Que es el Kagami mochi por el año nuevo japonés |Receta kagami mochi

El postre típico japonés de fin de año

Vamos a hablar de Kagami Mochi (鏡餅, literalmente ‘pastel de arroz espejo’) , es un adorno tradicional japonés que se come y rompe a lo largo de la ceremonia Kagami Biraki (鏡開き), habitualmente el 11 de Enero.

El Kagamimochi suele estar formado por 2 pastelitos redondos llamados mochi de diferentes tamaños, quedando la de más grande debajo y la más pequeña arriba de ésta. Encima de ambas partes normalmente se coloca un tipo de naranja japonesa amarga de nombre daidai.

La masa blanca del Kagamimochi, está hecha de arroz, es un pastel de arroz, en sí no tiene sabor.

El kagami mochi se suele entregar el 28 de diciembre, junto con el Otoshidama.

kagami mochi
Kagami mochi con daruma

Partes del Kagami mochi | Postre Kagami mochi | Año nuevo japonés

Cada parte del Kagami Mochi, tiene su explicación:

  • Las partes redondas de mochi simbolizan el sol y la luna
  • El corazón humano, la equilibrio y armonía o lo que es parecido el yin y el yang
  • La naranja japonesa, el cítrico pertenece a un juego de palabras que simboliza la perpetuidad y extensa vida de el núcleo familiar***.

***El nombre de la naranja amarga en japonés se escribe «橙», pero se pronuncia daidai al igual que «代々» que se podría traducir como «generación», de allí que simbolice la continuidad familiar generación tras generación. Sin embargo, en la actualidad, gran parte del kagamimochi que se consume se fábrica de manera industrial y no artesanal, se compra en los supermercados ya preparado y la fruta natural se suple frecuentemente por una de plástico llamada Mikan. Aún quedan locales que lo hacen de manera artesanal, pero son pocos.

Adornos del Kagami mochi | Como adornar un postre de navidad japonés

Hemos hablado de la forma básica del kagami mochi, estre gran postre japonés de año nuevo, se suele exponer de manera más ornamentada, como por ejemplo con distintos adornos

  • Poniendo adornos de helecho en la parte de abajo.
  • Adornando con una espiga seca de arroz en la porción de debajo.
  • Hoja en el tallo de la naranja.
  • Colocando una hoja de kombu junto a los mochi.
  • Poniendo una brocheta de caquis secos junto a los mochi.

Al terminar, se pone sobre un soporte llamado sanpō (三宝) y este, sobre una lámina llamada shihōbeni (四方紅) que se dice que aleja los incendios de la casa durante los años siguientes y se le ponen hojas de papel dobladas a modo de relámpago, que serían los gohei (御幣), parecidos a los del cinturón de sumo. Además se ven en los altares sintoítas (神道, Shintō).

Donde se coloca el Kagami mochi | Kamidana, Butsudan, Tokonoma

Comúnmente el kagami mochi se coloca en el altar sintoísta casero, o kamidana o algunas regiones se usan kagami mochi de tres pisos en el butsudan o Tokonoma de la vivienda, aunque en la actualidad hay viviendas que, ya que son bastante pequeñas, no poseen dichos espacios y lo colocan en el salón u otro espacio común.

Una curiosidad, el kagamimochi lleva el prefijo «Kagami»(鏡), que significa espejo (mochi tiene relación con la masa de arroz) ya que en el periodo Muromachi, que es de cuando datan los primeros Kagami mochi, había un objeto religioso que era un espejo grueso de cobre. Sin embargo, en aquella etapa no era un decorado de año nuevo.

Kamidana
Kagami mochi en el Kamidana

Receta del Kagami mochi | Kagami mochi receta | Kagami mochi recipe

El kagamimochi se compone solo de harina de arroz glutinoso, azúcar y agua, no tiene demasiado sabor. Es por eso que la mayoría cocinaría sus pasteles de arroz en ozoni, oshiruko, o simplemente asaría y sumergiría en salsa de soja.

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Dado que el pastel de arroz (kagami mochi) por sí solo es bastante soso, hay algunas formas en que se disfruta de este regalo durante Kagami Biraki.

  • Ozoni: Una sopa japonesa de mochi de Año Nuevo hecha principalmente de komatsuna, yuzu y mitsuba.
  • Oshiruko: Una sopa de judías / frijoles rojos hecha principalmente de pasta de judías / frijoles rojos, agua y kagami mochi tostado.
postre tipico japones año nuevo
Kagami mochi industrial

RECETA KAGAMI MOCHI | Como preparar Kagami Mochi | Kagami mochi receta

kagami mochi

Receta del Kagami mochi EN MICROONDAS

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Este pastel de arroz "kagami mochi" japonés está preparado para celebrar el Año Nuevo en Japón. ¡Aprende a hacer la tuya propia con nuestra sencilla receta de kagami mochi en menos de 15 minutos usando solo tu microondas.
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo total 25 min
Plato Postre
Cocina Japonesa
Raciones 8 raciones
Calorías 250 kcal

Equipment

  • Microondas

Ingredientes
  

  • tazas harina de arroz glutinoso
  • 1 taza azúcar blanco
  • tazas agua
  • 2 gotas vinagre blanco destilado
  • ½ taza almidón de patata para desempolvar

Elaboración paso a paso
 

  • En un tazón de tamaño mediano apto para microondas, mezclar harina de arroz glutinoso, azúcar y agua. Mezclar hasta que esté bien combinado. Debe parecerse a la textura de la masa del pastel.
  • Agregar las dos gotas de vinagre blanco en su mezcla de kagami mochi para ablandar.
  • Cubrir holgadamente el tazón con una envoltura de saran. Con un tenedor, pinche a través del plástico para permitir el flujo de aire.
  • La potencia del Microondas alta durante un total de 8-10 minutos, pero en incrementos de 2 minutos. Asegúrarse de doblar su masa después de cada incremento.
  • Retirar el tazón del microondas y déjarlo reposar hasta que se enfríe lo suficiente como para tocarlo.
  • En una superficie plana, coloque un trozo de papel de pergamino y espolvorear mucho con almidón de patata.
  • En una superficie plana, colocar un trozo de papel vegetal o otro y espolvorear mucho con almidón de patata.

Notas

Si no tiene almidón de patata, el almidón de maíz o el almidón de tapioca funcionarían bien. Es recomendable no dejar que el mochi se cocine en el microondas durante los 8-10 minutos completos.
Al doblar la masa cada 2 minutos, evita que los bordes se endurezcan. El tamaño del kagami mochi depende de qué tan grande le gustaría que se sirvieran. Por lo general, dos trozos de pasteles de arroz se apilan uno encima del otro. La pieza inferior tiene una circunferencia más grande que la superior.
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Postre típico año nuevo japonés

¡La agitación es clave! Asegúrate de que no haya grumos en tu mezcla de arroz glutinoso antes de cocinarla.

Los grumos en la masa pueden interrumpir el proceso de cocción, por lo que es desaconsejable totalmente. Esto puede resultar en un pastel demasiado pegajoso e incomible.

La agitación entre el proceso de cocción es importante. Dejar su mezcla sin agitar puede hacer que los bordes se endurezcan, aunque hagamos lo de los 2 minutos de la receta, por lo tanto, desperdiciar una buena cantidad de mochi. ¡Las harinas de arroz glutinosas y regulares no son lo mismo! Estas harinas dan como resultado consistencias muy diferentes cuando se cocinan. Aunque pueden parecer similares, no deben usarse indistintamente. No recomendamos usar la versión regular con esta receta. ¡Por favor, asegúrese de tener harina de arroz glutinoso a mano antes de comenzar esta receta!

Para leer más sobre el kagamimochi entra aquí. Irás a otra web.

Si sois fanáticos del dorama japonés, podéis ver el Otoshidama y el Kagami mochi en uno de los capítulos de Good morning call.

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