonomiyaki.

Okonomiyaki estilo Monjayaki もんじゃ焼き

okonomiyaki estilo monjayaki
Okonomiyaki estilo Monjayaki

Monjayaki es parecido al okonomiyaki y es bastante popular en Tokio. Los ingredientes se pican muchísimo más finos y la masa tiene mucha más agua. Se vuelve mucho más cohesivo y, aunque tiene el mismo sabor a okonomiyaki, tiene una textura un poco más líquida. Monjayaki solía ser un bocadillo, que se ofrecía a muy bajo precio ya que es fácil de hacer. Los niños de la escuela en Japón, la comen a menudo, ya que es una de las cosas más baratas que hay allí.

Okonomiyaki estilo Kobe 神戸市

Alrededor de Osaka está Kobe, que tiene su propio estilo exclusivo de utilizar tendones de carne de res cocidos a fuego lento y konnyaku. Konnyaku está hecho de patatas konjac, que se cortan en rodajas finas, se secan y se muelen hasta convertirlas en polvo. Después se mezcla con agua para hacer la gelatina como konnyaku. Tiene muy pocas calorías y da una textura exclusiva al okonomiyaki.

Okonomiyaki estilo Hashimaki はしまき

okonomiyaki estilo hashimaki
Okonomiyaki estilo Hashimaki

Hashimaki tiene el mismo sabor que Okonomiyaki, no obstante, se enrolla alrededor de dos palillos. El nombre deriva de la palabra japonesa “Hashi” que significa palillos. Primero se fríe la masa y después se añade el relleno por arriba y al final otro cucharón de masa. Los palillos se colocan en el medio y después se enrolla el okonomiyaki. Esto se puede descubrir en festivales locales, en los yatai y, comúnmente, se sirve en eventos estudiantiles, ejemplo una fiesta temática, festivales de primavera u otoño…etc.

COMO COMER OKONOMIYAKI

Una vez que visitas un restaurante okonomiyaki, la elección más relevante que puedes tomar es si cocinarlo tú mismo o que te lo cocinen. Los restaurantes de estilo Kansai, a menudo te dan la opción de recibir tazones de masa e ingredientes que puedes cocinar tú mismo en una parrilla, es muy divertido y una gran experiencia para el paladar.

Esto podría ser bastante divertido, sin embargo, si jamás has probado okonomiyaki anteriormente, te recomiendo probar uno cocinado primero para que sepas como es su sabor y apariencia, te lo decimos, para que no cometáis el mismo error que nosotros, la primera vez nos salió algo…raro y quemado.

personas comiendo okonomiyaki placa hierro
Grupo de personas comiendo okonomiyaki en una placa de hierro

Si un tazón de ingredientes llega a tu mesa y no estás seguro de qué hacer, pídele al personal que te ayude. Otra opción que puedes tomar es si sentarse en los asientos del mostrador junto a la parrilla o en una mesa, para mirar como lo hacen.

Las mesas pueden ser mejor opción si estás con un grupo o quieres relajarte con un poco más de espacio, pero si puedes, te recomiendo sentarte en el mostrador y ver a los chefs trabajar al menos una vez mientras estás en Japón, así podrás obtener vistas únicas y grandes fotografías.

Los mostradores son geniales si estás comiendo solo, también puede ser una forma divertida de practicar tu japonés con el chef, aunque es mejor no molestarlos en exceso, solo para lo que has ido allí, la comida. Si eliges una mesa, lo más probable es que también veas una parrilla personal allí.

Incluso los japoneses se preguntan si es mejor utilizar palillos o comer de manera directa de la hera へら, (espátula plana de metal que puedes utilizar para cocinar y cortar el okonomiyaki). La práctica de comer con una hera se derivó en el periodo en que el okonomiyaki se vendía como comida callejera rápida: se dice que los vendedores popularizaron la práctica ya que les salvó de tener que proporcionar platos y palillos, aunque por mi parte lo veo más adecuado con palillos, ya que el restaurante te los proporciona para algo.

okonomoiyaki hera
Comiendo un okonomiyaki con una hera

En la actualidad, varias personas piensan que es más auténtico comer con una hera, como en la antigüedad, en especial en los restaurantes de estilo Hiroshima, pero la mayor parte de los restaurantes van a servir palillos y un plato, para que lo hagas de esa forma.

A menudo verás a los japoneses cortar okonomiyaki estilo Kansai similar a cómo se corta una pizza. En Hiroshima, es más común cortar el panqueque en cuadrados que son fáciles de recoger y comer de un solo bocado. 

INGREDIENTES / TOPPINGS DEL OKONOMIYAKI

Salsa Okonomi

salsa okonomi
Salsa Okonomi

La salsa Okonomi es dulce y tiene un intenso sabor umami, por lo cual pertenece a uno de los ingredientes más importantes. Una de las marcas más exitosas de salsa okonomi es ‘Otafuku Okonomi Sauce’ y se puede hallar en la mayor parte de los supermercados asiáticos. No obstante, si deseas hacer el tuyo propio, puedes utilizar ketchup, salsa Worcestershire, salsa de ostras y azúcar, pero ten en cuenta que no va a saber igual, como es normal.

Katsuboshi 鰹節

Katsuobushi 1
Katsuboshi

Katsuboshi es pescado de bonito fermentado y seco, que ha sido desmenuzado en escamas, ofreciendo un sabor profundo pero sutil del pescado. El katsuboshi tiene que ser añadido en último lugar porque a medida que golpea el vapor del okonomiyaki, los copos de bonito comienzan a moverse como si estuvieran bailando, como si un festival de danza culinaria se tratase.

Mayonesa Kewpie

mayonesa kewpie
Mayonesa Kewpie

La mayonesa más exitosa de Japón, realizada por Kewpie, no es como la mayonesa habitual. Una de las principales diferencias es la utilización de yemas de huevo en vez de huevos enteros que contribuyen a una mayonesa rica y cremosa. Esta mayonesa crea un genial equilibrio entre la salsa okonomi dulce y envasada en umami y la mayonesa cremosa. Además, tiene una pequeña boquilla para arrojarse a chorros, lo cual le da al okonomiyaki su aspecto distintivo en zigzag.

Algas secas (Nori 海苔)

algas secas nori
Algas secas

Hay diversos tipos de algas, sin embargo, la que se utiliza para okonomiyaki se denomina Nori en japonés. Nori actúa como una verdura, rociándola sobre el okonomiyaki. El aroma único y el perfume en la parte superior del ponche umami que da, es un aderezo fundamental, para quien le gusta las verduras u el olor.

RESTAURANTES RECOMENDADOS DONDE COMER OKONOMIYAKI EN TOKIO

Restaurantes de la cadena Kyo Chabana

restaurante kyo chabana
Restaurante Kyo Chabana (foto de su web)

Uno de estos restaurantes está ubicado en el área de Yamaguchi de Shinjuku, Kyo CHABANA es un restaurante teppanyaki que sirve “Kyoto Style Okonomiyaki Mix” por 1,166 yenes, así como otros platos a la parrilla como yakisoba, filetes y monjayaki. Aquí puedes ver a los chefs cocinar frente a ti mientras controlan con mucha práctica su placa caliente. Tienen muchos estilos diferentes de okonomiyaki combinando algunos ingredientes occidentales con el japonés.

Apto para vegetarianos

Precio: Cena – 3,000 yenes / Comida – 1,500 yenes
Dirección: 6-9 Yamaguchi Bldg. B1, Shinjuku 3 Chrome, Shinjuku 160-0022, Tokio

Iroha Main Store

restaurante Iroha Main Store
Iroha Main Store (foto de su Facebook)

Fundado en 1955, Iroha es un restaurante okonomiyaki y monjayaki ubicado en Tsukishima, un área de Tokio que se dice que es el lugar de nacimiento de monjayaki. Este encantador restaurante de sensación retro cuenta con cómodas mesas de cabina y ventiladores de extracción de humo para evitar que la ropa huela a carne cocinada después de irse.

Tienen sorbete de frutas, dulces japoneses y otros postres, además de su parrilla de lujo.

Precio: Cena – 2,500 yenes / Comida – 1,500 yenes
Dirección: 3-4-5, Tsukishima, Chuo-ku (4 min a pie desde salida 7 estacion Tsukishima, linea yurakucho)

Okonomiyaki Monjayaki Asakusa Tsurujiro

restaurante Okonomiyaki Monjayaki Asakusa Tsurujiro
Restaurante Okonomiyaki Monjayaki Asakusa Tsurujiro (foto de su web)

Tsurujiro es un restaurante situado a 3 minutos a pie de la estación de Asakusa que se especializa en okonomiyaki creativo, entre ellos el Two-Flavor Yaki, que es mitad cerdo y huevos clásicos, mitad huevas y queso. La cocina puede ser experimental, pero el moderno restaurante de estilo japonés es acogedor con una luz suave, cálida y tonos de madera acogedores. Siéntate en el bar o relájate al estilo japonés en el horigotatsu (mesa de kotatsu hundida) y asa a la parrilla tu propio okonomiyaki o déjaselo a los profesionales.

Precio: Cena – 2,000 yenes / Comida – 980 yenes
Dirección: 1-20-8, Asakusa, Taito-ku

Fuugetsu

Fuugetsu es una cadena de restaurantes, que se puede encontrar en todo Japón. Es un restaurante estándar y ofrece un okonomiyaki estándar pero hecho muy bien. El personal cocina el okonomiyaki para ti en su cocina y, como tal, puede garantizar que se hará con la metodología y preparación adecuadas.

Precio: Cena – 2,300 yenes / Comida – 1100 yenes

Dirección: Salida este paseo 1F, Kita 6-jo Nishi 4-chome, Kita-ku, Sapporo

RECETA DE OKONOMIYAKI ESTILO OSAKA

Okonomiyaki estilo Osaka

okonomiyaki 2

Para los Okonomiyakis

  • 2 tazas harina
  • 1/4 taza caldo de sopa dashi (o agua)
  • 115 g repollo, picado bien fino
  • 4-6 cucharadas cebolleta picada
  • 1/2 a 3/4 taza tenkasu
  • 4 a 6 huevos grandes (tamaño l)
  • 1 cucharadita aceite vegetal
  • 12 a 18 tiras carne de cerdo o carne de res en rodajas finas ((aproximadamente 1kg))

Para los toppings

  • pizca salsa okonomiyaki
  • mayonesa
  • pizca ao-nori (polvo de algas secas)
  • puñado katsuobushi  (opcional)
  • Beni-shoga (opcional)

Para el okonomiyaki

  1. Poner la harina en un bol grande.

  2. Añadir dashi al bol y mezclar para hacer la masa. Deja reposar durante aproximadamente una hora en la nevera.

  3. Para hacer un panqueque okonimiyaki, saca aproximadamente 1/2 taza de masa y colócala en otro tazón.

  4. Mezcla aproximadamente 115 gr de repollo picado, aproximadamente 1 cucharada de cebolla verde picada y aproximadamente 2 cucharadas de escamas de tempura en masa.

  5. Añadir 1 huevo en la masa y remover.

  6. Calentar una sartén eléctrica, plancha o sartén y aceite ligeramente.

  7. Vierte la masa en la sartén y haz una forma redonda. Tardará unos minutos en cocinar, vigila.

  8. Mientras tanto, fríe un par de rebanadas de carne en el lado en otra cacerola y coloca la carne encima del okonomiyaki.

  9. Voltea el okonomiyaki y cocina hasta que esté bien cocido.

  10. Adorne el okonomiyaki como se indica a continuación. Repite hasta que haya agotado toda la masa.

Guarnición con toppings

  1. Voltear el okonomiyaki de nuevo y untar la salsa okonomiyaki y mayonesa en la parte superior.

  2. Espolvorear ao-nori sobre la salsa.

  3. Espolvorea katsuobushi y beni-shoga, si lo deseas.

  4. ¡Servir y disfrutar!

Aperitivo, cena, Comida
asiática, Japonesa, oriental
okonomiyaki, recetas japonesas, tepanyaki

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