En este artículo descubrirás el significado de Makanai (まかない) además de todas las recetas de Makanai la cocinera de las maiko y varios secretos.
Que significa Makanai (まかない) | Makanai ryori (賄い料理)
Makanai (まかない), es abreviatura de makanai ryori (賄い料理), y significa comida interna hecha para los empleados (como en el caso de Makanai Drama) y también para el personal de restaurantes, a veces en alojamientos y dormitorios.
- Es decir, Makanai es un plato preparado en un restaurante o hospedaje para empleados en lugar de para clientes.
La comida Makanai (まかない), es hecha normalmente por ches jóvenes que todavía están en formación, pero son evaluados por el jefe de cocina, que posteriormente probará sus platos y evaluará por tanto sus habilidades como Makanai san.
Makanai la cocinera de las Maiko (まかない)
Makanai, fue Adaptado por Netflix del Manga más vendido de Aiko Koyama, The Makanai: Cooking for the Maiko House, y ello conlleva a una serie de 9 episodios ambientada en el tradicional distrito Gion de pontocho en Kioto, que retrata el mundo interior de las aspirantes a geishas conocidas como maiko.
Makanai san (まかない)
Makanai-san significa: Chef que hace el makanai (まかない).
Makanai cocina a las Maiko en el dorama de netflix pero… ¿Qué es Maiko?
Las Maiko (舞妓) son aprendices de geishas (芸者), pero también son llamadas geiko (芸子) en el dialecto de Kioto, pero todavía están entrenándose para perfeccionar sus habilidades culturales y de entretenimiento, eso incluye bailar, tocar shamisen y Koto además de realizar ceremonias de té.
Normalmente las Maiko son menores de 20 años (menores de edad en Japón) y viven en la casa de alojamiento llamada (okiya) con su “madre” (okaasan) durante 5 años hasta convertirse en Geisha.
Recetas makanai drama (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Seguro que te has preguntado, ¿Cuáles son los platos de Makanai cocinera de las Maiko?, porque te ha podido gustar a la vista, bien porque quieres saber que cocinan y comen, o por cualquier otro motivo.
Por ello vamos a ver los platos Makanai la cocinera de las maiko, el drama que se está haciendo un hueco en Netflix episodio por episodio.
En el Episodio 1 de Makanai la cocinera de las maiko, se cocinan 4 platos y son los siguientes:
Episodio 1 Nabekko Dango (Platos makanai la cocinera de las maiko)
La abuela de Kiyo sirve a las 2 niñas, unas albóndigas nabekko Dango en sopa de frijoles rojos en Makanai la cocinera de las maiko, simbolizando la comida de la buena suerte antes de que las 2 chicas salgan de Aomori para su nueva aventura de convertirse en Maiko.
El Nabekko dango es un plato tradicional japonés de la parte sur de la prefectura de Aomori y éste tiene albóndigas de harina de arroz llamadas nabekko.
La forma de la bolita de masa se parece mucho a una olla (nabe), y por ello se llama “nabekko dango”.
La comida y el método de cocción de nabekko dango, son casi idénticos al Zenzai o a la tabién llamada sopa japonesa de frijoles rojos. La única diferencia entre ellas, es que nabekko dango utiliza harina de arroz para las albóndigas, mientras que zenzai para las albóndigas harina de arroz glutinoso (o mochiko).
Episodio 1 Yaki Imo (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Cuando las 2 chicas se han subido al autobús que va a Kioto, Kiyo comparte con su amiga Sumire la batata al horno (llamada yaki imo) que su mejor amigo Kenta les dio como aperitivo para el viaje.
Episodio 1 Fideos japoneses fríos somen (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Normalmente en el verano japonés se comen los fideos somen fríos, ya que así se mantienen frescos sus cuerpos durante el calor del día.
En un día de verano en la seria de Makanai drama, vemos a una maiko de la casa sentada en el porche sorbiendo somen frío en pequeñas tazas mientras Kiyo ayuda en la cocina.
Episodio 1 Curry de tomate japonés (Platos makanai la cocinera de las maiko)
En este episodio podemos ver a Kiyo haciendo el curry de tomate casero de su abuela. Ella sumerje y hierve los tomates que han sido marcados con marcas cruzadas en el trasero del tomate, que después mete en el hielo para que pueda pelarse la piel fácilmente.
Cuando termina de cocinar, le da unas cuantas vueltas y prueba el curry.
Los tomates dulces proporcionan el contraste perfecto con este curry único, por lo que es una comida perfecta para entrar en calor.
Mira nuestra receta de curry kawaii japonés con forma de Panda
En el episodio 2 de Makanai la cocinera de las maiko se cocinan 2 platos y son los siguientes:
Episodio 2 Oyakodon (tazón de arroz con pollo y huevo) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Después de que las chicas hagan un desastre en la cocina, Kiyo se hace cargo de ésta y cocina su primer plato en ausencia de la cocinera enferma.
Vemos a Kiyo cortando la cebolla en rodajas muy finas, echando los huevos batidos para cocinar con el pollo y dejando que todo hierva a fuego lento y suave en una salsa dulce y salada.
Finalmente, coloca la mezcla de pollo y huevo en tazones de arroz al vapor, y todas disfrutan y se sorprender del sabor del plato.
Episodio 2 Onigiri (bolas de arroz japonesas)
Hacer onigiri (bolas de arroz) es una habilidad de cocina obligatoria para todos los cocineros caseros japoneses y amas de casa, pero debes saber que también es un arte cuando se trata de hacer los perfectos y bonitos.
En el episodio 3 de Makanai la cocinera de las maiko se cocinan 6 platos y son los siguientes:
Episodio 3 Desayuno tradicional japonés (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo comenzando su 1º día como Makanai de la casa Maiko. Ella trabaja a la perfección cortando la okra verde en cortes elegantes, el arroz al vapor en la olla arrocera, agregando miso con el colador a la olla de sopa de tomate y tofu, y volteando cortes finos de salmón en la parrilla.
Con un poco de planificación y maña, tu también puedes crear esta experiencia de cocina japonesa cone l desayuno tradicional japonés en tu propia casa.
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Episodio 3 Sopa de miso de tomate y tofu (Platos makanai la cocinera de las maiko)
La sopa de miso que hace Kiyo la nueva Makanai, resalta la dulzura y acidez de los tomates de Kioto. Cuando se combinan los tomates con tofu suave y sedoso, cada cucharada le ofrece un umami sorprendente.
Episodio 3 Umeboshi (ciruelas japonesas en escabeche) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Cuando está en la azotea al aire libre se pone a secar las Umeboshi (de color amarillento) que coloca en una bandeja de bambú y que durará aproximadamente 3 días.
Las ciruelas ume japonesa se secan para hacer umeboshi, que es una especie de pepinillo japonés popular que tiene un sabor ácido y salado a la vez.
Episodio 3 Pan Pudding (Pudín de pan de leche japonés) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo mueve la salsa de caramelo marroncita en la crema de pan, y se ve muy apetitosa. Kiyo usa pan de leche japonés (llamado shokupan) para hacer este pudín de pan.
Episodio 3 Pepino en escabeche (Platos makanai la cocinera de las maiko)
En este episodio de makanai también se puede ver a Kiyo haciendo pepino en escabeche.
Episodio 3 Kabocha cocida a fuego lento (Platos makanai la cocinera de las maiko)
La kabocha es la calabaza, normalmente de sabor dulce, y es cocida a fuego lento para darle un espléndido sabor umami.
En el episodio 4 de Makanai la cocinera de las maiko se cocinan 3 platos y son los siguientes:
Episodio 4 Panqueque Soufflé de te verde (marcha) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Este no es exactamente un plato cocinado por Kiyo la nueva Makanai, ya que es su día libre, y ella y su amiga Sumire van a la ciudad y entran en un café para descansar.
Dentro del Café se puede ver el panqueque de soufflé matcha en la mesa de las chicas.
Episodio 4 Magdalenas japonesas (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo y Sumire se ponen a cocinar juntas, y miden el azúcar en una báscula de cocina, además rompen los huevos en un tazón. Luego baten la masa a mano, y es una de las escenas más bonitas entre amigas.
En japón se hacen magdalenas caseras, las envuelven individualmente como si de un mini pastel se tratase en una bolsita de plástico transparente. Estas magdalenas japonesas puedes encontrarlas en panaderías japonesa, cafés y tiendas de dulces en Japón.
Episodio 4 Berenjena Agebitashi (Platos makanai la cocinera de las maiko)
El agebitashi de berenjena se hace con berenjena frita empapada en caldo dashi ligero y caldo a base de salsa de soja.
En el episodio 5 de Makanai la cocinera de las maiko se cocinan 3 platos y son los siguientes:
Episodio 5 Tempura (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo fríe champiñones, raíces de loto, batatas, y otras verduras para su plato de tempura. En este espisodio de Makanai, se puede ver un pequeño secreto para los amantes de la tempura y es que Kiyo revela que el secreto es poner la masa en la nevera para mantenerla siempre fría.
Episodio 5 Korokke (croquetas japonesas) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
La escena de las famosas croquetas japonesas, llamadas Korokke, es muy rápida, pero esa imagen de unas croquetas perfectamente cocinadas no podemos perdérnosla.
Episodio 5 Karaage (pollo frito japonés) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
El pollo frito japonés por excelencia llamado Karaage, son pequeños trozos del tamaño de un bocado y adecuados para cocinar en cualquier casa, incluso se encuentran en la comida callejera de muchas partes de Japón y a veces en los festivales en los Yatai.
En el episodio 6 de Makanai la cocinera de las maiko se cocinan 3 platos y son los siguientes:
Episodio 6 Estofado japonés de crema (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Cuando Momoko y Kiyo se conocen, ésta la invita a almorzar, y su plato estrella es el estofado japonés de crema.
Con una salsa cremosa de color blanco, el estofado japonés con crema tiene un sabor sorprendente y muy sabroso, que acompaña al pollo tierno, a los champiñones y a las verduras de distintos colores a fuego lento en esa salsa blanca cremosa.
Episodio 6 Amazake (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Cuando Kiyo sabe que Sumire tiene problemas para dormir después de su 1ª actuación mai, hace un poco de amazake para calentarla y ayudarla a dormir. Debes saber que el Amazake es perfecto en invierno, tiene beneficios para la salud y ayuda a calentar todo tu cuerpo del frío.
El amazake (甘酒), es una bebida tradicional japonesa hecha de arroz fermentado que tiene una consistencia cremosa y espesa pero con un sabor sorprendentemente dulce. Se puede servir de varias maneras, frío o tibio y caliente, y existen amazakes con bajo contenido de alcohol o sin alcohol por si estás embarazada o no quieres probar el alcohol.
El amazake es también una bebida popular durante el Año Nuevo y en el festival Hina Matsuri.
Episodio 6 Bocadillo o Sando de frutas (Platos makanai la cocinera de las maiko)
El sando de frutas que si has ido a un Konbini en Japón o una panadería japonesa habrás visto en algún momento, ya que es un bocadillo perfecto para tomarse rápidamente y disfrutar en verano.
Kiyo hace un bocadillo de rodajas de fresa y naranja en crema batida sobre pan blanco.
También existe la versión del tamago sando.
En el episodio 7 de Makanai la cocinera de las maiko se cocinan 6 platos y son los siguientes:
Episodio 7 Toshikoshi Soba (sopa de fideos Soba de Nochevieja) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
En Japón hay una tradición de comer toshikoshi soba en la víspera de Año Nuevo, (que también sale por cierto en el dorama japonés Good Morning Call), y esto se hace porque hay mucha simbología asociada a comer fideos de trigo sarraceno.
En Makanai la cocinera de las Maiko se puede ver el soba en un caldo dashi calentito y adornado con cebolletas picadas.
Episodio 7 Osechi Ryori (comida japonesa de Año Nuevo) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Osechi es la tradicional comida de Año Nuevo japonés y la comida más importante del año.
El surtido de platos y comidas coloridas se empaqueta en cajas especiales llamadas jubako, que parecen cajas de bento.
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Episodio 7 Ozoni (sopa japonesa de mochi de Año Nuevo) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Ozoni es una sopa japonesa especial que se come en Japón a la mañana del día de Año Nuevo en Japón. Normalmente el Ozoni, incluye mochi (pastel de arroz) y la preparación varía tanto según el hogar como la región.
En el Makanai drama, Kiyo prepara ozoni pero del estilo de Kioto ya que espolvorea katsuobushi (copos de bonito) encima de éste.
Episodio 7 Galletas de arroz Kakimochi (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Para terminar con las celebraciones del Año Nuevo japonés, hacen el kagami biraki (鏡開き) que es romper el mochi ornamental y comerlo posteriormente para una buena salud y fortuna para el Año Nuevo.
Kiyo después de romper el Kagami Mochi en varios pedazos, lo usa para hacer galletas de arroz kakimochi.
Episodio 7 Dashi (caldo de sopa japonesa) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Cuando su amiga Sumire está enferma, Kiyo quiere hacer las famosas gachas de arroz (okayu), pero la Madre Azusa le dice que en Kioto comen udon cuando uno está enfermo por lo que ella cuida de Sumire con una sopa Udon de dashi con los mejores ingredientes posibles.
Episodio 7 Kitsune Udon al estilo de Kioto (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo hace Kitsune Udon al estilo de Kioto para su mejor amiga Sumire. Éste es un caldo ligero, además de 1 bolsa de tofu frita (aburaage) y cebolla verde larga (cebollino).
En el episodio 8 de Makanai la cocinera de las maiko se cocinan 3 platos y son los siguientes:
Episodio 8 Yudofu (tofu caliente) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
El plato de tofu (con cubos de tofu cocinados en una vajilla de madera) parece simple, pero está aromatizado con kombu dashi.
Episodio 8 Kaki frito (ostra frita) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo cocina para Sumire Kaki frito, y ésta está encantada de comerlo ya que le apetecía muchísimo. Para hacer el kaki frito usa la técnica horneada.
Episodio 8 Tonjiru (sopa de miso de cerdo y verduras) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo aparece con una bandeja de tonjiru (la sopa de miso de cerdo) para sus bocadillos nocturnos típicos. En este episodio todos hacen unas extrañas comparaciones de sus roles con cada ingrediente de la sopa Tonjiru.
En el episodio 9 de Makanai la cocinera de las maiko se cocinan 3 platos y son los siguientes:
Episodio 9 Sándwich japonés (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo al llegar a la cocina se encuentra con unos cuencos de ingredientes y 1 botella de mayonesa en la mesa del día anterior, ya que se ha quedado despierta hasta tarde para hacer estos sándwiches para el desayuno de las maiko.
Los sándwiches japoneses (también llamados sando mixtos) se pueden hacer con diferentes rellenos (los que más te gusten), pero siempre se meten dentro de rebanadas de pan blanco sin corteza y se sirven como un conjunto, junto a otro plato.
Episodio 9 Sándwich tamago sando (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo cumple el deseo de Sumire y le prepara el sándwich de huevo más delicioso del mundo el tamago sando.
Prueba la receta de Tamago Sando
Episodio 9 Corteza de Shokupan frito (palitos de pan frito) – (Platos makanai la cocinera de las maiko)
Kiyo fríe pan no mimi (corteza de shokupan) con las sobras de las cortezas del tamago sando, para hacer bizcocho súper crujiente y azucarado de Shokupan.
Quiero hacer el pudín de pan y no encuentro la receta, donde lo puedo conseguir?
Hola! Perdona la tardanza, estábamos buscando la mejor receta de pudin de pan de un japonés.
Ya la tienes disponible en nuestra web: ➡️ https://test.viajarajaponenfamilia.com/pudin-de-pan-japones-receta/