QUE ES EL MELON PAN
El Melon Pan (メロンパン, meronpan) es un tipo de bollo dulce originario y popular en Japón. Están hechos por una masa enriquecida cubierta de una fina capa de masa de galletas crujientes. Su aspecto se asemeja a un melón y debido a su nombre, la mayoría de la gente piensa que este pan está lleno de crema con sabor a melón, pero no son tradicionalmente con sabor a melón, aunque en los últimos tiempos se ha vuelto popular para los fabricantes agregar melón al Melon Pan.
Además, existen variaciones, incluyendo algunas con unas pocas virutas de chocolate entre la capa de galletas y la capa de masa enriquecida, y versiones con sabor a caramelo, jarabe de arce, chocolate u otros sabores, natillas como relleno entre otras.
HISTORIA DEL MELON PAN
Los orígenes exactos de este pan no están claros.
Una historia dice que el Melon Pan fue inventado en 1910 después de que el empresario japonés Okura Kihachiro trajera a un panadero armenio llamado Sagoyan a Japón, donde aparentemente hizo el pan, originalmente basándose en una galette francesa. Sagoyan había trabajado previamente para los Romanov y en el Hotel Imperial en Manchuria.
Otra historia dice que, al principio, el Melon Pan era de forma ovalada y representaba a un melón coreano. Durante la década de 1930, una panadería en Kobe (al oeste de Japón) habría vendido un pan dulce con una pasta dulce en su parte superior, con forma de sol naciente. Lo llamaron Sunraizu (サンライズ), traducido como “amanecer”. En alguna parte del oeste de Japón, el Melon Pan todavía se llama Sunraizu, pero no existe diferencia con el Melon Pan original de Tokio.
DIFERENCIA DE MELON PAN Y CONCHA MEXICANA
Sabor y textura diferentes, aunque se parezcan físicamente.
Las de México son blanditas por fuera, al igual que los adornos de pan también son blandos, diferente al melon pan que es algo más crujiente. (Aportación hecha por Jesús E.M)
MEJORES LUGARES PARA COMER EL MELON PAN
Kyuei (Tsukishima)
Kyuei se encuentra a 3 minutos de la estación de Tsukishima. Tsukishima es famoso por sus restaurantes monjyayaki, pero esta tienda de Melon Pan también es muy popular y es un buen lugar de postres para ir después de la cena. Este pan recién horneado tiene una capa exterior increíblemente crujiente y un interior suave además de que su tamaño es bastante grande. Su precio es de solo ¥180 por lo que seguramente cogerás más de uno para poder repetir.
Kimuraya (Ginza)
Situada a tan solo un minuto a pie de la salida A9 de la estación Marunouchi Ginza, Kimuraya es una panadería clásica y elegante de una gran calidad que vende, entre muchas otras cosas, Melon Pan. Este pan en realidad tiene un verdadero puré de melón mezclado con el relleno de crema en el interior. Kimuraya es más famoso por su pan anko, pero el Melon Pan ha estado alcanzando en popularidad en los últimos tiempos.
Kagetsudo (Asakusa)
Kagetsudo se encuentra a 15 minutos de la estación de Asakusa. También tienen otro puesto cerca de la puerta de Kaminarimon, pero la tienda principal se encuentra cerca del Templo Sensoji. Esta tienda se estableció en 1945 y han estado haciendo Melon Pan casero desde entonces con unas ventas promedio de más de 800 clientes al día. Como esta tienda es muy popular entre los turistas y los lugareños, el pan a menudo se agota a las 4 de la tarde, por lo que si quieres probar uno debes ser rápido.
ITINERARIO POR ASAKUSA Y ODAIBA
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Melon Pan Factory (Oimachi)
Melon Pan Factory es otra tienda excepcional ubicada a 1 minuto de la estación de Oimachi que vende Melon Pan recién horneado con varios sabores diferentes, entre ellos el de chocolate, matcha, fresa, entre otros sabores.
World’s Second-Best Freshly Baked Melon-Pan Ice Cream
También llamado en japonés:
SEKAI DE NIBANME NO OISHII YAKITATE MELON PAN ICE (Shibuya)
Esta tienda se encuentra a 8 minutos de la estación de Shibuya, está cerca del parque Yoyogi. La tienda sirve helado de melón, que se hace añadiendo una cucharada de helado al centro del Melon Pan recién horneado. Entre los sabores de helados puedes elegir entre el de vainilla, chocolate o matcha. A nosotros nos gusta con chocolate, porque somos muy golosos.
Como el pan todavía está caliente, el helado se suaviza y se derrite maravillosamente a medida que lo comes. Se recomienda beber el helado derretido con una pajita después de terminar de comer el Melon Pan. Pero si no quieres helado, también puedes pedir el pan solo.
SABORES DEL MELON PAN
Chocolate
Es uno de los sabores más fáciles de encontrar en cualquier lugar gracias a su sabor achocolatado.
Melón
Como ya hemos dicho anteriormente, aunque este tipo de dulce se llame Melon Pan, el original no tiene sabor a melón, pero si que hay variantes con el verdadero sabor a melón.
Fresa
Una de las especialidades de la temporada invierno es el de sabor fresa, proporcionando un equilibrio entre dulce y ácido.
Calabaza
La calabaza es uno de los ingredientes que se utiliza muy a menudo en los platos japoneses por lo que este dulce no iba a ser menos.
Matcha
Si eres de los que le gusta el pan pero no los dulces, el Melon Pan con sabor a Matcha es el perfecto que puedes pedir (hasta te los puedes encontrar en forma de tortuga).
Helado
Gracias al helado, agregará a este dulce un gran contraste con el pan fresco e incluso puedes disfrutarlo en temporada de invierno acompañado de una taza de té.
Glaseado
Esta variante ofrece una capa glaseada azucarada en vez de la capa de galleta, como si estuvieras tomando una dona/donut.
Zunda
Zunda es una pasta de soja dulce especial de la ciudad de Sendai, capital de la prefectura de Miyagi. Aquí puedes encontrar fácilmente este dulce junto con otras delicias con sabor a zunda.
Té con leche
Esta variante de infusión de té con leche es una de las opciones para los amantes de esta bebida. Es poco común, pero hay tiendas que lo venden por temporadas.
Hojicha
El Hojicha es un té verde que se distingue de otros porque se tuesta en un tazón de porcelana sobre carbón por lo que gracias al aroma de este té hará de un buen acompañante con el sabor del Melon Pan.
COMO HACER RECETA MELON PAN, RECETA PAN DE MELON
Melon Pan
Masa de pan
- 300 g harina de panadería
- 40 g mantequilla picada
- 25 g azúcar
- 4 g sal
- 160 ml leche
- 1 huevo extra grande
- 3 g levadura seca
Masa de galletas
- 240 g harina simple
- 1 cucharadita levadura en polvo
- 80 g mantequilla
- 80 g azúcar
- 1 huevo extra grande
- 1/2 cucharadita esencia de vainilla
- Azúcar granulado para espolvorear
Hacer la masa de galletas colocando la mantequilla y el azúcar en un bol grande y batir hasta que esté ligero y cremoso.
Añadir la esencia de huevo y vainilla y mezclar hasta que esté bien combinado.
Doblar a través de la harina y el polvo de hornear.
Dividir la masa de galletas en 8 bolas pequeñas y reservar en la nevera.
Mezcla el huevo, la levadura, la leche y el azúcar en un bol o jarra pequeña.
Mezcla la harina y la sal en un bol grande.
Hacer un agujero en el centro de la harina y añadir la mezcla líquida y remover para formar una masa suave.
Transferir a una batidora eléctrica equipada con un gancho de masa y amasar durante unos 10 min o hasta que esté suave y elástico.
Con el motor de la batidora en marcha, añadir la mantequilla picada hasta que se combine la mantequilla y se forme una masa suave y sedosa (unos 10 minutos más).
Colocar la masa en un bol engrasado y cubrir y reservar en un lugar cálido para probar durante 1 hora o hasta que se duplique su tamaño.
Dividir la masa de pan en 8 bolas de igual tamaño y amasar sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que quede suave.
Pon la masa de galletas refrigerada en una envoltura a unos 5 mm de espesor.
Una vez que se enrolla colocar una masa de pan en la parte superior de una bola de masa de galletas y envolver juntos con envoltura de agarra.
Coge la bola de masa de galletas en diagonal y espolvorear el azúcar glaseado.
Repite el proceso para los 8 panecillos.
Colócalos en una bandeja de horno forrada de papel vegetal o de horno y cubre con un paño húmedo limpio y reserva durante unos 40 minutos o hasta que se duplique su tamaño (como cuando hacemos la pizza)
Precalentar el horno a 180 grados y hornear durante 15 minutos.
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